Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Сергей КИРЬЯКОВ: Закапывать Дзюбу рановато

Сергей КИРЬЯКОВ: Закапывать Дзюбу рановато

Экс-форвард сборной России - о неутешительных итогах выступления российских клубов в еврокубках

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Анализ неудач

Всего одна победа в 18 матчах группового турнира Лиги чемпионов - таков неутешительный итог выступления российских клубов. Если «Краснодар» все-таки продолжит выступление в Лиге Европы, то для «Зенита» и «Локомотива» еврокубковая кампания завершена. О выявленных в главном европейском турнире проблемах корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-форвардом московского «Динамо» и сборной России Сергеем Кирьяковым.

РПЛ почивала на лаврах, а соперники прогрессировали

- Сейчас многие говорят о том, что неудачи «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА - это приговор всему российскому футболу…
- Конечно, у каждого из этих клубов свои проблемы и свои причины неудач в Лиге чемпионов. Если же говорить об общих тенденциях, то в матчах с европейскими клубами было заметно, насколько наши футболисты уступают оппонентам в скорости. Просто сложно вспомнить, когда им удавалось опередить соперника в том или ином эпизоде. Разве что, Маркус Берг, когда забивал гол в краснодарском матче, сумел превзойти в скорости защитника «Ренна». Медленно думаем, медленно работаем с мячом, медленно принимаем решения - отсюда и результат.

Можно говорить о том, что клубы РПЛ в последние годы не прогрессируют и даже не развиваются в футбольном плане.
- Удивительно, что в скорости лидеры отечественного футбола уступали не только соперникам из четырех сильнейших европейских лиг, но даже «Брюгге» и «Зальцбургу»…
- Во многих европейских чемпионатах есть клубы, которые играют в стиле бундеслиги или серии A: «Аякс» в Нидерландах, «Брюгге» в Бельгии, «Зальц­бург» в Австрии. К тому же «Зальцбург» придерживается курса на развитие молодых футболистов, которые или прямо из Австрии, или транзитом через «Лейпциг» перебираются в элитные клубы. Мы долгое время почивали на лаврах, позиционируя РПЛ как шестую по рейтингу лигу Старого Света, а соперники постоянно прогрессировали.

К особенностям нынешнего сезона нужно было готовиться

- Нынешний сезон особенный, и у клубов РПЛ не было ни отпуска, ни предсезонной подготовки. Создалось впечатление, что уже к октябрю они «наелись футболом» и в плане «физики» заметно уступали соперникам…
- Это особенно ощущалось в игре «Зенита», которого во многих матчах хватало минут на 70. Только и тренеры, и руководители клубов знали об особенностях нынешнего сезона и должны были к этому готовиться.
- А как, если не было даже возможности привести всех игроков к единому знаменателю в плане физической формы?
- Нужно было уделить повышенное внимание вопросам восстановления. Плюс позаботиться о длинной скамейке, чтобы была возможность ротации состава. У «Краснодара» и «Локомотива» возможностей в этом плане было меньше, но у «Зенита» в матче с «Боруссией» на скамейке практически был состав, не уступающий тому, что вышел с первых минут на поле. Зарубежные клубы тоже столкнулись с проблемами, связанными с коронавирусом, но нашли возможность заменить пропускавших матчи лидеров. У «Брюгге» в Питере играл вратарь, который полтора года не появлялся в составе.

Легионеры должны отрабатывать контракты

- Нынешняя Лига чемпионов выявила еще одну большую проблему. Легионеры, которых покупали специально для успешного выступления в еврокубках, не проявили себя лидерами клубов. Разве что, в Краснодаре против «Ренна» они сыграли так, как от них ожидали…
- Этим вопросом задаются многие. Даже мои знакомые из Германии. Многие легионеры в РПЛ просто регрессируют. То ли успокоились, подписав контракты на выгодных условиях, то ли в России нет такого давления на легионеров, с которым они сталкиваются в топ-лигах. Мотивировать легионеров должны не только тренеры, но и руководители клубов.
- Не самому авторитетному в России тренеру Мураду Мусаеву в домашнем матче с «Ренном» это удалось…
- В этой игре и у французов были проблемы. Все-таки в 18 лет очень тяжело быть харизматичным лидером клуба, а на Эдуарду Камавингу в «Ренне» эту роль возложили. Он очень невыразительно сыграл в ключевой для своей команды игре.
- В нынешней Лиге чемпионов много молодых футболистов задействовали и «Локомотив», и «Зенит», и, как это ни парадоксально, в меньшей степени - «Краснодар». Участие в проигранных матчах можно назвать обретением еврокубкового опыта?
- Помню, как сам выходил в 18 лет в матче Кубка кубков против «Барселоны». Для молодого футболиста участие в еврокубках - это возможность прочувствовать, как нужно действовать против сильнейших футболистов Европы. Конечно, это бесценный опыт. Особенно для зенитовской молодежи, которая даже в РПЛ не всегда получает игровую практику.

Конфликты внутри команды не стоит выносить на публику

- В недавнем интервью Себастьян Дриусси заявил, что ему некомфорт­но действовать на позиции атакующего полузащитника, и он мечтает вернуться в родной «Ривер Плейт» и играть на острие атаки…
- Подобные ситуации не стоит выносить в публичное пространство. Лучше обсудить в узком кругу с участием только игрока и тренера. Хотя в моей практике и в бундеслиге такие случаи бывали.
- Психологический дискомфорт испытывает сейчас и Артем Дзюба, которого освистывает фанатский вираж. Нужно ли «Зениту» держаться за 32-летнего футболиста, который вряд ли будет прогрессировать?
- Вряд ли его удастся с выгодой для клуба продать в европейские топ-лиги. Там внимательно смотрят и на возраст, и на репутацию. Только Дзюба - лидер по натуре, и он очень важная фигура в сегодняшнем «Зените». Может и партнеров мотивировать, да и сам демонстрирует приличный уровень. Пусть и не во всех матчах Лиги чемпионов, но свой уровень Артем показывал. Закапывать его рановато.

Дзюбу стоит поддержать, он много сделал для «Зенита»

- Когда вираж освистывал Владимира Быстрова, тогдашний тренер «Зенита» Лучано Спаллетти назвал опального футболиста своим другом. Должен ли Сергей Семак последовать его примеру, или в роли дипломатов должны выступить руководители клуба?
- Может быть, привлечь журналистов и начать с вас?
- Боюсь, ни Дзюба, ни фанатский вираж не примут такого посредника…
- Тогда тренер, если он верит в игрока, должен показать это и во время матчей, и в средствах массовой информации. Ведь Дзюба достаточно много сделал для «Зенита» и заслуживает того, чтобы за него заступились в сложный момент. Конечно, и представители клуба, отвечающие за работу с болельщиками, должны внести свою лепту в урегулировании конфликта.

Включаться в борьбу в еврокубках нужно с первого матча

- Сможет ли «Краснодар» весной успешно выступить в Лиге Европы?
- Многое будет зависеть от жеребьевки. В плей-офф Лиги Европы сейчас много очень сильных и авторитетных клубов. Еще один важный момент - правильная подготовка к первым же матчам. Ведь во многом неудачные выступления наших клубов в групповом турнире Лиги чемпионов были предопределены уже в первых матчах. «Локомотив» не смог довести до победы удачно складывавшийся для него матч в Зальцбурге, а «Зенит» проиграл дома «Брюгге» (на последней минуте). У «Краснодара», которому предстоят матчи навылет, вообще не будет права на ошибку.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх