Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Василий КАМЕНЕВ: В сборной нужна стабильность! Или дайте Брагину спокойно работать или другую кандидатуру ищите!

Василий КАМЕНЕВ: В сборной нужна стабильность! Или дайте Брагину спокойно работать или другую кандидатуру ищите!

Хоккей. Экспертиза

Куда могут уйти деньги из российского хоккея, что потребуется национальной команде для успеха в Пекине и почему Гусев может остаться в НХЛ? На эти и другие вопросы ответил бывший хоккеист СКА и «Спартака», вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василий Каменев.

Если Василевский продолжит на таком же уровне, - войдет в историю

- Василий Вадимович, «Тампе» очень просто далась победа в финале Кубке Стэнли. Может, появилась новая команда-династия в НХЛ?
- Почему бы и нет. «Тампа» - приличная команда. Там же не один Кучеров играет и не только Василевский. Есть лидеры, но когда их прикрывают, - другие хоккеисты решают вопросы.
- Основные претензии сейчас к «Лайтнинг», что они всех обманули, выпустив в плей-офф Никиту Кучерова, чей контракт не был задействован в потолке зарплат. Насколько справедливы такие обвинения?
- Если это не запрещено, значит, - разрешено! Теоретически ведь можно хоть молодежью играть в регулярном чемпионате, войти в плей-офф и только потом выставить всех основных. Считаю, что это нормально.
- Василевского сейчас ставят уже чуть ли не выше Третьяка. Есть у этого вратаря какой-то предел?
- Главное, что он играет стабильно - для голкипера это очень важно.

Команду тянет, в нужный момент выручает. А расти? Если только вообще не пропускать. Но это тяжело (смеется). Мы все понимаем, что и защитники ошибаются. Если на таком же уровне Василевский продолжит - уже будет достаточно, чтобы войти в историю.
- Кучеров и Василевский - уже состоявшиеся звезды, а для кого из российских хоккеистов НХЛ прошедший сезон стал прорывным?
- Это, конечно, Капризов, который стал звездой. С самого начала превратился в лидера «Миннесоты»: по характеру, движению, мастерству. Не просто кому-то подыгрывал, но выполнял и черновую работу. И доказал, что в НХЛ пришел надолго. А то мы знаем, что хоккеист, бывает, стрельнет в одном матче, а потом его не видно.
- Верите, что Капризов может вернуться в ЦСКА, не договоришься о продлении контракта с «Миннесотой»?
- Нет, это ерунда. За него ведь бьются и другие клубы НХЛ - предлагают условия. Думаю, что Капризов сможет вырасти до уровня Овечкина, который, уже сколько лет на ведущих ролях в «Вашингтоне», тянет и забивает.

Сейчас на Знарока все набросились, мол, он себя уже изжил!

- Нужны ли изменения в тренерском штабе российской сборной, если ставим задачу выступить удачно на Играх в Пекине?
- Мне, кажется, стоит хотя бы добиться стабильности. Мы же помним, как Кудашова убрали с поста главного тренера сборной, хотя он даже не провел ни одного матча на чемпионате мира. Спрашивается, за что?
- Никто до сих пор не знает.
- Человек готовил команду, чемпионат мира не состоялся, но его все равно сняли. Поэтому надо перед Олимпиадой хотя бы определиться с главным тренером. Есть специалисты в ФХР, они должны общее мнение выразить, взвесить все за и против. Или дать Брагину спокойно работать и не дергать. Или другую кандидатуру найти. Но человек не должен чувствовать, что его уже завтра могут снять, такая нервозность переносилась и на игроков, и на тренерский штаб. Прежде всего, должно быть полное доверие.
- Все чаще раздается призывы вернуть в тренерский штаб сборной Олега Знарока, хотя бы в качестве помощника. Но стоит ли вновь обращаться к его кандидатуре?
- Тяжело сказать, сейчас на Знарока все набросились, мол, он себя уже изжил! Но если брать «Спартак», где он тренировал в последнее время, состав этого клуба намного скромнее, чем в ЦСКА и СКА, где топовые игроки. Тренеру с авторитетом Олега Валерьевича там работать значительно легче. Но и на одном авторитете, конечно, не выиграешь, нужны какие-то свежие идеи... Сейчас вообще ситуация непонятная в нашем хоккее. Вроде у нас образовался комплекс канадцев.
- Так обыграть их не можем с 2011 года.
- На минувшем нынешнем чемпионате мира в Риге и специалисты, и СМИ перед четвертьфиналом были уверены, что никаких трудностей с канадцами не возникнет, мы их раздавим. Но «кленовые» взяли и собрались на одну игру. Или вспомним ту же Олимпиаду-2018: это же чудо, что мы выиграли! Когда Гусев забил, щелочку нашел, после того, как Капризов протащил! А не попади Никита - и не было бы у нас золота.

Сократим контракты игроков. Куда деньги пойдут: на детских тренеров или на банкеты и корпоративы спонсоров?

- Да еще в меньшинстве все происходило.
- Поэтому и на Олимпиаде в Пекине, если не приедут энхаэловцы, нельзя нас заранее зачислять в безоговорочные фавориты. Есть те же немцы, швейцарцы, у которых большую часть сборных составляют игроки из Европы. А финнам, например, вообще все равно - есть хоккеисты из НХЛ или нет.
- Что они и доказали на двух последних чемпионатах мира.
- И не забывайте, что Канада и США могут прислать игроков из АХЛ, лучших юниоров, «студентов». А эти ребята будут голодные до побед, которым надо в НХЛ контракты подписывать, поэтому они начнут так рубиться, что мало не покажется! Все будет зависеть от того, как наша сборная будет готовиться. Пока же полная неразбериха: кто будет тренером, какие у него помощники. Вопросов очень много, а ответов - нет!
- Вы, наверное, знаете, что после неудачи футбольной сборной на Евро, вице-премьер РФ Чернышенко сказал, что чемпионаты по игровым видам спорта могут ждать изменения: слишком большие контракты у игроков, слишком много легионеров. Могут ли такие реформы коснуться и хоккея?
- Могут, но потолок зарплат в КХЛ и так уже сделали. Хоккеисты лиги сейчас получают приблизительно половину тех контрактов, которые имели еще два года назад. Давайте, попробуем, сделать еще меньше. Вопрос только, куда эти деньги пойдут? Если на детский хоккей, на его развитие, на зарплаты тренеров, которые воспитывают молодежь - это одна песня. А если просто перестать деньги платить, тогда у нас вообще хоккей загнется.
- Да, и вряд ли денежный поток дойдет до детского хоккея.
- Я про то и говорю! Ну, сократим, останется больше денег у «Газпрома», «Роснефти», РЖД... И пустят они их на какие-нибудь банкеты или корпоративные мероприятия.
- Стал ли СКА в нынешнем межсезонье значительно слабее, с учетом того, что команду покинули такие лидеры как Ткачев, Подколзин, Бенгтссон, Хелльберг?
- Мне только Ткачева жалко. Не знаю, что у него не сложилось с руководством, какие к нему были претензии. По игре он очень креативный игрок. А Подколзин, по большому счету, и раскрыться как следует не успел. Не было у него такой стабильности, как у того же Капризова, который пришел и сразу стал в «Миннесоте» задавать тон. Да, где-то Василий хорошие матчи провел, где-то побился, но нет такого, чтобы команду тащил на себе весь сезон. Для СКА это не существенная потеря.

СКА для Гусева - идеальное место, но в НХЛ могут перебить предложение армейцев

- Хотя в плей-офф Подколзин выделялся.
- Ну, если только в Кубке Гагарина, хотя опять-таки не сказал бы, что он там разрывал соперников и тащил команду. Тот же Хелльберг в плей-офф сыграл неплохо, а в чемпионате у него были провальные матчи. На Самонова надо делать ставку, доверять ему больше - парень молодой и перспективный, из него можно создать вратаря СКА и сборной.
- Но пока не очень ему доверяют, раз вместо Хелльберга пригласили бывшего вратаря ЦСКА Юханссона.
- Страхуются, видимо, берут надежного второго голкипера. Все равно, считаю, что Самонов сейчас - номер один! А Юханссон будет его сменщиком - россиянин может где-то подустать, передышка потребуется. Соотношение в чемпионате в процентах у них должно быть 60 на 40. Мало ли в плей-офф у кого не пойдет. Это все-таки скоротечный турнир. Так и было в прошедшем сезоне, когда Самонов начал неудачно, а Хелльберг его заменил, подтащил и обыграл московское «Динамо».
- Ткачев может состояться в НХЛ, в том же «Лос-Анджелесе», с учетом того, что игрок он больше для «формата КХЛ»? Плюс есть неудачный пример того же Гусева.
- Конечно, по габаритам ему будет тяжело в НХЛ. Мы же видим, что таким фактурным игрокам, как Овечкин и Капризов, там полегче. Они парни физически сильные.
- Гусеву пора возвращаться в КХЛ?
- После завершения контракта с «Флоридой» он - свободный агент. Думаю, ему много сейчас в НХЛ не предложат. Ни статистики, ни результата у него нет. Так что, если будет предложение из СКА, со своим контрактом он влезет в потолок зарплат…
- Влезет. У СКА сейчас почти 200 миллионов рублей свободных.
- СКА для Гусева - идеальное место. Его в Петербурге и болельщики любят, и руководство знает. Просто раньше, без потолка зарплат, ему точно могли достойные деньги предложить. А сейчас - ну, 50-60 миллионов рублей! В НХЛ могут перебить эту сумму, дать больше, тогда Никита останется за океаном.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх