Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Слабая игра под прессингом и низкие навыки обращения с мячом: как выглядел «Зенит» на фоне «Пахтакора»

Слабая игра под прессингом и низкие навыки обращения с мячом: как выглядел «Зенит» на фоне «Пахтакора»

«Зенит» выиграл второй контрольный матч на сборе в ОАЭ, но остался неприятный осадок. В чем причина – разбирался «Спорт день за днем».

Похоже, что команда Сергея Семака обратилась к «Пахтакору» с четким заданием для себя – отработать игру под высоким прессингом. С одной стороны, игроки «Зенита» часто давали передачи назад, порой чересчур притормаживая атаки. С другой стороны, «Пахтакор» редко позволял сопернику иметь простор для действий. Многократный чемпион Узбекистана здорово заставлял «Зенит» двигаться на своей половине поля. Однако выходить из-под прессинга питерцам удавалось не часто – гораздо чаще случались потери и неоправданные нарушения правил.

Ошибки можно списать на необычный состав оборонительной линии. В стартовом составе вышел 18-летний Саба Сазонов, которого вместе с Михаилом Погореловым только-только пригласили на сбор в ОАЭ. Справа же сыграл Данила Прохин, и нельзя сказать, что хотелось бы видеть его на этой позиции снова – пожалуй, даже в Лиге чемпионов он ощущал себя намного увереннее в центре обороны, чем справа в защите в контрольной игре.

Еще один эксперимент – Круговой на правом фланге полузащиты. Сперва он вышел слева, но по ходу игры поменялся флангами с Мостовым.

Эксперимент не назовешь успешным. В этот период Круговой допустил потерю на своей половине поля, что привело к первому удару в створ «Пахтакора». И вообще соперника «Зенита» был весьма близок к тому, чтобы распечатать ворота Александра Васютина. Очень опасным, например, получился мощный удар Эрена Дердийока (того самого, который играл за «Байер» и сборную Швейцарии) со штрафного – вратарь с трудом отбил мяч.

Несмотря на это, «Зениту» все-таки удавалось переходить на чужую половину поля и создавать моменты. Уже на 2-й минуте отличился Андрей Мостовой после того, как Станислав Крапухин выиграл борьбу за верховой мяч у чужой штрафной.

Но по-настоящему изысканным вышел гол самого Крапухина. Все благодаря Магомеду Оздоеву, которые выполнил шикарную передачу вразрез со средней трети поля. Крапухин вовремя стартовал за спину защитнику и выскочил один на один с вратарем, изящно перебросив его «парашютом».

Вообще Оздоев вышел с капитанской повязкой и явно старался быть лидером на поле. Но как минимум в игре без мяча у него многое не получалось. Особенно это бросалось во втором тайме, когда «Пахтакор» провел активные первые 10 минут. Довольно быстро команда обошла «Зенит» по количеству ударов по воротам. Казалось, что вот-вот питерцы пропустят, но вместо этого пропустил «Пахтакор» после первой же контратаки, в которой Мостовой заработал пенальти и сам же его реализовал.

Однако несмотря на пропущенный мяч, именно «Пахтакор» приковал к себе наибольшее внимание после перерыва. Футболисты показывали завидную технику обращения с мячом и очень интересные командные взаимодействия, которых не было у игроков «Зенита». Они чаще старались сыграть в одиночку, и именно поэтому допускали столько ошибок под прессингом.

Конечно, мы не знаем заданий, которые требовал от «Зенита» тренерский штаб. Но чисто визуально осталось впечатление, что «Пахтакор» играет намного более зрелищно и даже эффективно, хотя это и не отразилось на счете. Кстати, это не связано с текущим уровнем подготовки игроков, так не стоит списывать игру «Зенита» на то, что они играют под нагрузками.

Контрольный матч

«Зенит» – «Пахтакор» – 3:0

Голы: Мостовой, 2; Крапухин, 17; Мостовой, - пенальти, 57.

«Зенит»: Васютин (Бязров, 66) – Прохин, Сазонов, Чистяков, Дуглас (Погорелов, 61) – Мостовой, Оздоев (к), Барриос, Круговой – Шамкин, Крапухин

«Пахтакор»: Кувватов, Холматов, Хамробеков, Алижонов, Исмаилов, Собиржонов, Кримец, Собирхужаев, Сайфиев, Дердийок, Эркинов

24 января. Дубай. «Над Аль-Шеба».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх