Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

«Красная машина» забуксовала в полуфинале. Путь к золоту дружине Ларионова преградили «Кленовые листья»

«Красная машина» забуксовала в полуфинале. Путь к золоту дружине Ларионова преградили «Кленовые листья»

ХОККЕЙ. Молодежный чемпионат мира-2021. Плей-офф

За шесть секунд до окончания овертайма в последнем матче группового турнира Марат Хуснутдинов забил победную шайбу в ворота шведов. «Тре Крунур» впервые за последние годы проиграла на предварительной стадии юниорского чемпионата мира, а сборную России гол нападающего СКА избавил от настоящей лотереи. Скорее даже, от рулетки, в которую могла превратиться серия буллитов. Ведь одно дело - встретиться в полуфинале со сборной Финляндии, и совсем другое - с командой Германии.

Бундестим прошли с напрягом

Дело даже не в том, что немецкие юниоры впервые пробились в плей-офф чемпионата мира. Сборная Германии больше других пострадала от коварного коронавируса. Несколько ведущих хоккеистов даже не полетели в Канаду, а сразу восемь человек сдали положительные тесты уже в Эдмонтоне. Один из них даже четвертьфинал встретил на карантине. На первые матчи бундестим не смогла выставить и три полноценные пятерки. Когда же удалось собрать более-менее боевой состав, были одержаны победы над сборными Словакии и Швейцарии.
Стопроцентным фаворитом в этой четвертьфинальной паре считалась российская команда. В немецкой сборной выделялась лишь первая пятерка, в которой компанию задрафтованным клубами НХЛ Тиму Штюцле и Джону Петерке составлял Флориан Элиас.

Даже защитники этого звена, не говоря уж про остальные пятерки, заметно уступали в классе нашим парням, многие из которых уже и в КХЛ себя проявили, и у скаутов НХЛ на хорошем счету.
Мало кто ожидал, что в четвертьфинале у дружины Ларионова возникнут проблемы. Только ведь возникли! Немецкая команда взяла на вооружение опыт чехов, победивших сборную России в группе. Войти в зону россиянам позволяли, но большинство бросков защитники сборной Германии блокировали. Больших проблем у вратаря Флориана Бугля не возникало.
Открыть счет помогло… удаление защитника Даниила Чайки. Как и подобает команде, играющей в большинстве, немцы пошли вперед, потеряли шайбу, и всего шесть секунд потребовалось Василию Пономареву, чтобы открыть счет. Пропустив обидный гол, сборная Германии не отступила от выбранной тактики. Лишь во втором периоде Даниилу Башкирову удалось вновь зажечь красный свет за воротами Бугля.
В третьем периоде все могло вообще закончиться для команды Ларионова плачевно. Сначала защитники сделали подарок Элиасу, который пробил Ярослава Аскарова. В концовке все чаще вспоминался финал Олимпиады в Пхенчхане, где лишь с помощью Фортуны нашей звездной дружине Олега Знарка удалось одолеть скромную бундестим. Два стопроцентных момента не использовали немецкие юниоры.
Мог забить Петерка, а после броска Элиаса спасла перекладина. За пять минут и шесть секунд до окончания третьего периода после удаления Егора Спиридонова российская сборная осталась в меньшинстве, и хорошо, что Хуснутдинов заставил соперника сфолить и восстановил статус-кво.

Что-то пошло не так

Канадцы без проблем разобрались в четвертьфинале с чехами. Несмотря на такие расклады, никакого страха перед «Кленовыми листьями» дружина Ларионова не испытывала. Накануне старта ЮЧМ-2021 команды провели спарринг, и, несмотря на поражение, российские хоккеисты в один голос утверждали: «С канадцами можно играть, их можно побеждать».
В групповом турнире, да и в четвертьфинале, сборная России хорошо оборонялась. Мало пропускали в меньшинстве. Контроль шайбы нашей командой вообще стал открытием для специалистов (это, безусловно, заслуга Ларионова и его тренерского штаба). По ходу турнира прибавляли наши форварды и вратарь Аскаров. К полуфиналу вернулся в состав пропускавший встречу с немцами из-за дисквалификации Михаил Абрамов. Рассчитывали тренеры и на восстановившегося после травмы Егора Чинахова, который в нынешнем сезоне провел 27 игр в КХЛ за омский «Авангард».
Да и из стана канадской команды поступали обнадеживающие болельщиков сведения. Хозяева на тренировках отрабатывали игру «три на три», не исключая возможности овертайма. Словом, ничего не предвещало разгрома. Только что-то пошло не так.
Уже на первой минуте Алекс Ньюхук открыл счет после непредсказуемого отскока шайбы от борта. Затем потерял клюшку Аскаров, и в воротах российской сборной побывала вторая шайба. При столь же курьезных обстоятельствах канадцы забили в четвертый раз. После этого Аскарова в Интернете сделали мемом. На протяжении полуфинала Ярослав четыре раза оставался без клюшки. Впрочем, это не рекорд ЮЧМ-2021. Во встрече с командой США такая неприятность происходила шесть раз, а всего на турнире - 15. В этих эпизодах сборная России пропустила пять шайб.
Винить во всех бедах вратаря не стоит. Одним из ключевых моментов стало удаление капитана российской сборной Василия Подколзина. Он заработал двойной малый штраф, и канадцы реализовали численное преимущество. В первом периоде «Кленовые листья» доминировали. Поведя в счете с разницей в три шайбы, канадцы обрели потрясающую уверенность в собственных силах. В Эдмонтоне им еще никто не смог забить в равных составах, а удалений соперники сборной России благоразумно избегали.
Переломным моментом могла стать шайба, заброшенная во втором периоде Абрамовым. Он добил ее в пустые ворота после хорошего броска защитника Семена Чистякова. Только радовались наша скамейка и болельщики, пожертвовавшие сном ради прямой трансляции, недолго. Канадцы запросили видеопросмотр, и гол был отменен из-за офсайда.
Пожалуй, лишь решение Ларионова снять вратаря за полторы минуты до окончания матча при счете 0:4 трудно объяснить с позиций здравого смысла. В результате «0:4» превратились в «0:5» после того, как Дилан Козенс поразил пустые ворота.

Ларионов не винит своих парней

Весьма интересным получился и «четвертый период», в котором за всю сборную России отдувался на пресс-конференции ее главный тренер. ЛАРИОНОВ отдал должное канадцам, которые были свежее, быстрее и резче. Они вчетвером откатывались в оборону, уделяли внимание контролю шайбы. «Мы не ожидали такого начала», - признал наставник российской команды.
Он не стал винить в поражении Аскарова, который в целом провел турнир на хорошем уровне. По словам Ларионова, кредит доверия у голкипера СКА не исчерпан. Вариант с заменой вратаря, для которого матч складывался неудачно, даже не рассматривался.
Как это часто бывает в подобных случаях, не дожидаясь завершения турнира, журналисты забросали Ларионова вопросами об отставке. И на это у Ларионова нашелся ответ. «Нельзя сразу, не проанализировав ситуацию, называть подход тренера к формированию стиля команды неправильным, - парировал он. - Поражение неприятное, но я горжусь своими парнями. У этих ребят большое будущее, и для больших побед они должны пройти и через такие поражения».
По словам Ларионова, легче всего зажать молодых хоккеистов в тиски и играть от обороны, надеясь на вратаря. Только не этим славился всегда отечественный хоккей. В этой игре канадцы были лучше, но это не финал Олимпиады или чемпионата мира. В играх молодежных команд всякое случалось. Пять безответных шайб от канадцев получала наша команда с Евгением Малкиным и Александром Радуловым, проигрывала - 1:6 с тем же Малкиным и Александром Овечкиным. И ничего, хоккей в России не умер!

Поражение - всегда сирота

Если же судить по реакции на неудачу в полуфинальной встрече МЧМ-2021, Ларионов уже в предынфарктном состоянии. Прокомментировали поражение его дружины популярные телекомментаторы Дмитрий Губерниев и Георгий Черданцев, их непосредственная начальница Тина Канделаки, певец Лев Лещенко, депутат Виталий Милонов. Диву даешься, сколько у нас знатоков хоккея, которые держат в секрете рецепты побед над канадцами от нашей «молодежки»!
С резкой критикой своего партнера по сборной России и «Детройту» выступил Вячеслав ФЕТИСОВ. Он заявил, что ни один хоккеист нашей «молодежки» не попал бы в сборную Канады. Не понравился Фетисову и стиль команды Ларионова. Мол, у канадцев каждый знал свой маневр, а у нас сплошная импровизация. Напоследок Вячеслав Александрович высказал недоумение, зачем вообще Игорь Николаевич ввязался в это дело и стал тренировать. Сам Фетисов после того, как в Солт-Лейк-Сити со звездной энхаэловской командой довольствовался бронзой, стал делать карьеру в политике.
Вот так всего одно поражение меняет взгляды на команду, которой мы так восторгались после побед над взрослыми сборными на Кубке Карьяла. Хорошо, что трезвую голову сохранил вице-президент ФХР Роман РОТЕНБЕРГ. «Была проделана огромная работа, и в этой ситуации нужно поддержать тренерский штаб и игроков, - подчеркнул он в интервью ТАСС. - Подводить итоги турнира рано, нужно готовиться к матчу за бронзовые медали. Сейчас это самый важный для нас матч. Разбор полетов будет уже после».
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх