Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дмитрий Васильев: Сокращение РПЛ - вредительство. Но есть формат, который устроит все клубы

Дмитрий Васильев: Сокращение РПЛ - вредительство. Но есть формат, который устроит все клубы

Бывший коммерческий директор «Динамо», «Москвы», «Урала» и «Ростова» - о реформировании системы проведения соревнований в российском футболе.

Надо не уменьшать количество клубов премьер-лиги до 12, а увеличить до 20 и проводить регулярный чемпионат в один круг с последующим разделением на две группы.

- Кажется, российский футбол ждут большие перемены.

- Необходимость реформ назрела. Очень хорошо, что эта инициатива идет от РФС - мы слышим от Александра Дюкова, что надо что-то менять. И лучшее свидетельство тому тот факт, что мы проигрываем в Европе все подряд.

Сейчас у нас действительно многие вещи меняются к лучшему. Например, Кубок России. Поначалу я очень скептически относился к идее введения группового раунда, а потом понял, что она хорошая. Третья команда не отдыхает, а играет тур в своей лиге, для чего календарь лиг синхронизируется с календарем Кубка. Это очень крутая система, как и то, что участники еврокубков вступают в следующем раунде. А эти верещания, мол, мы тоже хотим с ними играть… Пройди групповой этап и заслужи это право.

Нравится мне и судейская реформа. В свое время в Казахстане я предлагал, чтобы во главе судейского комитета не ставили судей. Нужно ставить организаторов - вплоть до того, чтобы назначить на эту должность прокурора, бизнесмена или кого-то еще.

Он все по-другому организует. По шагам Ашота Хачатурянца мы видим, что это было правильное назначение, хотя в судейских делах инерция такая, что разрулить их ему не просто. Но я вижу, что сделано, и уверен, что будет лучше. Эти две реформы классные, но все это подводящие вещи, а основные должны происходить в премьер-лиге.

- Какие реформы необходимы РПЛ?

- Основная проблема всех предлагаемых реформ в том, что они очень линейные. Одни предлагают расширить чемпионат до 18-20 команд, другие - сократить до 12. Второй вариант с нашей географией и количеством населения вообще абсурден. Тем более что треть лиги будет представлять Москву и Петербург. А где остальная Россия? Так что любое предложение о сокращении лиги должно расцениваться как вредительство. Оно не принесет ни доходов, ни усиления для клубов и сборной.

Предложение должно носить системный характер. У меня оно следующее. Тут сразу оговорюсь, что речь о системе «осень-весна», которая действует в данный момент. В случае абсолютно оправданного возвращения к «весне-осени» любая система потребует корректировки. Итак, мы делаем в РПЛ 20 команд. В осенней части сезона они проводят один круг (это 19 туров), по результатам которого определяются две группы - восьмерка лидеров и 12, условно говоря, аутсайдеров. Весной восьмерка лидеров играет два круга между собой (это еще 14 туров, итого 33 матча), а вторая группа проводит между собой только второй круг (еще 11 туров, итого 30 матчей). По результатам весенней части определяются чемпион, участники еврокубков и те, кто покинут РПЛ - двое вылетят напрямую, еще четыре команды отправятся в стыки с командами ФНЛ.

Можно еще добавить европейский опыт, когда последнюю еврокубковую путевку (сейчас их пять) разыгрывают между собой пятая команда первой группы и победитель второй группы. Для повышения интереса. Вы представляете, какой будет ажиотаж? Вверху борьба за еврокубки, внизу шесть команд из 12 в подвешенном состоянии. Там проходной игры вообще быть не может.

Это ведь даже не я придумал. Это опыт, который у нас возник во время перехода на систему «осень-весна». Тот переходный чемпионат был самым интересным, в нем не было ни одного ненужного матча. Президент РПЛ Сергей Прядкин говорит о том, что лиге необходимо больше матчей между условными «Зенитом» и «Спартаком», категории А-А в его терминологии. Вот мы и получим по три таких матча, но при этом соблюдем интересы всех клубов премьер-лиги, потому что каждый (в том числе «Урал», «Уфа» и другие) сыграет с хорошими командами дома и на выезде.

Это основа системы, а остальное - детали и наполнение. Например, предлагаю объединить в пары ЦСКА и «Спартак», «Зенит» и «Краснодар» и т.д. Каждая команда за пределами первой пары с одной из этих команд (допустим, ЦСКА) играет дома, а с другой («Спартаком») - на выезде. А на следующий год, при условии сохранения прописки, наоборот - дома примет «Спартак» и поедет на выезд к ЦСКА.

- А можно разбить команды по парам в зависимости от занятых в предыдущем сезоне мест?

- Нет. Тогда может получиться, что команда поедет в гости к «Спартаку» и ЦСКА, а примет дома «Ростов» и «Локомотив». Это будет неравноценный обмен. Я против. Главная ошибка нашего футбола - линейные системы, как гладкий чемпионат. Если для РПЛ она еще более или менее применима, то для ФНЛ - категорически нет. Как вы хотите от Калининграда до Хабаровска играть гладкий чемпионат в два круга? Это ненормально. Тот чемпионат, который в нынешнем сезоне проводится в ФНЛ, это просто преступление против футбола. Там такой график, что просто нет тренировочного процесса - клубы только летают и играют. Всё!

Источник: sovsport.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх