Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Российский подиум в Стокгольме! Трусова дважды упала, но выиграла произвольную программу! Туктамышева восстала как Феникс из пепла. А Щербакова - вне конкурса

Российский подиум в Стокгольме! Трусова дважды упала, но выиграла произвольную программу! Туктамышева восстала как Феникс из пепла. А Щербакова - вне конкурса

Трусова!

Провал в короткой программе (а как иначе назвать 12-е место) заставил Александру Трусову идти ва-банк. В произвольной программе она заявила 5 (!) четверных прыжков. Такой цели до нее на официальных стартах, а тем более на чемпионате мира, не ставил себе никто, даже в мужском катании. В итоге чисто справилась Саша только с двумя прыжками. Еще после двух были падения, в одном – шероховатости.

После завершения программы было трудно понять – это успех или неудача. Представьте себе, что 16-летняя девушка чисто выполнила два четверных (а большее количество никто и не заявлял), а остальные бы просто не прыгала, как бы мы оценивали ее выступление? Уверен, тремя восклицательными знаками. А так почему-то пишем и говорим про два падения.

Судьи оценили выступление Трусовой в 152,38 балла. В сумме это ей дало 217,2 балла. Она вышла на первое место, но впереди еще должны были выступать 11 соперниц, каждая их которых имела какую-то фору после короткой программы. Причем первая пятерка опережала Сашу очень внушительно - на 9-17 баллов. Это и обязывало Трусову идти на предельный риск. Жаль, что он оправдался не полностью. Было бы только одно падение – сохранились бы прекрасные шансы на медаль любого достоинства.

Мы с замиранием сердца ждали, кто из соперниц обойдет Трусову. Но время шло, а Александра удерживала лидерство. И вот в деле остались лишь три фигуристки – призеры короткой программы.

Туктамышева!!

Первой из лидеров вышла на лед Елизавета Туктамышева. К сожалению, чемпионка мира-2015 начала выступление с огреха в каскаде, а затем упала после тройного флипа. Было от чего расстроиться, но Лиза собралась и докатала отменно. В произвольной программе она уступила Трусовой – 141,6, но в сумме обошла ее, обеспечив как минимум бронзовую медаль. Респект, профессору Мишину!

А вот Рика Кихира не выдержала давления. Она упала на тройном акселе и даже не попыталась испольнить заявленный четверной сальхов, в конце просто докатывала программу... В результате после этого неудачного выступления японской фигуристки стало ясно, что чемпионской мира станет россиянка. Как мы все и надеялись. Вот только Туктамышева или Щербакова?

Щербакова!!!

Выступление Щербаковой должно было дать ответ, в каком порядке наши спортсмены взойдут на пьедестал. Анна упала на четверном флипе, но как все великие чемпионки не расстроилась и не расклеилась, а только собралась. И в конце выступления уже ни у кого не было сомнений: Щербакова – чемпионка мира-2021! Огромный успех Этери Георгиевны Тутберидзе.

Отметим характер спортсменки. Она тяжело болела и не полностью восстановилась. На тренировках многие вслух отмечали ее болезненный вид. Но доходило до официального выхода на лед - и Щербакова выдавала лучший прокат (в произвольной она лишь несколько сотых балла уступила Трусовой - и больше никому). Опять-таки такая стальная несгибаемость - черта великих чемпионов!

***

Серебро Туктамышевой – золотой пробы! Она доказала всем, кто не верил в нее и закрывал перед ней двери сборной, что является великой спортсменкой, конкурентоспособной на самом современном уровне. И пусть не списывают Лизу в запас в следующий олимпийский сезон.

Ну и Трусова – молодец! Не сдалась после провала в короткой и выиграла произвольную программу. А представьте, что было бы, если бы она упала как все – всего однажды…

Впрочем, пусть над этим ломают голову соперницы. А мы сегодня погордимся успехом российских фигуристок!

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Стокгольм (Швеция)

Женщины. Итог по сумме двух программ

1. Анна ЩЕРБАКОВА (Россия) — 233,17

2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) — 220,46

3. Александра ТРУСОВА (Россия) — 217,20

4. Карен Чен (США) — 208,63

5. Луна Хендрикс (Бельгия) — 208,44

6. Каори Сакамото (Япония) — 207,80

7. Рика Кихира (Япония) — 205,70

8. Ольга Микутина (Австрия) — 198,77

9. Брэди Теннелл (США) — 197,81

10. Хэ Ин Ли (Корея) — 193,44

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,