Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Что имеем не храним? Почему в нашем футболе остаются невостребованными лучшие отечественные тренеры. Вот и Бердыев в Москву приехал «по личным делам»

Что имеем не храним? Почему в нашем футболе остаются невостребованными лучшие отечественные тренеры. Вот и Бердыев в Москву приехал «по личным делам»

В российском футболе существует труднообъяснимый фен6омен: самые лучшие тренеры, сделавшие себе имя не только на национальном, но и международном уровне, рано выбывают из игры. Фамилий можно называть много: Олег Романцев, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец. Теперь в этом ряду рискует оказаться Курбан Бердыев.

При этом только у Романцева были свои личные сложности, скажем так, со здоровьем. Остальным ничего не мешало работать, но… Газзаев ушел в расцвете лет и способностей (в 53 года он по сути закончил тренировать и то – на Украине, в киевском «Динамо»), хотя явно был способен принести российскому футболу больше одного Кубка УЕФА. Да, он занимает почетный пост в Госдуме. Однако чиновник из него, допустим, хороший, а вот тренера в его лице Россия потеряла выдающегося.

Анатолий Бышовец перестал тренировать с 60 лет. Да и последний его опыт в московском «Локомотиве» в тандеме с Юрием Семиным (в роли президента) был заранее обречен на неудачу. Палыч сам рвался на тренерскую скамейку. И то Анатолий Фёдорович умудрился в таких условиях добыть трофей, завоевав Кубок России.

И вот теперь третий год невостребованным остается один из самых самобытных тренеров страны Курбан Бердыев. Бывшего главного тренера «Ростова» и «Рубина», обыгрывавшего с этими клубами в Лиге чемпионов «Баварию» и «Барселону», сейчас активно сватают в национальную – вместо Станислава Черчесова.

Даже прошла информация, что Курбан Бекиевич уже прилетел в Москву на переговоры с РФС.

Однако сам Бердыев опровергает эти слухи:

«Нет, я по делам личным приехал», - так ответил специалист на прямой вопрос championat.com.

Впрочем, Курбан Бекиевич умеет соблюдать режим секретности. Так что возможно, переговоры всё же состоятся. Ведь несмотря на слухи об иностранных специалистах (то бывшем главном тренере сборной Германии Йоахиме Лёве, то о португальце Андре Виллаш-Боаше), в последнее время в РФС, похоже, сконцентрировались на российском кандидате.

Конечно, очень хочется, чтобы Бердыев вернулся в большой футбол. нельзя нам разбрасываться такими уникальными специалистами. Но вот целесообразность его работы в сборной вызывает сомнения. Ведь Курбан Бекиевич прежде работал только с клубами. Безусловно, он когда-то освоится, но вот наша команда к этому времени может оказаться без ЧМ-2022. Риск очевиден.

Хотя очень хочется, чтобы в российский футбол вернулись в качестве тренеров и Бердыев, и Газзаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх