Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Третье слагаемое реформы российского футбола, или Почему канут в Лету таланты

Третье слагаемое реформы российского футбола, или Почему канут в Лету таланты

Сейчас вся футбольная общественность России занята обсуждением реформ, которые могли бы привести к повышению уровня игры отечественных клубов и сборной. Способы выдвигаются разные, но, в основном, всё вертится вокруг изменения формата РПЛ и норм на легионеров.

Это очень важные направления. Хотя, на наш взгляд, к ним еще следует добавить необходимость радикальных перемен в детско-юношеском футболе. Почти все говорят о порочности погони за результатом в соревнованиях молодых футболистов, однако всё равно в оценке тренерской работы на первое место ставится (простите за тавтологию) место, занятое его командой.

У наставника «молодежки» должно быть право на турнирную неудачу

Впрочем, так устроено не только в футболе. Вот сейчас наша хоккейная молодежная сборная потерпела чувствительную неудачу на чемпионате мира U20 – и многие уже требуют отставки Игоря Ларионова, которому совсем недавно, после победы на «взрослом» Карьяла Кап пели дифирамбы. А ведь речь идет о молодежной команде, которая должна иметь право на ошибки. И, как правильно говорит Ларионов, должна пройти через опыт подобных поражений. Зачем же сейчас травмировать юношей жесткими оценками и рисковать потерять талантливого тренера?

У нас и без того регулярно и бесследно канут в Лету молодые таланты на пути во взрослый спорт.

Куда пропал наш Тони Кроос?

За примерами вернемся к футболу. У нас в 2006 году выиграла юношеский чемпионат Европы команда Игоря Колыванова. Все тогда кричали: «Ура». Мол, задача выполнена, но что это за задача? Кто теперь помнит о той победе российских юношей? Кто назовет хотя бы пару игроков той чемпионской команды? Мы теперь уже точно знаем, что никто из той сборной не достиг уровня главной национальной команды России. Более того, даже в клубах РПЛ заиграли единицы (и те не вышли на уровень лидеров своих команд). А вот в рядах поверженных соперников российской сборной в плей-офф того юношеского чемпионата Европы-2006 выступали Тони Кроос (на снимке) и Томаш Нецид, другие будущие игроки национальных сборных Германии и Чехии.

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью нашей газете подробно рассказывал о необходимости перестройки всей системы детско-юношеского футбола. Чтобы все тренеры, как это делается, к примеру, в Голландии, готовили команды по одной схеме. Тогда игроки меньше будут теряться и пропадать при переходе из одного возраста в другой. А сейчас поменялся тренер, пришел наставник, у которого другие подходы и взгляды – и порой всё начинается для юного футболиста с самого начала. Порой с нуля, с которым часто тот и остается…

Уже давно звучат призывы оценивать труд тренеров детских и юношеских команд по числу молодых футболистов, подготовленных для клубов РПЛ и сборной России. Однако воз и ныне там. Дальше призывов дело не идет. Ведь впереди – первенство города!

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх