Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Дзюба сыграл лучше, чем на чемпионате мира

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Дзюба сыграл лучше, чем на чемпионате мира

Иногда капитанская повязка жмёт руку - возможно, Артёму без неё как раз проще

Про воскресный матч на «Газпром-Арене» «Спорт уик-энд» поговорил с известным отечественным специалистом, бывшим наставником «Ротора» и «Кубани» Фёдором Щербаченко.

Штаб Семака сработал эффективнее штаба Мусаева

- Наверное, у «Зенита» и «Краснодара» был примерно одинаковый уровень разочарования после результатов Лиги чемпионов - домашней ничьей с «Лацио» и выездного поражения от «Севильи» соответственно, - начал Щербаченко. - Однако в подготовке к очному матчу эффективнее сработал тренерский штаб питерцев, подобравший нужные ключики к эмоциональному и физическому состоянию футболистов. «Краснодар» же показал абсолютно безликую игру - без лидеров на поле, без темы и без мысли. Он пытался выехать на старом багаже - как получится. И получилось плохо. Да, команда испытывает серьёзные кадровые проблемы, но к этому надо было уже как-то приспособиться. Футболисты, заменившие отсутствовавших лидеров, тоже должны показывать уровень, достойный Лиги чемпионов и больших задач в чемпионате. А говорить, что у «Краснодара» травмированные поправятся, и сразу всё наладится, мне кажется, не совсем правильная философия.
Если Сперцян, которого, видимо, считают лучшим в составе «Краснодара-2», совершенно не соответствует уровню главной команды, значит, что-то идёт не так.

Возможно, что и тренировочный процесс там выстроен неправильным образом, раз такое количество травм. Нельзя сказать, что это случайность, поскольку так происходит в «Краснодаре» уже не первый раз, причём именно осенью, и здесь нужен скрупулезный анализ. Если так пойдет и дальше, Мусаеву будет сложно задержаться на посту главного тренера.

Удивило, что питерцам понадобился суперстресс

- «Зенит» вышел с хорошим настроем на второй тайм - а на первый нельзя было?
- Всегда лучше сыграть лучше именно второй тайм, потому что как раз в нём в большинстве случаев решается результат, и он оставляет главное впечатление. Но действительно удивило, что зенитовцам потребовался суперстресс для того, чтобы они перестали жалеть себя и оправдали свой статус самой дорогостоящей команды России. Хотя, конечно, позитивно, что даже на фоне такого плотного графика питерцы могут великолепно двигаться, прессинговать, вступать в борьбу, наносить большое количество ударов и, самое главное, забивать голы.
- Дзюба после известной утечки имел отдельную мотивацию…
- Стресс может вызвать двойную энергию, и с Артёмом произошло именно так. Он столкнулся с тремя негативными моментами. Публикация того видео - это раз, невызов в сборную - это два, плакат на трибунах - это три. А в итоге Дзюба показал ту игру, которая у него была на ЧМ-2018, или даже ещё лучше.
- Что нужно, чтобы у него сохранялся большой настрой? Новые провокации?
- Лучше, когда людей толкают на спортивные подвиги положительные эмоции - например, рождение ребёнка. С Дзюбой в конкретном случае была другая история, а Сутормину хочется выразить соболезнования в связи со смертью его папы. Семак правильно сделал, выпустив его на поле, если Сутормину было так легче пережить горе. Это тоже своеобразный момент выхода из тяжёлой психологической ситуации. Хорошо, если в команде есть квалифицированный психолог или если в этом плане компетентен тренер.

Манера Дзюбы исполнять пенальти давно изучена

- Недавно прошла информация, что Дзюба конфликтует с Семаком, а эпизод, когда Артём отказывался уходить на замену в матче против «Спартака», подтверждает эту теорию.
- У тренера может быть своё мнение, у футболиста - своё. Не каждый игрок позволит себе его высказать, но Дзюба позволил, потому что находился в «Зените» на особых правах. В практике любого тренера бывают случаи, когда игроки недовольны заменами, отказываются пожимать руку или даже бросают крепкое словцо. Если это ситуативное проявление эмоций, если футболист потом успокаивается, когда тренер объясняет ему свою мотивацию, или же если игрок понимает, что тренерские решения не обсуждаются, тогда это нормальная дисциплина. Но если её нет, значит, из команды кто-то должен уходить - или игрок, или тренер. Плюс такие моменты не должны выноситься из стана команды, их нужно оставлять за кулисами.
- Правильно ли Дзюбу лишили капитанской повязки?
- Может, и правильно. Иногда она, как говорится, жмёт руку, и футболист играет хуже. А против «Краснодара» Дзюба сыграл прекрасно и полностью заслужил звание лучшего игрока матча. Такие признания бывают субъективным мнением одного эксперта, но сейчас нет никаких сомнений, что именно Дзюба был на поле лучше всех.
- Почему Артём не реализовал пенальти?
- Ту манеру пробития 11-метровых, которую Дзюба избрал в последнее время, изучили и тренеры вратарей разных команд, и сами вратари. А Сафонов, к тому же, тренировался с основной сборной, где мог столкнуться с этим непосредственно. Матвей знал, что Дзюба перед ударом смотрит на вратаря. И когда Сафонов не стал раньше времени бросаться в какой-то угол, Дзюба растерялся и «поплыл». Сафонов его просто переиграл.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх