Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Юрий БЕЛОУС: Караваеву не хватает изюминки - «Зениту» нужен правый защитник уровня Марио Фернандеса

Юрий БЕЛОУС: Караваеву не хватает изюминки - «Зениту» нужен правый защитник уровня Марио Фернандеса

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

Говорили, у Дзюбы нет скорости, а он раз - и побежал

- «Зенит» опередил ближайшего преследователя аж на 15 очков. Это закономерно?
- Нет ничего справедливее итоговой турнирной таблицы. Питерцы - большие молодцы, они выиграли чемпионат с таким отрывом абсолютно по делу. «Зенит» в России наголову выше всех остальных команд, он на верном пути. У того же «Локомотива» нет таких возможностей, там новый тренер и менеджмент, с которыми железнодорожники, я думаю, будут прибавлять. По окончании чемпионата нужно поздравить всех болельщиков и специалистов, поскольку лично я не увидел ни одного сомнительного матча. И внизу таблицы борьба шла до последнего, и вверху. Со 2-го по 5-е место действительно была увлекательная битва.
- «Зенит» выиграл три из четырех матчей после гарантирования чемпионства…
- Проявился дух победителей, футболисты ведь играют не только за места и деньги, но и за собственные амбиции, честь клуба и так далее. За счёт класса питерцы на протяжении чемпионата забодали все другие команды. Сколько бы кто ни говорил, что у Дзюбы нет скорости, в какой-то момент Артём взял и здорово побежал.

А как он взаимодействует с Азмуном! Я знаю, что Сергей Семак видит в «Зените» рядом с этими футболистами и Кокорина - тогда у команды станет больше шансов показывать серьёзные результаты в еврокубках. А ведь Семак, которого я в своё время забирал из ПСЖ в ФК «Москва» и который поиграл под руководством больших тренеров, не зря признан лучшим тренером сезона.
- Появилась информация, что Кокорин может оказаться в «Спартаке».
- Я думаю, это маловероятно. Хотя любой российский топ-клуб сочтёт за честь заполучить такого футболиста - кроме, может быть, «Зенита». По не до конца понятным мне причинам.

Караваеву есть куда расти

- Что думаете о борьбе за лидерство в гонке бомбардиров между Азмуном и Дзюбой?
- Помните, как в матче с «Оренбургом» Азмун вышел один на один и отдал передачу Дзюбе? В футболе иногда голевой пас радостнее для футболиста, чем сам гол, хотя все голы - это прекрасно. Дзюба и Азмун получают удовольствие от игры друг с другом, это видно невооружённым взглядом. В «Зените» абсолютно здоровый коллектив.
- Какие позиции «сине-бело-голубым» надо всё-таки укреплять?
- Например, не помешал бы правый защитник уровня Марио Фернандеса, такой исполнитель значительно бы добавил «Зениту» возможностей. У Караваева есть определённые качества, но хотелось бы от него ещё изюминки, чтобы он и входил, и забивал, и отрабатывал, и так далее. Пока Караваеву есть куда расти, на сегодняшний день он не столь убедителен, как Фернандес в ЦСКА.

Английские примеры поучительны

- Чего ждать от финала Кубка «Зенит» - «Химки»?
- Учитывая возможности питерского клуба, он должен выигрывать в России все трофеи. Но в футболе всякое случается. Мы знаем массу примеров из английских Кубков, когда великие клубы проигрывали представителям второй-третьей по силам лиг. «Зениту» нельзя допускать недооценку «Химок». Серёжа Юран - кстати, земляк Сергея Богдановича, оба они из Луганской области, - очень амбициозный парень, у него впервые появилась возможность выиграть как тренеру такой трофей. Посмотрим, будет очень интересная игра.

У «красно-синих» нет былых звёзд, но есть игра

- Какие впечатления от матча ЦСКА - «Тамбов»?
- У армейцев растущая команда с классными футболистами - Влашичем, Обляковым, Марадишвили… Есть лидер Акинфеев, не портит борозды опытный Набабкин. Влашича справедливо признали лучшим игроком матча. Будет жалко, если он уйдёт из нашего чемпионата. Но если за Влашича дадут хорошие деньги, армейцам, конечно, нужно его отпускать и искать новых перспективных игроков… Да, сейчас в ЦСКА нет таких звёзд, как Вагнер Лав, Карвальо и Жо, но игра у команды всё равно интересная, и по крайней мере в матче с «Тамбовом» она приносила болельщикам удовольствие, многие комбинации армейцев были просто потрясающими.
И сам «Тамбов» мне тоже понравился, несмотря на поражение. Это тренерская команда, у неё очень хорошие и слаженные действия, она здорово выходит из обороны в атаку и контролирует мяч.
«Тамбов» завершил чемпионат с тем же количеством очков, что и «Ахмат», но грозненский клуб по уровню игроков, их ценам и зарплатам стоит на порядок выше. Получается, «Тамбов» по соотношению «цена - качество» прыгнул выше головы. Он остался в Премьер-лиге, даже несмотря на то, что болельщики в большинстве своём не могли поддерживать его на домашних матчах. И я уверен, что если в следующем сезоне «Тамбов» заиграет у себя в городе, команда будет дальше только расти.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх