Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Испания без Лиги Конференций. Случайность? Правда, в нынешнем сезоне в новом еврокубке чиновники случайно заложили бомбу

Испания без Лиги Конференций. Случайность? Правда, в нынешнем сезоне в новом еврокубке чиновники случайно заложили бомбу

Заметили, что в новом футбольном еврокубке не выступит ни одной испанской команды? Формально причин для тревоги нет. Испанию в Лиге Конференций должен был представлять «Вильярреал», занявший 7-е место в Примере. Однако «подводники» смогли победить в Лиге Европы и тем самым завоевать путевку на групповой этап главного еврокубка.

УЕФА решил численную квоту Испании (7 клубов в еврокубках) не увеличивать. В результате пять пиренейских клубов будут играть в Лиге чемпионов (кроме «Вильярреала» это «Атлетико», «Реал», «Барселона» и «Севилья») и еще два в Лиге Европы («Реал Сосьедад» и «Бетис»). Отметим, что ВСЕ испанские клубы сразу получили допуск на групповой этап. Это рекорд (семь из семи!), который может быть только повторен.

С одной стороны – всё в порядке. С другой – явно прослеживается две негативные тенденции. Первое – это стремление избавить ведущие футбольные державы от каверз квалификации. В евросезоне-2021/22 это стремление достигло своего 100-процентного абсолюта. Еще раз отметим: ни один испанский клуб не будет участвовать в отборочных турнирах трех еврокубков. Тоже рекорд, который невозможно превзойти. Можно только повторить – к этому, увы, и идет.

Попрание спортивных принципов

Может, для Испании – это и позитивное достижение.

А для европейского футбола – это явный антирекорд. Ну, где же спортивная справедливость? Фактически УЕФА навечно закрепляет за ведущими пятью клубами лидирующие позиции в таблице коэффициентов и сопутствующие максимальные квоты представительства в еврокубках. Посмотрите, насколько проредит квалификация еврокубков-2021/22 участников других стран, особенно не входящих в десятку лидеров рейтинга УЕФА, т.е. не имеющих гарантированного представительства на групповом этапе по квотам национальных чемпионатов. Они сразу окажутся в численном меньшинстве, а значит – будет обречены на отставание.

Второе негативное следствие – это полное отсутствие одной страны в одном из еврокубков. В этом прослеживается заведомое принижение статуса Лиги Конференций. Турнира, который еще даже не стартовал.

УЕФА изо всех сил потакает грандам, а они всё равно организуют Суперлигу

Причины на поверхности. Во-первых, УЕФА заигрывает с ведущими клубами ведущих футбольных стран (синдром Суперлиги?). Во-вторых, политику УЕФА формируют представители этой же пятерки супердержав, которые составляют большинство в ключевых комитетах этой организации. В-третьих, не скрывается, что Лига Конференций создана в качестве утешительной «косточки» для тех стран, которые прежде из года в год не попадали на групповой этап.

А рейтинговые баллы в ЛК сократить забыли!

Единственное, в чем недоработали или недоглядели чиновники (видимо, временно). Рейтинговые очки пока начисляются во всех трех турнирах одинаково: за победу – два балла, за ничью – один, в квалификации – вдвое меньше.

В Лиге чемпионов по-прежнему сосредоточено большинство бонусных (дополнительных) баллов, но с созданием третьего еврокубка они погоду уже не сделают. Этим можно воспользоваться и тем самым наказать грандов за пренебрежение. Но для этого требуется попасть в число участников группового этапа Лиги Конференций. А Россию, как нарочно, представляют в этом турнире клубы без рейтинга – «Сочи» и «Рубин». Им пробиться на групповой этап будет крайне тяжело. Были бы среди участников «Краснодар» и ЦСКА – наш прогноз был бы гораздо оптимистичнее. Но сложилось, как сложилось.

Будет жаль, если временным рейтинговым перекосом воспользуется не Россия, а ее конкуренты. И проблемы нашей страны от полноценного начисления рейтинговых баллов в Лиге Конференций только возрастут.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх