Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Владимир БЫСТРОВ: Семак сделал то, что не получилось у двух его иминитых предшественников. Но нельзя так трусливо играть в Европе

Владимир БЫСТРОВ: Семак сделал то, что не получилось у двух его иминитых предшественников. Но нельзя так трусливо играть в Европе

Эксклюзивное интервью

Бывший полузащитник «Зенита», «Спартака» и сборной России раскритиковал работу Доменико Тедеско в «народной команде», а также ответил на вопрос, почему Сергею Семаку пока не удается добиться результата с «сине-бело-голубыми» в Лиге чемпионов.

«Красно-белые» устали от Тедеско

- Стало ли для вас неожиданным то, каким неузнаваемым был «Спартак» в матче 19-го тура против «Зенита»?
- Команда, скорее всего, устала от Тедеску и от тех напастей, которые происходят в последнее время вокруг «Спартака». Судьи, скандалы, интриги и расизм. Словом, всё, кроме футбола. Причина, видимо, лежала на поверхности. «Спартак» не может играть постоянно от обороны. Тем более, так безвольно провалить дерби с ЦСКА и с «Зенитом». Зато на пресс-конференциях главный тренер ведет себя активно, во время матчей бегает и прыгает, а страдает команда.
- Тем не менее, по ходу сезона «красно-белые» вроде бы как стабильно играли…
- Всё равно нет нормального впечатления от игры «Спартака», если он даже с «Тамбовом» действует на контратаках. Мне изначально не нравился этот тренер со своей тактикой. То, что у него в нападении забивали Понсе, Ларссон, - это нормально. Футболисты, которые в Россию приехали себя показывать, должны забивать.

Только нужно уметь играть еще и первым номером.
- Но ведь нормальная команда должна создаваться от обороны. Сначала нужно навести порядок там, а потом - всё остальное…
- Не спорю. Только одно дело, когда играешь так с «Зенитом». И совершенно другое - с «Тамбовом» или «Арсеналом». Одно дело, когда это происходит в порядке исключения и совсем другой - как система. Мне такая игра совершенно не нравится
- Еще летом вы говорили, кресло под Тедеско давно качается. Не удивляет, что он до сих пор работает?
- Федун - своеобразный человек. Тем более, непонятно, кто в «Спартаке» решает и кто из них - главный. Может, в очередной раз они на что-то могут поспорить. В следующий раз нужно брать тренера с прицелом на то, чтобы был атакующий футбол, да и о традициях нельзя забывать.
Даже при Каррере команда не все матчи играла от обороны, а действовала и первым номером. При Тедеско я такого не увидел. Традиционная картина: пять защитников постоянно находятся на своей половине поля, а Максименко катает мячи. На мой взгляд, пора немецкому квартету тренеров отдохнуть.

Федун сделал «Спартак» чемпионом и построил стадион

- Как вы считаете, заявление Тедеско - это намек на досрочный разрыв контракта? Продержится ли он до конца сезона?
- Вопрос в том, захочет ли Федун ему платить? Тогда немец будет числиться, как в свое время в «Зените» Спаллетти, который приезжал за зарплатой и отдыхал. Другое дело, если человек не хочет работать дальше, то ему лучше не ехать на сборы. Потому что это потерянное время и дорога в тупик.
- Может, до Тедеско, наконец-то, дошло, куда он попал?
- А что он должен был понять? Что в Сочи проиграл без шансов? Что судьи прибили и Бородин виноват? Что против его команды подкупили арбитров? Все эти высказывания не красят наставника «красно-белых».Все эти крики и визги отвлекают от настоящей проблемы. Тедеско пришел в тяжелый чемпионат. Это в Германии, возглавляя «Шальке», можно играть вторым номером. Бить вперед, в расчете на контратаку. Здесь же - всё по-иному. Есть только две-три команды, которые играют на встречных курсах. Остальные будут стоять и обороняться.
- Я в том смысле, что кто бы ни пришел в «Спартак», за исключением Карреры, а воз и ныне там…
- Федун всё-таки сделал «Спартак» чемпионом, построил стадион. Может и отдохнуть. Тем более что второе место для него, которое еще можно занять, - не самый плохой вариант.
- Какими видите перспективы «Спартака» в этом сезоне?
- Смотря, какого наймут тренера, сможет ли он составить конкуренцию? Футболистов в команде достаточно. Особенно молодых, которые отданы по арендам. Есть, кому конкурировать, с кем создавать боеспособный коллектив, который будет бороться за призовые места.
- На ваш взгляд, проблемы больше в главном тренере или в руководстве?
- Руководство всегда было, есть и будет. Поэтому не имеет смысла говорить о нем. Наверное, дело в главном тренере. С самого начала мы видели одну позиционную схему. Даже, когда «Спартак» проигрывал, то не мог переломить ход встречи, как это было при других наставниках.

Бердыев или Черчесов могут создать конкурентоспособную команду

- Как вы считаете, кто реально сегодня может поднять «Спартак»?
- Бердыев или Черчесов в состоянии сделать конкурентоспособную команду.
- Как относитесь к разговорам о том, что нужно вернуть Олега Романцева?
- Олег Иванович долгое время не работал. Сможет ли он влиять на футболистов, как в свое время, когда он был лидером, неизвестно. Будут ли иностранцы выполнять его требования? Тоже не факт. Попробовать, конечно, можно всё, что угодно. Не знаю только, насколько сейчас Романцев к этому готов. Ведь время ушло далеко вперед.
- Зато Олег Иванович хотя бы понимает, что такое «Спартак»…
- Думаю, что он, как никто другой, понимает эту команду и ту тот футбол, в который он хочет играть. Но будет ли у него хороший тренерский штаб, пойдет ли на такое Федун? Если раньше в «Спартаке» было всё, как надо, то теперь кивают друг на друга и ни один не берет на себя ответственности. Эта чехарда никому на пользу не идет.
- Ну, а если пригласить в «Спартак» Юрия Сёмина?
- Будет интересно, если Юрий Павлович пойдет в «Спартак». Правда, стиль у него не спартаковский.
- Зато он автор первого гола «Спартака» в еврокубках…
- Не знал об этом. Тогда, возможно, ему знаком спартаковский стиль игры и он станет его проповедовать, в отличие от других клубов, в которых работал.

Какой смысл в приглашении очередных непонятных иностранцев?

- Перейдем к зенитовским делам. Как вам выступление команды на первом отрезке сезона?
- «Зенит» как был фаворитом в чемпионате России, так им и остался. Даже не в плане игры, а в плане укомплектованности, что позволяет доводить матчи до победы. Другое дело, что в еврокубках пока не получается. Проблема только в этом.
- Как отнеситесь к разговорам о том, что нужно распрощаться с Сергеем Семаком?
- Для меня Семак - этот тот наставник, который смог сделать то, чего не получилось у предыдущих двух иностранных тренеров. Поэтому в чемпионате России у него нет проблем, а вот над Лигой чемпионов надо работать. Как-то смелее действовать на международной арене. Да, подходили стратегически, умно изучали соперника, пытались играть «вторым номером». Однако действовать от обороны тоже нужно уметь. Если Сергей Богданович в следующем сезоне удачно выступит в Лиге чемпионов, то сразу все разговоры прекратятся.
- Думаете, до следующей Лиги чемпионов он дотянет?
- Команда идет на первом месте, и нынешний главный тренер должен довести её до чемпионства. Зачем чего-то придумывать? Брать какого-то непонятного иностранца, вваливать кучу денег на покупки футболистов, затем по полцены их продавать? На мой взгляд, ничего хорошего из этого не получится. Я думаю, что те люди, которые принимают подобные решение, тоже набираются опыта. Так что, надеюсь, будут сдержанно подходить к таким вопросам. Хотя тех людей, которые кричали, что делаем покупки для того, чтобы через три-четыре года выиграть Лигу чемпионов, уже нет в клубе.
- Если говорить о выступлении «Зенита» в Лиге чемпионов, то, что это было?
- Здесь много факторов: трусливый футбол, потери игроков и уровень конкуренции нашего чемпионата, в котором не можно не полностью выкладываться в каждом матче, как это происходит в Лиге чемпионов. Некоторые судьи у нас тормозят игру. Все эти факторы в совокупности и определяют удачное выступление на европейской арене.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх