Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

MASTERSкий финал Рублева. В титульном матче в Цинциннати российский теннисист сразился с олимпийским чемпионом Токио

MASTERSкий финал Рублева. В титульном матче в Цинциннати российский теннисист сразился с олимпийским чемпионом Токио

Уже на следующей неделе стартует последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Увы, на US Open мы не увидим ни Роджера Федерера, ни Рафаэля Надаля, ни действующего чемпиона Доминика Тима. Все они объявили о досрочном завершении сезона и начале подготовки к следующему. К этой компании присоединилась и Елена Веснина, сообщившая на своей страничке в социальной сети о пропуске турнира «Большого шлема» из-за полученной на Олимпиаде травмы.

Трону Джоковича ничто не угрожает

Последние турниры US Open Series состоятся в США, что вполне логично. У мужчин на этой неделе в календаре традиционные соревнования в Уинстон-Сейлеме, у женщин - новые турниры в Кливленде и Чикаго. В первом из них сыграют сразу пять россиянок, причем Дарья Касаткина «посеяна» под первым номером. В Чикаго была заявлена только Варвара Грачева.
Элита мирового тенниса провела последнюю репетицию перед турниром «Большого шлема» в Цинциннати. По итогам мужского Masters стало понятно, что Новак Джокович в этом году сохранит за собой звание первой ракетки мира. Свергнуть серба с трона могли только Стефанос Циципас или Даниил Медведев, которым требовалось выиграть сначала титул в Цинциннати, а затем US Open. Даже первая часть задачи оказалась для второй и третьей ракеток мира невыполнимой.

Оба проиграли в полуфиналах.

Пути к российскому дерби

После победы на Masters в Торонто Медведев мимоходом заметим, что повторить этот успех в Цинциннати будет чрезвычайно сложно. Две недели подряд играть против сильнейших теннисистов мира и побеждать их чрезвычайно сложно. Даже на турнирах «Большого шлема» легче. Там все-таки в первых кругах второй ракетке мира противостоят далеко не элитные теннисисты.
Тем не менее и в Цинциннати «посеянный» под первым номером Медведев считался фаворитом. Он сейчас набрал великолепную форму. В четвертьфинале Даниил взял убедительный реванш у Пабло Карреньо-Бусты за поражение на этой же стадии на Олимпиаде. В Токио российский теннисист сыграл далеко не в свою силу из-за проблем с акклиматизацией, а у испанца был поистине звездный час. Одна победа над Джоковичем в матче за бронзу чего стоит!
На Masters в США Медведев просто разгромил «посеянного» под седьмым номером соперника, отдав ему всего два гейма. Для выхода в полуфинал Даниилу потребовалось меньше часа. Куда сложнее далась победа над 50-й ракеткой мира французом Бенуа Пэром «посеянному» под четвертым номером Андрею Рублеву. Первый сет россиянин выиграл довольно легко, и, видимо, расслабился. Француз во второй партии прибавил, реализовал первый же свой брейк-пойнт, отыграл четыре брейк-пойнта в шестом гейме и сравнял счет по партиям. Пришлось Андрею потрудиться в третьем сете.

На камеру нечего пенять

Фаворитом в российском дерби считался Медведев. Он неизменно побеждал Рублева в пяти очных встречах. В Цинциннати тоже начал уверенно, отдав сопернику в первом сете всего два гейма. У Рублева мало что получалось. Переломным моментом матча стал третий гейм во второй партии.
Пытаясь достать мяч за задней линией, Даниил врезался в телекамеру, установленную у самой трибуны для зрителей. Он чуть не сломал руку и, не стесняясь в выражениях, обвинил организаторов турнира в пренебрежении к требованиям безопасности для игроков. Теннисист потребовал убрать камеру, а арбитр встречи, как мог, успокаивал Даниила и уверял, что это не в его компетенции.
Мнения экспертов по поводу конфликтной ситуации разделились. Президент ФТР Шамиль Тарпищев взял сторону игрока, американские журналисты во всем Медведева обвинили. Мол, играть нужно, а не жаловаться на условия. Рублев высказался дипломатично: «Когда бегаешь за задней линией, можно врезаться и в судью, и в стул. На этот раз на пути Даниила была камера. Конечно, это опасно».
Травмы Медведев избежал, но вернуться в игровой ритм так и не сумел. В восьмом гейме у Рублева было пять брейк-пойнтов, восемь раз арбитры фиксировали «ровно». Андрею удалось взять чужую подачу, а в решающей, третьей, партии - сделать даже два брейка. Первую в карьере победу над Медведевым он сравнил с получением диплома в университете.
Конечно, все можно свалить на эпизод с камерой, но Тарпищев после завершения этого поединка заметил, что в середине второго сета Рублев заметно прибавил. Президент ФТР подчеркнул, что никогда еще не видел такого блестящего тенниса в исполнении Андрея. Тарпищев заметил, что и в финальном матче со Зверевым его подопечный по сборной имеет шансы на победу.
Светлана НАУМОВА
ЦИНЦИННАТИ. МУЖЧИНЫ. Masters. Хард. Призовой фонд 3 028 140 долларов. Четвертьфиналы. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - Бенуа Пэр (Франция) - 6:2, 3:6, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 7) - 6:1, 6:1. Полуфиналы. РУБЛЕВ - МЕДВЕДЕВ - 2:6, 6:3, 6:3. Александр Зверев (Германия, 3) - Стефанос Циципас (Греция, 2) - 6:4, 3:6, 7:6. Финал. Зверев - РУБЛЕВ - 6:2, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 2 114 989 долларов. Финал. Эшли Барти (Австралия, 1) - Хиль-Белен Тайхман (Швейцария) - 6:3, 6:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх