Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Приехавших в Австралию теннисистов посадили на жесткий карантин

Приехавших в Австралию теннисистов посадили на жесткий карантин

Лишь в середине января Ассоциация теннисистов-профессионалов опубликовала на официальном сайте календарь ATP Tour на нынешний год. В сезоне-2021 пройдут два новых турнира АТР 250, которые получили лицензию на один год. Соревнования на харде на закрытой арене в Сингапуре стартуют через неделю после окончания Australian Open. В апреле после Masters в Майами пройдет турнир на грунте на испанском курорте Марбелья. Из Будапешта турнир ATP перенесен в Белград, а соревнования в Хьюстоне отменены.

Донской заменил Сафина

Первым соревнованием, на котором сыграет элита мирового тенниса, станет ATP Cup, который пройдет в Мельбурне с 1 по 5 февраля с участием 12 команд. Австралийцам была предоставлена wild card, а остальные 11 сборных были отобраны по лучшему рейтингу первой ракетки страны. После того как Роджер Федерер отказался прилетать в Австралию, швейцарцев заменили канадцы. В рейтинге Денис Шаповалов сейчас стоит выше Стэна Вавринки.
Суммарный рейтинг двух лучших теннисистов выше всего у России. За нашу сборную сыграют Даниил Медведев, занимающий 4-ю строчку в мировой классификации, а также 8-я ракетка мира Андрей Рублев. Кроме них на турнир заявлены Аслан Карацев и Евгений Донской, занимающие сейчас соответственно 112-е и 122-е места.

Донскому доверена и роль капитана команды. Их выбирали первые ракетки команд.
Первоначально Медведев хотел видеть в этом качестве Марата Сафина. Не возражал и президент ФТР Шамиль Тарпищев, по совместительству являющийся капитаном команды в Кубке Дэвиса. Только прилететь сейчас в Австралию не так-то просто. Вот решили Сафина не дергать. Кроме россиян капитанскую должность действующим игрокам доверили аргентинцы и канадцы. Команду Страны кленового листа возглавит четвертый по рейтингу игрок Петар Полански, а аргентинцев – их первая ракетка Диего Шварцман.
Лидеры сборных Австрии и Греции Доминик Тим и Стефанос Циципас назначили капитанами своих отцов, а лидер бундестим Александр Зверев - старшего брата Мишу. Капитаном сборной Японии стал… Максим Мирный. Своего Тарпищева или Сафина там не нашлось, а отвлекать Кея Нисикори не стали. Он и так попал в передрягу, прилетев на Зеленый континент в «ковидном» самолете.

Две недели без права тренировок

Участники Australiam Open, включая победителей состоявшихся в Дохе и Дубае квалификационных турниров, доставлялись в Мельбурн и Аделаиду чартерными рейсами из США и с Ближнего Востока. Сразу в двух рейсах, из Лос-Анджелеса и Абу-Даби, прилетели люди, у которых по прибытии оказались положительные тесты на COVID-19. В чартере из Лос-Анджелеса подозрения на коронавирус обнаружили у одного из членов экипажа и еще одного пассажира, который не собирался выходить на корт.
Тем не менее на двухнедельный карантин отправили 24 игрока, среди которых были Нисикори, Виктория Азаренко, Слоан Стивенс. После прибытия рейса из Абу-Даби положительный тест сдал один человек, и снова не спортсмен. Только никаких исключений из действующих правил организаторы делать не стали.
В основном этим рейсом летели участницы турнира WTA 500, который как раз в Абу-Даби и проходил. Всех также изолировали в отдельных номерах отдельных отелей. Среди пострадавших - Светлана Кузнецова, Вероника Кудерметова, Бьянка Андриеску, Анжелика Кербер, Белинда Бенчич. Правда, у летевшей этим рейсом испанке Паолы Бадосы взятый уже в Мельбурне тест оказался положительным. Остальные, не имея возможности ни выйти перекусить, ни потренироваться, высказывают свое возмущение в социальных сетях. Причем не только те, кто пострадал. Француженка Ализе Корне, летевшая в Мельбурн другим рейсом, отметила, что организаторы гарантировали разделение самолета на секции по десять человек, и только в случае положительного теста хотя бы у одного из десяти нужно было отправляться на карантин. Не весь же самолет!
Бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс сравнила сложившуюся ситуацию с «русской рулеткой». Она предложила в знак солидарности сесть на карантин всем. Только ее призыв остался без поддержки.

Сто тысяч долларов за мышь

Громче всех возмущается Юлия Путинцева, выступающая под флагом Казахстана. Она выложила в сеть видео, на котором показала бегающую по ее номеру мышь. Организаторы приняли меры и переселили теннисистку в другой номер. За ней последовала и мышь.
Ситуацию вынуждена была комментировать главный полицейский начальник штата Виктория, где расположен Мельбурн, Лиза Невилл. «Отели, куда поселили теннисистов, обрабатывали от вредителей, - заявила она. – Думаю, что мышь кто-то подкармливает. Призываю всех проживающих не контактировать с животными. Если понадобится, мы продолжим борьбу с вредителями».
Путинцева продолжила возмущаться. Она заявила, что, зная о таких «соседях», не поехала бы на Australian Open даже за 100 тысяч долларов. Организаторы турнира, чтобы как-то компенсировать неудобства теннисистам, подняли призовые проигравшим в первом круге до такой суммы. Тот же Роман Сафиуллин, впервые попавший в основную сетку «Большого шлема» после победы в квалификации в Дохе, не возмущается. Хотя и его угораздило попасть в «ковидный» чартер.

«VIP-пузырь» в Аделаиде

Дошедшая на первом в нынешнем сезоне турнире WTA в Абу-Даби до финала Кудерметова, напротив, кипит от возмущения. Ее тоже угораздило лететь «ковидным» чартером. «Ты хочешь сыграть хорошо – и на 14 дней оказываешься без тенниса! – заявила Вероника. – У кого-то будет возможность две недели тренироваться и готовиться, а кто-то будет просто сидеть в номере отеля. Как-то нечестно получается».
Прямым текстом российская теннисистка намекала на то, что три первые ракетки ATP и WTA не будут проходить двухнедельный карантин в Мельбурне. Им предоставили куда более льготные условия в Аделаиде, где даже будет организован выставочный турнир. Кроме лидеров мирового рейтинга в категорию VIP-персон попала и Серена Уильямс, которая в текущем рейтинге лишь на 11-й позиции.
Впрочем, Тим считает, что особого преимущества перед коллегами у находящихся в Аделаиде теннисистов нет. «Карантинные правила здесь такие же, как в Мельбурне, - отметил австрийский теннисист. - Разве что в изоляции находятся не 300 человек, а около 20. Выставочные матчи помогут собрать средства для гостеприимно приютившего нас региона».

Кузнецова сохраняет чувство юмора

Хоть в Аделаиде, хоть в Мельбурне правила диктуют организаторы. Теннисистам приходится их принимать. Тем более что 100 тысяч долларов – неплохая компенсация за самую строгую изоляцию в гостиничных номерах. Российская теннисистка Светлана Кузнецова с первых дней карантина ведет дневник на своей страничке в социальной сети.
Она, конечно, посетовала, что нельзя и шага из номера сделать не только на тренировку, но и к тренеру, в соседний. Пожаловалась Светлана и на отсутствие возможности сделать уборку. Хотела даже пылесос купить в интернет-магазине. После этого Кузнецова решила поддержать форму занятиями на велотренажере.
Своему отцу, известному питерскому тренеру по велоспорту, Светлана отправила видео, сопроводив его словами: «Пап, пап! Я выиграла Tour de France, но он почему-то был в Австралии, и кроме меня почему-то там никого не было». С таким отношением к жизни никакой коронавирус не страшен!
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх