Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Константин ЛЕПЁХИН: Ну скинемся мы все по сто долларов и выиграем Лигу чемпионов - а дальше-то что?

Константин ЛЕПЁХИН: Ну скинемся мы все по сто долларов и выиграем Лигу чемпионов - а дальше-то что?

Азмуна продавать сейчас нецелесообразно. Семак выигрывает чемпионат на одной ноге - какие могут быть претензии

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

Футбол. Подводим итоги года

20 млн не спасут «Газпром»

- Стоит ли «Зениту» отпускать Азмуна в дортмундскую «Боруссию»?
- Это однозначно нецелесообразно. Азмун - основополагающий футболист питерской команды, во многом определяющий результат. Но мы не знаем, может, вместо него придёт такой футболист, который будет определять результат ещё больше.
- А как вам идея, что лучше продать Азмуна сейчас, пока на него есть спрос?
- Вы знаете, если у «Газпрома» большие проблемы с деньгами, тогда стоит продать Азмуна сейчас. Я думаю, миллионов 20 евро в таком случае спасут «Газпром». Но зачем вообще обсуждать слухи?
- «Зенит» станет чемпионом?
- Я не знаю, кто навяжет ему борьбу после зимы, но эта борьба будет. Не может «Зенит» снова так просто стать чемпионом, как в прошлом году. По-моему, это невозможно, пусть даже его соперники слабы как никогда - и ЦСКА, и тот же «Локомотив», да и «Краснодар» лихорадит.

«Я по-любому за Сёмина»

- Изменения в руководстве железнодорожников пойдут на пользу команде?


- Трудно сказать. Когда меняется руководство, обычно можно ожидать чего-то нового. Но не всегда - потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, это математический закон. В футболе тоже бывает отчасти так. Нужно знать, какие цели преследуют люди, меняющие руководство.
- «Локомотиву» нужно было оставлять Сёмина прошлым летом?
- Поздно уже говорить об этом, больше полугода прошло. Но я по-любому на стороне Сёмина, и то, что его убрали, оцениваю негативно. И даже если «Локомотив» с другим тренером скоро выиграет Лигу чемпионов, Сёмин всё равно останется для меня знаковой фигурой во всём российском футболе и в «Локомотиве» в частности. При любом раскладе уход Юрия Павловича из «Локомотива» должен был быть обоснован и разъяснён не только болельщикам команды, но и всей российской футбольной общественности.

Разве Семаком возмущался кто-то в руководстве «Зенита»

- «Зенит», в свою очередь, пока оставляет Семака, невзирая на провалы в Лиге чемпионов.
- Если тренера не увольняют, значит, ему доверяют. Я ещё раз повторяю: в российском футболе назначения и увольнения тренеров абсолютно не поддаются никакой логике. Завтра кого-то назначат, послезавтра кого-то уберут - мы со стороны можем только следить за кадровыми решениями.
- Семак работает в «Зените» третий год - уже не скажешь, что ему не дали времени.
- Я считаю, время должны давать любому тренеру, которого назначают на определённую должность, если только это не какие-то махинации. Но надо понимать, время на что. Чего хочет от Семака руководство «Зенита»? Выигрыша Лиги Европы, выигрыша Лиги чемпионов, побед в чемпионате и Кубке России или восьмогого места в Премьер-лиге? На мой взгляд, Семак выполняет все задачи, которые перед ним поставлены. Я не слышал, чтобы в последнее время перед «Зенитом» во всеуслышание ставились какие-то сверхзадачи в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. А чемпионат России команда выигрывает с Семаком на одной ноге - так какие к нему могут быть претензии?
- В еврокубках хочется всё-таки большего.
- Ну это мне хочется и вам хочется. А так я не слышал, чтобы невыходом в евровесну официально возмущался кто-то из руководства «Зенита». Я имею в виду людей, которые спонсируют питерский клуб, вкладывают в него деньги, платят футболистам и тренерскому штабу зарплаты.
- Сам Семак не считает фиаско в Лиге чемпионов катастрофой.
- Ну тем более. Семак знает больше, чем мы. Мы слушаем его, слушаем других людей, приближённых к «Зениту», и тоже понимаем, что катастрофы не произошло. Никакой самолёт не упал - просто «Зенит» не вышел в весеннюю стадию еврокубков.

Не нравятся прыжки Тедеско? Меняйте регламент

- Будет ли весной мотивация в «Спартаке» у Тедеско? А то ведь он собирается летом на выход.
- Мне очень тяжело определить мотивацию Тедеско. Во-первых, он иностранец, а во-вторых, я с ним не знаком. Мне кажется, этот человек занял такую грамотную пиаристую европейскую позицию. Он очень активно ведёт себя перед камерой, в кадре, в интервью. На футбольном поле - да, команда у него, на мой взгляд, одна из самых крепких сейчас в российском футболе. Но я не знаю, благодаря ему это или благодаря селекции.
- Тедеско справедливо критикуют за то, что он много бегает-прыгает?
- Я считаю, и критикуют его справедливо, и бегает-прыгает он справедливо. Если он считает нужным вести себя так, то именно так ему и надо делать. Если это разрешено законом, разрешено регламентом, нигде не запрещено, то какие проблемы? А если этого кого-то раздражает, пожалуйста, меняйте регламент, и тогда все тренеры будут сидеть на лавочках и качаться, как Лобановский в своё время.
- В ЦСКА остался главный тренер, но ушли оба его помощника. Это значимые перемены?
- Конечно, но мы не знаем, отчего так произошло. Для меня ЦСКА при Ганчаренко неотъемлемо связан с фигурами Овчинникова и Онопко.
- Теперь стоит ждать изменений в игре армейцев?
- В игре обычно происходят изменения, когда состав другой становится. Посмотрим, какая будет зимой у ЦСКА селекция и будет ли она.
- Сколько ещё шагов вперёд нужно сделать молодёжи «красно-синих»?
- Почему мы говорим в этом ключе только про ЦСКА? Шаги вперёд надо делать любой команде и любому молодому футболисту. Если человек сыграл 30-40 матчей в основном составе, и мы видим, что у него нет никакого прогресса, значит, либо с ним неправильно работают, либо он сам неправильно понимает, что ему нужно. А может быть, всё всех устраивает, - тогда и обсуждать здесь нечего.
- Как оценивать того же Чалова, который кучу времени не забивает, но потом вдруг выдаёт хет-трик?
- Нападающий - это особенная роль, специфическая. Он может и 20 голов забить, а потом во второй лиге не закатить и трех - такое тоже бывает. Во-первых, голы - стечение обстоятельств. Во-вторых, это продукт действий всей команды. Чтобы Чалов забил три гола, должны отработать ещё как минимум 10 человек на поле плюс где-то 15 вне поля.

Карпин - большая редкость

- «Ростов» удивляет своим пятым местом, учитывая его трансформацию состава?
- Не удивляет. Во-первых, в Ростове-на-Дону всегда был крепкий футбол. Во-вторых, Карпин, на мой взгляд, тренер, который знает, чего он хочет, и пытается этого добиваться, что большая редкость среди российских специалистов. «Ростов» сверхзадач решать не будет, но портить нервы лидерам продолжит.
- А «Сочи»?
- Вот этот клуб может добиться больших результатов. Всем понятно, что «Сочи» очень серьёзно аффилирован с российской властью. При желании и удаче сочинцы будут в тройке.
- «Краснодар» в конце прошлого года прибавил. Это связано с выздоровлением травмированных?
- На мой взгляд, «Краснодар» не прибавил, он идёт в том же русле, что и раньше. Это клуб, за который я болею и переживаю, и мне хотелось бы, чтобы они сделали скачок. Но с трудом верится, что им удастся попасть в тройку.
- Потому что потеряно много очков?
- Не только поэтому. Вся система российского футбола так выстроена, что «Краснодару» для больших успехов нужно прыгать выше головы.
- А «Динамо», куда пришёл новый тренер из Германии?
- По-моему, «Динамо» легче попасть в элиту российского футбола, чем «Краснодару». В «Динамо» можно менять тренеров, можно менять руководство, да что угодно менять, но «Динамо» есть «Динамо». Это бренд в российском футболе, и рано или поздно они будут в лидерах всё равно.

Есть такая работа в футболе - жаловаться

- Не считаете ли вы, что в России слишком много судейских скандалов?
- Судьи у нас попадают в скандалы постоянно. Конечно, нам же нечего обсуждать из того, что происходит в игре на футбольном поле. У нас же любят концентрироваться на судейских ошибках и на том, кто кого стульями бьёт вне поля.
- Весной график в чемпионате России ожидается ровный и неплотный - значит, команды будут меньше жаловаться?
- Да вы что? Жаловаться можно и нужно на всё. Если есть желание это делать, то нужно жаловаться на большое число матчей, а потом - наоборот, на маленькое. Нужно жаловаться, что в минус 20 играли или в плюс 30. Понимаете, у кого-то есть работа жаловаться, а кто-то хочет смотреть футбол, и ему без разницы, какой график у игроков. Вам, журналистам, это тоже, наверное, должно быть без разницы. Иначе для чего в клубах собраны штабы по 200 человек, призванные делать так, чтобы мы не замечали, есть какие-то перерывы у команд или нет?

Выступать в Европе «достойно» - у нас значит, как попало

- Как «Краснодар» выступит в 1/16 финала Лиги Европы против загребского «Динамо»?
- Прогноз давать трудно. Я думаю, непростые матчи будут по-любому. «Краснодар» позиционирует себя командой с открытой атакующей игрой, а Загреб и вообще хорватский футбол, на мой взгляд, один из лучших в Европе, если брать в целом. Он, может, не очень зрелищный, но зато продуктивный. Там люди играют на результат и умеют давать бой любой команде, будь то «Краснодар» или «Барселона».
- Один наш клуб в весенней части еврокубков что-то компенсирует?
- Я не знаю, что тут компенсировать? Затраты финансовые или что? Ну, вышла одна команда в весну - это нормально и хорошо, надо радоваться, что 140 миллионов человек будут представлены в плей-офф еврокубков. Но если сопоставлять это с вложениями в наш футбол, то, конечно, смешно становится.
- А одна победа на четверых в групповом этапе вас не смешит?
- Хорошо, что хоть одна была, а то вообще могло не быть. Футбол отчасти лотерея. Если бы были случились три-четыре победы, то сейчас бы что - все кричали «Всё здорово»? Мы уже не один раз показывали, что можем кое-что выигрывать в Европе. Но что дальше? Мы хотим выиграть Лигу чемпионов, чтобы популяризовать футбол в России? Ну так давайте попробуем: каждый из нас скинется по сто долларов - и выиграем мы Лигу чемпионов один раз. Но, опять же, главный вопрос: а дальше что? «Зенит» выиграл Кубок УЕФА с не самым большим бюджетом и не самым сильным составом. Но это было свыше 10-ти лет назад, потом он к таким результатам даже не подбирался. То, что болельщики хотят побед, это понятно, но чего хочет руководство, которое финансирует наши ведущие клубы? Давайте вы, журналисты, спросите их, и мы будем исходить из их ответов. Если они скажут, что хотят выступать в Европе достойно, значит, так для себя и запишем - выступать, как попало. Вот и всё.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх