Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Юрий БЕЛОУС: В сборной должны играть лучшие, а Дзюба превосходит Заболотного буквально во всем

Юрий БЕЛОУС: В сборной должны играть лучшие, а Дзюба превосходит Заболотного буквально во всем

Причины поражения от Турции вовсе не в удалении и не в пенальти - посмотрите на немцев, с лихвой компенсировавших ошибки своей обороны в атаках

«Спорт уик-энд» побеседовал с известным футбольным функционером, экс-гендиректором «Москвы» и «Ростова», бывшим вице-президентом московского «Локомотива» Юрием Белоусом.

Заболотный не оправдал авансов Черчесова

- Юрий Викторович, удаление Семёнова сильно повлияло на ход матча в Стамбуле?
- Главное - не удаление, а то, что сборная России провалила вторую треть первого тайма. Наши футболисты тогда расслабились и пропустили два необязательных мяча. Я большего ждал от Заболотного, но он ничем себя не проявил и никак не оправдал аванс от Черчесова. Я думаю, форварда «Сочи» правильно заменили. Наверное, в середине второго тайма нужно было всё-таки перейти на игру с двумя нападающими и выпустить Соболева. После перерыва ребята действовали, в общем-то, хорошо, учитывая, что команда играла в меньшинстве, но не надо было доводить дело до счёта в пользу соперника. Мы ведь начали матч здорово и повели 1:0 - так что мешало продлить эту прекрасную игровую историю? К сожалению, мы проиг­рали достаточно посредственной ­коман­де, которая ничем выдающимся не отличается.

Наша сборная сильнее турецкой и не должна была ей уступать.
- О чём говорит серия из пяти подряд матчей без побед?
- Это тенденция, и не очень приятная. Единственный вариант реабилитироваться нашим футболистам - это обыграть Сербию в следующем матче. Иначе шансов занять первое место и выйти в элитный дивизион Лиги наций точно не будет.
- Но нужно ли туда выходить?
- Естественно. А ещё нужно нашим мальчишкам идти играть в европейские клубы - как Миранчук поехал в Италию, Головин - во Францию. Там другой футбол, там более мастеровитые игроки. И если бы сегодня наши ребята превосходили турок в индивидуальном мастерстве, то мы бы победили.

Пример немцев, победивших Украину

- Согласны, что пенальти был спорный?
- Спорный - не спорный… Да, можно говорить, что первым касанием Кузяев достал мяч и только потом задел соперника. Но дело не в пенальти, и не в удалении - хотя, конечно, не надо было Семёнову хватать Тосуна за шею и валить его на газон. Нужно было играть спокойно, как сборная Германии в домашнем матче с Украиной. Те ошибки, которые немцы допускали в обороне, они с лихвой компенсировали в нападении. А наши не смогли этого сделать.
- Дзюба помог бы против Турции?
- Судя по тому, как сыграл Заболотный, Дзюба выше него на пять голов! У Артёма есть определённая футбольная школа. Да, у него нет скорости, такие быстрые и сильные соперники, как Юпамекано из «Лейпцига», «съедают» на поле Дзюбу. Но в матче с Турцией Артём точно бы помог, а мнимые категории этики и морали здесь не к месту. В национальной сборной должны играть футболисты, которые заслуживают это уровнем своей игры и профессиональными качествами. Несколько похожая ситуация вокруг сборной Франции и Бензема, но если там талантов по 25 человек на каждый квадратный сантиметр, то в нашей стране таких футболистов, как Дзюба, - раз, два и обчёлся.
- Семак недавно предоставил ему дополнительный день отдыха. Артёму действительно нужна пауза в тяжёлом графике?
- Тренеру виднее. Чтобы определить состояние и готовность футболиста, есть объективные медицинские исследования. Нужна какому-то футболисту пауза или нет, показывают определённые тесты.
- Вокруг Дзюбы шумихи действительно многовато?
- Да. Не стоит создавать какого-то ажиотажа. Профессиональные обязанности футболиста - играть, а все остальные вещи играют незначительную роль, так что лишний раз на них сосредотачиваться… Ну что опять мусолить эту тему? Если кто и имеет право оценивать Дзюбу по таким категориям, то это Папа Римский или Патриарх всея Руси.

Интереснее всех по игре - ЦСКА

- Кто будет реально бороться за золото РПЛ?
- Понятно, что ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Но ещё потреплют им нервы и очень прилично добавляющее «Динамо», и «Локомотив». Да и «Ростов», я думаю, не будет мальчиком для битья. Нас ожидает достаточно интересное окончание первой части чемпионата, ну а дальше большое значение будут иметь зимние трансферы.
- «Краснодар» способен подтянуться к лидерам?
- Естественно, способен. Я надеюсь, что его футболисты, выбывшие из-за травм, поскорее вернутся в строй. «Краснодар» становится большим клубом, и думается, что он будет сражаться за место в пятёрке.
- Кто вам больше всех импонирует из первой тройки на данный момент?
- Лично мне по игре и отношению к делу интереснее всего ЦСКА. Ганчаренко - молодец, он сделал большие выводы. За команду начинают играть ребята, которые пришли летом. Опять вернулся на свой высокий уровень Влашич, вернётся и Фернандес. Должно, наконец, прорвать Эджуке, и он начнёт забивать голы, а качества ведь у него очень сильные.

Спад «Зенита» - вина его руководства

- Почему нестабилен «Зенит»?
- Меня удивляет, почему руководство питерского клуба не до конца понимает, что футболисты не роботы. Игроки подвержены травмам, и у них бывает объективное снижение психофизиологической готовности. После выхода на пик формы следует спад - это объективный процесс. Поэтому достаточная обойма нужна не только для конкуренции, но и для того, чтобы одни футболисты могли равноценно подменять в нужный момент других. Однако сегодня лично я такого в «Зените» не вижу. Не может играть Азмун - большая проблема. Спад формы у Дзюбы - тоже. Травмирован Малком - опять незадача… А дальше-то что? Какие варианты? Почему такой большой клуб, выступающий на три фронта, не мог взять ещё третьего, четвёртого нападающего? Это вопросы к руководству «Зенита».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх