Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Экс-форвард «Спартака» и «Зенита» - о проблемах сборной: Не вижу в глазах ребят огромной мотивации. Настроение такое - ну, проиграем, ну и что?

Экс-форвард «Спартака» и «Зенита» - о проблемах сборной: Не вижу в глазах ребят огромной мотивации. Настроение такое - ну, проиграем, ну и что?

В двадцать лет Сергей Швецов занял с «Зенитом» третье место, попал в сборную, сыграл с Аргентиной и перешел в «Спартак», за который забил в исторических матчах с «Арсеналом» и «Харлемом».

- Главный сюрприз Евро для вас?
- Поразила Украина. Я в восторге. Получил большое удовольствие от их матчей. Для меня Украина - суперское открытие. Очень грамотно играют.
- Что настораживает в игре сборной России?
- У Украины в каждой линии есть лидеры, а у нас я такого не вижу. Хорошо еще, что поставили Миранчука вперед, потому что в нашей команде очень мало созидателей - Алексей да Головин. А в остальном (кроме Дзюбы) - одни разрушители.
Удивляет, например, Зобнин - мне сейчас не очень понятна его игра. Года три-четыре назад Роман был более-менее созидательным футболистом, а теперь таких качеств уже не видно - он в основном обороняется.
- Для атакующего футбола нужна и тренерская смелость.
- Все же в первую очередь нужны игроки, умеющие рисковать, обводить, обострять. А что у нас? Запомнился эпизод в матче с финнами, когда Дмитрий Баринов получил мяч в середине поля. И показал двумя руками вниз, на мяч. Это футбольный жест, означающий: «Кому, ребята, отдать?» Как же может быть, что защитнику некому отдать?

Если никто не открывается - это не дело.
Посмотри, как Украина играет. Они не боятся пасовать футболисту, который стоит рядом с соперником. Я созвонился с Сергеем Журавлевым, игравшим за киевское «Динамо», и он рассказал мне, что был на тренировке сборной и видел, что Шевченко и его штаб специально работают над этой уверенностью в комбинационной игре. Андрей все-таки не из ворот футбол смотрел, а сам играл на высоком уровне.
Видел, как украинцы выходили из обороны? Ни одного мяча не выбили просто так. Выход - только через пас. А в центре Зинченко - получает мяч от защитников и продвигает его вперед. Для такой игры нужны высокое техническое оснащение футболистов и уверенность в своих силах.
- Дзюба пока не забивал. Пора выпускать в стартовом составе Соболева?
- Думаю, что Соболев должен играть, но это нападающий совсем другого плана. Он более напористый, активный, двигается и по флангу, и с фланга, может обострить, обвести, убежать. Дзюба стандартнее - игра головой, подыгрыш. Мне кажется, Артем менее агрессивный.
- Ноль очков Дании - обманчивая цифра?
- Конечно. Они здорово начали матч с финнами, но их сломала история с Эриксеном. Психологически это очень большой удар для команды. Но сейчас датчанам уже нечего терять. Думаю, они выиграют. У них больше желания, выше мотивации пройти дальше.
- Для России невыход из группы - провал?
- Да никто, по-моему, не удивится. Если б при Хиддинке в 2008-м не вышли - сожаление было бы сумасшедшее. А сегодня-то видно, кто чего стоит, кто на что способен. Как говорил Бесков: «Если у тебя нет скорости - сколько ни тренируйся, все равно быстро не побежишь». Не вижу я в глазах наших ребят огромной мотивации. Настроение скорее такое - ну, проиграем, ну и что? – цитирует Швецова сайт «Матч ТВ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх