Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Кузяев - невоспетый герой «Зенита», его универсальность помогла взять третье чемпионство подряд и пригодится на Евро. Таким был Семак

Кузяев - невоспетый герой «Зенита», его универсальность помогла взять третье чемпионство подряд и пригодится на Евро. Таким был Семак

Далер Кузяев - один из лучших полузащитников второй части РПЛ. Причем, в отличие от многих конкурентов, он не привязан к одной позиции, после зимней паузы Сергей Семак использовал его в разных ролях. Кузяев выходил восьмеркой в ромбе против «Ростова», правым полузащитником - против ЦСКА, левым - в Краснодаре и Сочи, а в чемпионском матче против «Локомотива» разрывал центр поля в паре с Барриосом, рассуждает обозреватель портала Sports.ru.
Далер сделал «Зенит» вариативнее. Разнообразие его умений подчеркивает даже самая простая статистика: третий в команде по ожидаемым голам, пятый по ударам и третий по количеству успешных обводок (у Мостового больше на одну, у Вендела - на две, но у Кузяева самый высокий процент успешности дриблинга). В защите тоже все в порядке: Далер - второй после Барриоса по количеству отборов и в топ-5 «Зенита» по подборам и перехватам.
Эффективность Кузяева прибила ЦСКА в Москве, чуть не принесла победу на «Ростовом», сдерживала «Краснодар» слева, а затем сметала «Локомотив» - Далер был инструментом перехода в прессинг с линейных 4-4-2 на ромб.
В Дубае «Зенит» наигрывал 4-3-3, а во время второго сбора Кузяев недобрал игровых кондиций. В большинство тактических ребусов Семака Далер без проблем вникал уже по ходу чемпионата, что говорит о его игровом интеллекте и большом диапазоне игровых качеств.


Так Далер стал одним из главных героев третьего чемпионства «Зенита».

Этой весной Кузяев вариативностью задрал ожидания от своей игры. С одной стороны, у Далера весьма средний пас для начала атак, плюс «Зенит» не нуждается в нем как классическом вингере - с навесами и постоянными обводками. Но Семак все равно нашел для Далера оптимальную роль: теперь он умело перегружает центр, врывается в штрафную и растягивает линию защиты рывками. Тем более он быстро учится - «Зенит» не наигрывал такую формацию на сборах.
Возможно, Семак видит в Кузяеве свое отражение. Главный тренер «Зенита» успел поиграть почти на всех позициях, кроме вратарской. Далер - такой же универсал и помог «Зениту» выиграть этот сезон. Он был лидером команды в важнейших матчах: помог в матче с ЦСКА, много оборонялся в Краснодаре, а затем везде успевал в чемпионской игре.
Ждем продолжения на Евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх