Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Анатолий БЫШОВЕЦ: К любому сопернику нужно относиться с уважением. Экс-тренер сборной СССР и кипрского клуба АЕЛ – о предстоящем матче в Никосии

Анатолий БЫШОВЕЦ: К любому сопернику нужно относиться с уважением. Экс-тренер сборной СССР и кипрского клуба АЕЛ  – о предстоящем матче в Никосии

Свой последний в истории матч против команды Кипра сборная СССР провела под руководством Анатолия Бышовца. Тренерские пути неисповедимы. Перед Евро-1992, на котором Бышовец возглавлял уже сборную СНГ, он имел предложения о работе от ведущих португальских клубов, а после его окончания вынужден был соглашаться на контракт со скромным кипрским АЕЛом из Лимасола. Впрочем, в начале 90-х любая работа за границей для российских тренеров, да и футболистов, считалась престижной.
- В советской прессе на излете эпохи перестройки и гласности писали о том, что перед заключительной игрой отборочного цикла Евро-1992 итальянцы предприняли попытку «стимулировать» команду Кипра. Тренерский штаб сборной СССР об этом знал?
- Мне бы не хотелось ворошить дела давно минувших дней. Результат матча говорит сам за себя. Игра на Кипре сложилась даже проще, чем домашняя в Москве против этого же соперника. В гостях киприоты держались вплоть до последних десяти минут.
- Сборная СССР всегда уверенно разбиралась с командой Кипра. Почему же весной 1997-го сборная России сыграла с этой командой вничью, что в итоге не позволило попасть на чемпионат мира во Францию?
- Мне кажется, причина была не столько в возросшем уровне мастерства сборной Кипра, сколько в недооценке соперника.

К любому нужно относиться с уважением. Сколько раз сборная России на этом горела! Даже при Гусе Хиддинке, которого называют самым успешным главным тренером после бронзы Евро-2008. И редко вспоминают, что после поражения в Израиле мы попали на чемпионат Европы только благодаря победе абсолютно не мотивированных хорватов над англичанами на «Уэмбли».
- Вы работали на Кипре, и сейчас часто там бываете. Как оцениваете уровень местного футбола?
- В начале 90-х, когда тренировал АЕЛ, там вообще футбол был полупрофессиональным. Полноценные контракты имели только легионеры, местные ребята полдня еще где-то работали. Естественно, тяжелой работой себя не утруждали, но обязательно приходили на службу в офис или банк. Сегодня, безусловно, все кипрские игроки могут позволить себе не отвлекаться даже на полдня от футбола. Уровень игроков на Кипре за последние годы, безусловно, вырос.
- Играть в Никосии придется через два дня после матча с хорватами в Москве. Могут ли на сборной России сказаться проблемы с акклиматизацией?
- На Кипре в начале сентября жарко, за 30 где-то. В последнем туре РПЛ мы видели, что многие футболисты сборной России при такой температуре чувствовали себя на поле неуютно. Да и матч с хорватами в Лужниках потребует стопроцентной отдачи. На фоне усталости играть на Кипре будет непросто.
- Для вас результаты кипрской команды на старте отборочного цикла ЧМ-2022 стали неожиданностью?
- Совершенно не удивлен исходом матчей против команд Словакии и Словении. На поле все решают не рейтинги, а состояние, в котором подошла команда к игре. Очень важно, чтобы тренеры-аналитики, приглашенные Валерием Карпиным в штаб сборной, предоставили главному тренеру всю необходимую информацию о команде Кипра.
- Верите в игроков, которых пригласил на сентябрьские матчи Карпин?
- Вызваны все сильнейшие на сегодняшний день. Карпин при определении состава руководствовался своей тренерской философией. К тому же при назначении он обещал, что сборная России будет демонстрировать красивый атакующий футбол. Важно при этом, чтобы и об обороне не забывали. В «Ростове» Карпину иногда не хватало рационального подхода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх