Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Иван ЛОГИНОВ: Сборной нужен Капризов и любой из российских вратарей НХЛ. Тогда у команды появится уверенность

Иван ЛОГИНОВ: Сборной нужен Капризов и любой из российских вратарей НХЛ. Тогда у команды появится уверенность

Сборная России на чемпионате мира в Латвии стартовала с двух побед - над Чехией и Великобританией. Можно ли подопечных Валерия Брагина причислять к фаворитам турнира, какие защитники наиболее полезны и кто из российских энхаэловцев нужнее всего нашей команде в Риге? Все это мы выясняли с экс-хоккеистом СКА Иваном Логиновым.

У России слишком много дебютантов, поэтому трудно говорить о борьбе за золото

- Иван, можно ли после двух побед на старте турнира сказать, что российская команда - фаворит в борьбе за золотые медали?
- Если честно, нет у меня в этом уверенности. Но, если окажусь не прав, будет приятно.
- В чем сомнения, чего не хватает команде, чтобы всерьез в нее верить?
- Слишком много дебютантов. 16 человек, почти две трети состава. Самое главное, у наших вратарей - это первый чемпионат мира в карьере. Да, есть опытные игроки из НХЛ, из КХЛ возрастные ребята. Но опять-таки они не обстреляны на крупнейших турнирах. Не хватает опыта выступлений на таком уровне. Хотя, понятно, что все дебютанты будут доказывать, что их не зря пригласили, и они способны быть конкурентно способны на таком уровне.
- Решающую, четвертую шайбу чехам мы забросили за 19 секунд до сирены. Это везение?
-Это и стечение обстоятельств, и удача. Команда, себя уважающая, в последние две минуты пропускать не имеет право.

Чехам следовало в концовке действовать строже, а мы их поймали на контратаке после ошибки в чужой зоне. Григоренко - мастер, один из немногих у кого есть опыт игры и в сборной, и в НХЛ.
- Ошибку совершил голкипер Грубец или такие броски не берутся?
- Российский форвард очень здорово попал. Все решили какие-то миллиметры. Вроде и Грубец все делал правильно, но и Григоренко «выстрелил» настолько четко и точно, что и не знаешь, кого обвинять. Чистая «девятка»!

В матче с чехами нам повезло

- Матч с чехами складывался по одному сценарию: мы убегаем - соперник догоняет. Почему россияне быстро пропускали голы, после того, как забивали?
- Противник нас хорошо изучил еще на Евротуре. Поэтому шла абсолютно равная игра, тактически похожая. Сначала одни давят, потом - другие. Плюс дорого пришлось платить за удаления, сразу наказывали. Наша команда еще и на контратаках соперника ловила: кроме шайбы Григоренко вспомните гол в меньшинстве. Но, в целом, нам просто больше повезло.
- Кубок Гагарина слабо провели лидеры атаки СКА - Кузьменко и Бурдасов. Сейчас они выглядят лучше?
- Судя по первым матчам, да. Кузьменко очень понравился в игре с Великобританией, креативный нападающий. У него очень много обманных движений, на которые соперники покупались. Бурдасов тоже выделяется: отдает, бежит, бросает!
- Почти год мы не видели живьем Барабанова. Прибавил он за время выступления в НХЛ?
- Барабанов тоже понравился в первой встрече, гол забил хороший: обыграв соперника, бросил на противоходе. Александр не настолько креативный форвард, как Кузьменко, но очень полезно сыграл с чехами. Ну, а матч с британцами…. Это не тот соперник, чтобы оценивать уровень наших хоккеистов.
- Так повелось, что сильнейшая линия сначала сборной СССР, потом России - нападение. Сейчас также?
- Сейчас у команды все звенья приблизительно одинаковые по уровню. Результата можно ждать от любой тройки - и голов, и передач. Это с одной стороны плюс, а с другой - минус. Нет таких лидеров, которые железно будут вытаскивать неудачные матчи.
- Перед чемпионатом мира больше всего претензий было к вратарям. Как в первой игре выглядел Самонов, а во второй - Бочаров?
- Главный матч мы провели в пятницу, с чехами, и соответственно, нагрузка выпала серьезная на Самонова. Он с ней справился. Один гол вышел случайным, рикошетом от своего защитника прилетела шайба в сетку. Британцы же нас практически не беспокоили, поэтому об уровне Бочарова пока трудно судить.

Защитники полезны, когда на них не обращают внимание. Такие, как Проворов и Задоров

- Чувствуется, что большая часть нашей обороны приехала из НХЛ?
- За две игры мне понравился Иван Проворов. Очень крепкий хоккеист. Ничего лишнего не делает, не совершает ошибки. В наше время тренеры говорили, мол, защитник полезен тогда, когда на него не обращают внимание. Это как раз про Проворова. То же самое относится и к Задорову: нет никаких провалов и авантюрных подключений в их действиях, после которых возникает пожар в обороне. Если тебя не видно, значит, ты - хороший защитник.
- Может ли что-то полезное команде принести такой матч как с Великобританией?
- Как правило, на такие игры тяжело психологически настраиваться…. Можно, конечно, нарабатывать какие-то сочетания в звеньях, где-то их перетасовывать, поработать над большинством. Хотя, понятно, что уровень соперника совершенно не тот.
- Вы, кстати, со сборной Эстонии в свое время много провели матчей против команд из не хоккейных стран.
- Кстати, именно со сборной Великобритании мы играли и ее побеждали. Но потом британцы однозначно добавили и, как следствие, пробились на чемпионат мира.
- Уровень нынешнего чемпионата мира из-за отсутствия звезд усреднился, и он будет богат на сюрпризы. Могут ли середнячки замахнуться на медали?
- Да, ведь уже Латвия и Дания порадовали своих болельщиков. Без сомнений, сюрпризы еще увидим. Ведь, если даже кто-то из звезд НХЛ решится поехать в Латвию, трудно представить, что из этого выйдет. Сначала карантин, потом тесты сдаешь. Получается, максимум на одну-две игры успеваешь.
- Матчи пока проходят без зрителей. Сильно сказываются пустые трибуны на игроках?
- Вроде как обещают с четверга пускать болельщиков на стадионы. В большом дворце разрешат две тысячи, в маленьком - тысячу. Так что игрокам будет повеселее. Конечно, когда трибуны заполнены хотя бы на половину, то и играется по-другому.
- Следующие два матча Россия проводит со Словакией и Данией. Чего ждать от этих встреч?
- Тут уже соперники будут серьезнее. Намного выше классом тех же британцев. После этих встреч станет видно, что представляет собой наша сборная. Это будет такой экзамен на будущее.

Время Овечкин проходит, но он продолжает забивать

- Брагин хочет сохранить два места в составе для хоккеистов НХЛ. Кого стоит позвать в первую очередь, если бы можно было выбирать?
- Однозначно, Капризова. Слежу за ним весь сезон. Смотрю все матчи с его участием, парень реально радует. По вратарям сложно сделать выбор. Все в этом году неплохо выглядят. Понятно, что есть Василевский. Но отлично выглядят и Варламов, и Сорокин, и Бобровский, и Самсонов. У них есть и опыт, и уровень - любой из них помог бы сборной, где столько дебютантов.
- В НХЛ в разгаре первый раунд плей-офф. Верите, что «Вашингтон», который горит в серии с «Бостоном» (1-3), еще может отыграться?
- Чудеса, конечно, бывают. Но «Кэпиталз будет очень тяжело это сделать. Я думал, что вашингтонцы два матча на своей площадке выиграют и может один в гостях зацепят. Но все пошло по-другому сценарию, «Бостон» уже одной ногой в следующем раунде.
- Получается, что время Овечкина потихоньку проходит?
- Проходит, но он по-прежнему продолжает забрасывать шайбы. Жалко, что большие победы в Кубке Стэнли от него ускользают.
- Кроме Капризова, кто еще из российских игроков выделяется в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли?
- Тот же Овечкин, который из двух моментов один, как минимум, реализует. Малкин пока отдает, больше играет на партнеров. Кучеров блистает однозначно. Вышел - отдал, забил, отдал, забил. И уже лидер в плей-офф серди бомбардиров. Но его не стоит ждать в сборной , «Тампа» пройдет далеко.
- Кого можно назвать фаворитами розыгрыша?
- «Колорадо» выиграло регулярный чемпионат. Но не всегда в НХЛ, да и вообще те, кто выигрывает «регулярку», становится лучшими в плей-офф. Мне в последнее время «Бостон» нравится, хотя там и нет российских игроков. Естественно, «Тампа», которая задает тон в последние годы. Канадские клубы хотя и обладают супермегазвездами, но в Кубке Стэнли никак не могут показать результат. Чего-то им не хватает: что «Эдмонтону», что «Торонто». Правда, в этом сезоне за счет хитрой системы канадцы хотя бы гарантированно выйдут в полуфинал плей-офф. Появился шанс.
- «Сент-Луис» горит 0-3 «Колорадо». Тарасенко может теоретически приехать в сборную.
- Полагаю, что после травмы Владимира просто не вызовут. Да, он и не поедет, чтобы не усугублять свои болячки.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх