Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Команда Брагина с Самоновым в воротах даже в разнице шайб повторила успех «молодежки» на Кубке Карьяла

Команда Брагина с Самоновым в воротах даже в разнице шайб повторила успех «молодежки» на Кубке Карьяла

Хотя понятно, что на домашнем турнире уровень ответственности был совершенно другим

Хоккей. Евротур - 2020/21. Кубок Первого канала
Россия - Финляндия - 5:1

Кубок Первого канала
И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О 1. Россия 3 2 0 1 0 0 0 13-5 8 2. Швеция 3 1 0 0 1 0 1 8-9 4 3. Финляндия 3 1 0 0 0 0 2 6-12 3 4. Чехия 3 1 0 0 0 0 2 8-9 3

Сборная России под руководством Валерия Брагина не ударила в грязь лицом на домашнем этапе еврохоккей-тура. Как и молодежный состав нашей национальной команды, представленный в ноябре на Кубке Карьяла, она победила во всех матчах, набрав такое же количество очков (8), что и подопечные Игоря Ларионова. Одинаковой «+8» получилась и разница забитых и пропущенных шайб. При этом, если финский этап евротура в воротах россиян отыграл Ярослав Аскаров, то на Кубке Первого канала последний рубеж обороны во всех поединках защищал Александр Самонов.

Бурдасов и Кузьменко начали, а Мамин добил

После тяжелейшей игры со шведами, в которой россиянам удалось вырвать победу только в серии буллитов, вторым нашим соперником стали чехи, стартовавшие на Кубке Первого канала с поражения от финнов. Сразу же после стартового вбрасывания они понеслись на ворота Самонова с явным намерением быстро забить, после чего закрыться и действовать на контратаках в своей излюбленной манере.

В итоге первый бросок в створ ворот Романа Вилла подопечным Брагина удалось нанести лишь на 5-й минуте. Но натиск гостей россияне выдержали, после чего Антон Бурдасов открыл счет в матче. Все началось с выигранного в чужой зоне вбрасывания. А спустя еще три минуты на табло уже горело 2:0 - отличился другой питерский армеец - Андрей Кузьменко.
Не ожидавшие такого развития событий чехи занервничали, в штрафной бокс за задержку соперника поехал Лукаш Седлак, но реализовать большинство у россиян не получилось - шайба после щелчка защитника Игоря Ожиганова попала в штангу, а потом все тот же Седлак бросил из-под Алексея Марченко и попал - 2:1.
Во втором периоде инициатива снова перешла к чехам, заставлявшим нашу команду в основном обороняться, но выручал Самонов, и счет на табло по ходу этой непростой двадцатиминутки не изменился.
Зато уже на старте третьего периода россияне, что называется, забили «из раздевалки». Максим Мамин, начавший выходить на лед в первой тройке с Вадимом Шипачёвым и Андреем Чибисовым, вновь увеличил преимущество сборной России до двух шайб.
В дальнейшем на площадке шла равная игра. Денис Зернов не реализовал буллит. Гостям нужно было рисковать. Более чем за три минуты до сирены они заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, но сразу же за это поплатились. Мамин, оформив дубль, поразил пустые ворота - 4:1 в пользу сборной России. При этом слабым утешением для чехов может стать тот факт, что они перебросали россиян со счетом 34-23.

Коршков подарил финнам шанс на спасение, Карнаухов его отобрал

Несмотря на 5 очков, набранных подопечными Брагина в матчах со шведами и чехами, победитель Кубка Первого канала определился в поединке с финнами, которые в случае выигрыша могли занять первое место. В составе россиян отсутствовал Бурдасов, получивший небольшое повреждение. Вне заявки оказался и Владимир Ткачев, у которого по каким-то причинам игра на этом турнире не пошла. Его в первом звене заменил Кирилл Марченко, впервые появившийся на льду в матчах Кубка Первого канала.
Россияне сразу же активно пошли вперед, заставляя голкипера сборной Суоми Юху Олкинуору трудиться в поте лица. И в итоге на 14-й минуте финн капитулировал после броска Шипачёва, метнувшего шайбу точно в «девятку». Так, Вадим стал автором 2500 гола в истории сборной России. В этот момент на площадке в составе россиян было 6 полевых игроков, которые реализовали отложенный штраф.
Следом за этим едва не отличился Егор Коршков, не попавший по шайбе из убойной позиции на дальней штанге, а в начале второй двадцатиминутки Олкинуора не позволил с «пятака» отличиться Мамину. Однако второй гол в ворота финнов все-таки состоялся. Мамин и Дмитрий Воронков выкатились «два в два», и последний в касание переправил каучуковый снаряд в сетку - 2:0.
Спустя минуту шайба оказалась уже в воротах Самонова после броска Артту Иломяки, но гол не был засчитан, поскольку Харри Песонен воткнулся в нашего голкипера, создав тем самым ему помеху. Ну, а потом выше всяких похвал сыграл Воронков, оформивший после добивания дубль.
В середине периода из убойной позиции не попал в створ Иван Морозов, чем в итоге воспользовались финны, сократив разницу в счете после выхода Песонена «один а ноль». Грубо ошибся в средней зоне Андрей Чибисов, делая передачу назад. Мог отличиться и Иломяки, подставлявший клюшку под наброс защитника Отсо Рантакари, но шайба пролетела над перекладиной.
В заключительной двадцатиминутке россияне уже играли по счету, и долгое время ничего интересного на льду не происходило. Пока буквально на ровном месте за три с половиной минуты до сирены не удалился Коршков, подарив сопернику шанс на спасение. Финны тут же выпустили шестого полевого игрока вместо Олкинуоры и в течение почти двух минут беспрерывно атаковали наши ворота. Но россияне выстояли, а за несколько секунд до выхода на площадку удаленного игрока Павел Карнаухов в средней зоне обокрал Микаэля Руохомаа и отправил четверную шайбу в пустые ворота. Окончательный же счет в матче установил Кузьменко, замкнувший передачу Никиты Сошникова.
Так сборная России выиграла второй подряд этап Евротура-2020/21.

Россия - Чехия - 4:1 (2:1; 0:0; 2:0)
19 декабря. Москва. «Парк Легенд». 3 021 зритель. Главные судьи - Денис Наумов (Тольятти), Евгений Ромасько (Тверь).
1-й период: 06:55/ - Бурдасов (Саморуков, Ожиганов) - 1:0; 09:44 - Кузьменко (Морозов) - 2:0; 15:00 - Седлак (Ленц, Скленичка) - 2:1. 3-й период: 40:50 - Мамин (Чибисов, А. Марченко) - 3:1; 57:08 - Мамин - п.в., 4:1. Незабитый буллит: 55:03 - Зернов (вратарь). Броски: 23 (6-5-12) - 34 (11-13-10). Вбрасывания: 36 (16-8-12) - 20 (5-10-5). Штраф: 8 (4-2-2) - 22 (14-4-4).
Россия: Самонов; Рафиков - А. Марченко, Ткачев - Шипачев (К) - Чибисов; Саморуков - Ожиганов, Кузьменко - Морозов - Бурдасов (А); Юдин - Яковлев (А), Толчинский - Зернов - Сошников; Антипин, Мамин - Карнаухов - Воронков, Кадейкин.
Чехия: Вилл (00:00-56:32,57:08-60:00) - Коштялек, Машин, Скленичка, Газда, Шустр, Витасек, Кнот - Роусек, Нестрашил, Здрагал, Яшкин, Седлак, Радил, Ленц, Штястны, Лакатош, Яшек, Кодытек, Каше, Мандат.

Россия - Финляндия - 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
20 декабря. Москва. «Парк Легенд». 3020 зрителей. Главные судьи - Денис Наумов (Тольятти), Юрий Оскирко (Ярославль).
1-й период: 13:06 - Шипачёв (Яковлев) - 1:0; 2-й период: 23:13 - Воронков (Мамин) - 2:0; 28:23 - Воронков (Карнаухов, Толчинский) - 3:0; 36:26 - Песонен - 3:1. 3-й период: 58:27 - Карнаухов - мен., п.в., 4:1; 59:47 - Кузьменко (Сошников) - 5:1. Броски: 21 (11-5-5) - 22 (9-7-6). Вбрасывания: 18 (5-6-7) - 30 (13-9-8). Штраф: 2 (0-0-2) - 4 (0-0-4).
Россия: Самонов (00:00-12:20,13:06-60:00); Рафиков - А. Марченко (А), К. Марченко - Шипачев (К) - Чибисов; Саморуков - Лямкин, Кузьменко - Морозов - Коршков; Галенюк - Яковлев (А), Сошников - Зернов - Толчинский; Антипин, Мамин - Карнаухов - Воронков, Кадейкин.
Финляндия: Олкинуора (00:00-56:33, 58:27-60:00) - Покка, Сунд, Каски, Никкиля, Фриман, Виттасмяки, Сало, Рантакари - Юнттила, Пааянен, Оямяки, Карьялайнен, Няттинен, Руохомаа, Лейно, Пуустинен, Иломяки, Песонен, Тюрвяйнен, Турунен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх