Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Хоть «Русалки», Хоть «Пауки» - «Золото» наше!

Хоть «Русалки», Хоть «Пауки» - «Золото» наше!

Светлана Ромашина стала шестикратной олимпийской чемпионкой, Светлана Колесниченко - двукратной

Победа российских синхронисток в соревнованиях дуэтов была ожидаемой и убедительной. Китаянок, занявших второе место, Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко опередили на 3,5 балла. Колоссальное преимущество в очень красивом виде спорта с очень субъективным судейством. Может показаться, что наши синхронистки уверены в своем успехе еще до начала соревнований, но это далеко не так.
Каждая программа, которую они готовят к важнейшим международным соревнованиям, шлифуется в тренировочном бассейне, как шутят сами девчонки, 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году. На пресс-конференции в Токио, став двукратной олимпийской чемпионкой, Колесниченко сказала: «Если бы в сутках было больше 24 часов, мы бы тренировались еще больше». Те, кто знает, как работает сборная России по синхронному плаванию, не восприняли это как шутку.
Олимпийскую лицензию две Светланы оформили еще весной 2019 года на Кубке Европы, проходившем в Санкт-Петербурге. Тогда пятикратная олимпийская чемпионка Ромашина говорила о том, что согласна потерпеть еще годик, чтобы выступить в Токио. Благо, тренеры сборной идут навстречу заслуженному мастеру спорта и молодой маме.

Не держат постоянно на сборах в Новогорске, позволяют отлучаться к дочери и мужу. Да и в группу не ставят, давая возможность сосредоточиться на подготовке программ в дуэте.
Никто тогда не предполагал, что терпеть придется не год, а два. Да еще и готовиться к Олимпиаде в условиях абсолютной изоляции, когда даже заслуженную-презаслуженную Ромашину никто из Новогорска к дочери отпускать не собирался. Да и просто не мог в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Неслучайно, когда в Токио у Светланы поинтересовались, не замахнется ли она на Олимпиаду-2024, отрицательный ответ был категоричным.
По словам Ромашиной, количество золотых медалей для нее не главное. Конечно, льстит звание теперь уже шестикратной олимпийской чемпионки, но, возвращаясь после рождения дочери, она не ставила целью стать самой титулованной спортсменкой в синхронном плавании, опередив по этому показателю пятикратных олимпийских чемпионок Анастасию Давыдову, Анастасию Ермакову и свою многолетнюю партнершу по дуэту Наталью Ищенко. Когда Ищенко уходила в декрет, то в паре с Ромашиной ее подменяла как раз Колесниченко.
В нынешнем, растянувшемся, олимпийском цикле она успела выступить с тремя партнершами. Сначала уговорила задержаться на год собиравшуюся отдохнуть годик после Рио олимпийскую чемпионку в группе Александру Пацкевич. Получилось хорошо. Затем воспитанница гатчинской школы встала в пару с чемпионкой мира среди юниоров Варварой Субботиной. Получилось еще лучше. Хотя после возвращения Ромашиной вопрос о составе олимпийского дуэта не стоял.
В Питере два года назад две Светланы показали техническую программу на японские мотивы. Даже иероглифы «Токио-2020» на купальники нанесли. Непосредственно перед Олимпиадой решили поменять ее на «Калинку». Даже требование МОК убрать с купальников изображение медведей не остановило. Знатоки российской символики вынуждены были лицезреть балалайки.
Произвольную программу оставили с ЧМ-2019. В Будапеште спортсменки вместе с тренером Татьяной Данченко решили предстать в образе пауков. Это было ново, свежо, интересно. Как рассказала Данченко, долго рассматривали различные варианты, перебрав чуть ли не весь животный мир. Остановились на пауках, которые получились не страшными, а очень изящными и артистичными. Учитывали каждую мелочь, даже заколки для девчонок сделали в форме пауков.
Музыку к программе специально написал композитор Михаил Экимян. Это не первая его «золотая» олимпийская композиция. Музыка к программе «Русалки», с которой Ищенко и Ромашины выиграли Олимпиаду в Рио, тоже его. В Токио с включением музыкального сопровождения в квалификации возникли проблемы. Как пошутила (это уж точно - пошутила) Колесниченко, традиционные для российских синхронисток. Впрочем, Данченко было не до шуток. «Возможно, 18-летние дрогнули бы, но эти, как бетонные столбы!» - подчеркнула она.
Не стоит включать «теорию заговора» и искать желающих помешать российским синхронисткам завоевать очередное олимпийское «золото». Организаторы соревнований по синхронному плаванию допустили и еще один прокол. На церемонии награждения они назвали украинский дуэт Марта Федина/Анастасия Савчук представительницами команды ОКР.
В «незалежной» по этому поводу началась настоящая истерия, а сами харьковчанки на русском, заметьте, языке рассказали о том, что не считают спорт частью политики, прекрасно общаются с российскими спортсменками и восхищаются теперь уже шестикратной олимпийской чемпионкой Ромашиной. Олимпийскую лицензию в соревнованиях дуэтов Федина и Савчук тоже оформили два года назад в Санкт-Петербурге, где их принимали очень тепло.

Комментарий в тему

Светлана Колесниченко, двукратная олимпийская чемпионка:
- Это тяжелая медаль. Никто ведь не предполагал, что Олимпийские игры будут перенесены на год. Было очень сложно готовиться к ним. Помогла поддержка Ромашиной и тренеров. С каждым годом все труднее доказывать, что мы сильнее и лучше соперниц. Счастлива, что впервые стала олимпийской чемпионкой в дуэте!
Светлана Ромашина, шестикратная олимпийская чемпионка:
- Благодарна тренерам, которые предоставили возможность вернуться и снова прочувствовать дух Олимпиады. Меня часто спрашивают, чувствую ли конкуренцию со стороны молодых. В сборной России действительно много талантливых девчонок, которые ждут своей очереди. У меня один ответ на вопрос, как пробиться в команду: в сборную пришла, когда мне было 15 лет, и по сей день остаюсь самой юной спортсменкой, которая в этом возрасте выиграла чемпионат мира в группе. Вместе с девушками, которые на тот момент были олимпийскими чемпионками. Ничего невозможного нет. Если ты действительно хорош, тебя заметят и дадут шанс выиграть Олимпиаду.

Дуэты.1. Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО/Светлана РОМАШИНА (Россия) - 195,9079. 2. Хуан Сючен/Сунь Веньян (Китай) - 192,4499. 3. Марта Федина/Анастасия Савчук (Украина) - 189,4620.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх