Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Почему Халк не вернется в «Зенит». Проблема, требующая решения: новый лимит

Почему Халк не вернется в «Зенит». Проблема, требующая решения: новый лимит

На завершающего китайский контракт знаменитого бразильца спрос до сих пор велик - его зовут для продолжения карьеры во все ведущие чемпионаты Европы, но не в клубы РПЛ

Когда совсем недавно, в пору коронавирусной паузы, появилось сообщение о возвращении Вагнера Лава из Бразилии в ЦСКА, многие были в недоумении. Ведь лучшие годы 36-летнего бразильца давно позади - даже в «Коринтиансе» он уже не блистал результативностью, потому клуб с легким сердцем отпустил полысевшего форварда в Европу. Однако комментируя возвращение Вагнера, многие эксперты всё же находили резон в действиях ЦСКА: мол, молодежи нужен дядька, который и покажет, и подскажет. Правда, потом трансфер так же неожиданно, как возник, так и расстроился - и Лав отправился в «Кайрат».

Наследие Манчини

Однако не все бразильцы, некогда блиставшие в РПЛ, сейчас уже вышли в тираж. К примеру, 30-летний Жулиано когда-то переигрывал всех звездных легионеров «Спартака» времен Массимо Карреры. Затем в «Зенит» пришел Роберто Манчини и призвал свой аргентинский легион - Жулиано просто не стало находиться места на поле. Тот вынужден был уйти, но это не значит, что он растерял все свои боевые качества. Мало сомнений, что сегодняшний Жулиано усилил бы сегодня многие, если не все, клубы РПЛ.

Халк бы вернулся, да не приглашают

Из того же ряда другой экс-форвард «Зенита» - Халк, выступающий в чемпионате Китая. Действующий контракт 34-летнего бразильца с клубом «Шанхай СИПГ» рассчитан до 31 декабря 2020 года. И форвард по-прежнему востребован в Европе. Как утверждает сам Халк (а он совсем не склонен к ложным заявлениям), «У меня есть предложения из Бразилии и много вариантов в Европе: Турция, Португалия, Англия, Испания, Италия, Германия, а также есть вариант в Китае. Каждый день поступают новые предложения. Но я оставляю это (переговоры по трансферам) моим нанимателям».
Возникает вопрос: почему же у Халка нет предложений из России, где он так популярен? Неужели ­команды РПЛ выше уровня неназванных клубов в Португалии, Англии, Испании, Италии и Германии? Кстати, сам Халк всегда позитивно вспоминает свою игру в чемпионате России и заявляет о готовности к возвращению.

О судьбе Смолова и Миранчука

Думается, что дело не только в финансовом кризисе и ограниченных в связи с ним возможностях российских команд. Сегодня Халк точно не стоит столько, сколько стоил в момент перехода в «Зенит». Тем более что бразилец поиграл в России, потому он адаптирован (что очень важно), у его семьи нет страхов и комплексов. Вероятно, не менее сдерживающим фактором, нежели финансовый, является новый лимит на легионеров, который сейчас заставляет клубы по-пожарному расставаться с «лишними» иностранцами. Как и любая другая искусственная мера, это ограничение также вряд ли заметно усилит сборную России. Недаром же многие эксперты в нынешних условиях считают, что лучшие наши футболисты должны уезжать за рубеж, чтобы расти в конкурентной борьбе.
Можно спорить, поможет ли эта мера сборной России: большой вопрос, стал ли, к примеру, Смолов сильнее после пребывания в роли резервиста «Сельты». Но бесспорно, что отъезд Миранчука (о котором сейчас не говорит только ленивый) и других российских талантов отнюдь не усилит чемпионат России. А при этом мы еще одновременно искусственно вводим ограничение числа легионеров.

Нужен другой лимит для участников еврокубков

Кстати, поговорив со многими специалистами, мы не призываем к полной отмене введенного лимита «8+17». Следует лишь добавить в принятое правило одно исключение, касающееся участников еврокубков. Ведь в нынешней ситуации наши клубы, и без того давно не блещущие в Европе (ни одного участника в плей-офф нынешних еврокубков - куда еще ниже падать!), будут поставлены в еще более неравные условия с конкурентами, комплектующимися без всякого лимита.
Если будут ослаблены ограничивающие рамки для участников еврокубков, то появится дополнительный стимул у наших клубов биться за попадание в зону УЕФА. А это в свою очередь повысит накал чемпионата России, в котором уже давно исчезли зарубежные звезды. Нынешний пример «Зенита», пригласившего Малкома и Ловрена, скорее исключение, подтверждающее это грустное правило. Но даже с такими игроками в составе Сергей Семак почти в каждом интервью криком кричит о том, что лимит ставит в проигрышное положение «Зенит» в Лиге чемпионов.

Неравенства не будет

Кто-то скажет, что увеличение числа легионеров пяти-шести клубам нарушит равенство команд в РПЛ. Однако эта льгота компенсируется гораздо более жёстким календарем у участников еврокубков. Разницу в игровых нагрузках не ликвидирует даже введение группового этапа в Кубке России (3 матча), в котором не будут играть шесть команд, занятых в еврокампании. Ведь каждый участник может провести дополнительно 13-15 поединков в Европе (если нацеливаться на финальные стадии). Кто-то скажет, что в этом году ни один наш клуб не попал даже в плей-офф, а значит, допнагрузка составляла 6 игр группового этапа (без учета квалификации), но и это вдвое больше, чем в Кубке России-2020/21. Совсем не случайно многие эксперты давно стали вслух говорить о том, что вылет из еврокубков повышает шансы команды в чемпионате страны.
Также заметим, что никогда и не доберется российская команда до финала еврокубка, если не будет у нее высокой цели, а футбольные власти страны не будут создавать ей все легальные условия для её достижения. Ведь до сих пор бывший главный тренер «Глазго Рейнджерс» Уолтер Смит при каждом удобном случае сетует, что «Зениту» перед финалом Кубка УЕФА-2008 перенесли матчи чемпионата, а шотландцам пришлось работать на несколько фронтов. Так зачем мы теперь усугубляем в худшую сторону положение участников еврокубков? Устали от побед?
Дмитрий ВОРОХОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх