Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей Шавло: Нам надо перестать витать в облаках. Мы слишком многое в футболе уже потеряли

Сергей Шавло: Нам надо перестать витать в облаках. Мы слишком многое в футболе уже потеряли

Сборная России заняла на Евро последнее место в своей группе.

Для наших футболистов чемпионат Европы уже закончился. Многие считали, что выход в плей-офф нам по силам, но все вышло по-иному. Соперники были известны, их возможности тоже. Против Бельгии шансов у нас практически не было. Разве что мы бы сыграли дисциплинированно, не допуская простых ошибок в обороне. Как у нас часто случается. Не получилось. С Финляндией играли с преимуществом, создали пару опасных моментов, кое-как один реализовали. Но никто не предполагал, что Финляндия победит датчан. Третья игра в группе с теми же датчанами стала решающей: что для нас, что для соперника. Для нас же эти матчи всегда проходят непросто. Тем более в гостях и без наших болельщиков.

В чем виделись наши шансы? Опять-таки в четкости и дисциплинированности действий. Постараться ни в коем случае не пропустить, а в контратаке – забить. Шанс появился. Мы начали вполне неплохо, и Головин мог забивать. Не забил. Я всегда говорю: на подобных турнирах, если ты не можешь реализовать такие возможности для взятия ворот, они появятся у соперника. А ты свое упустишь. Что дальше? Мы пропустили. Этот гол датчан не исходил из логики игры. Соперник имел небольшое преимущество в контроле мяча, но все это шло без моментов.

И к тому же оборонялись мы совсем неплохо. Пробоина оказалась в центре защиты. Были проблемы и в опорной зоне. И отсюда мы дали пробить. Удар у датчанина получился - хорошее попадание в верхний угол. Хотя наш вратарь Сафонов, на мой взгляд, занял не совсем правильную позицию. Мяч, правда, шел по дуге, однако он даже не среагировал. Получалось – либо вратарь потерял ворота, либо подумал, что мяч пролетит выше. А вратарь должен реагировать. Достанет мяч или нет – другой вопрос. А тут – никакой реакции. И вышел несколько далековато из ворот. Если бы мяч пошел не по дуге, Сафонов, возможно, мог бы что-то сделать. А так … Коварный вышел удар.

Наша реакция была понятна: надо забивать. К сожалению, один из трудяг в команде – Роман Зобнин по какой-то причине стал играть назад. Почему – не пойму. Можно было и ближе отдать мяч. Хотя проблема понятна. Когда мы не видим какого-то продолжения, мы всегда стараемся отдать мяч назад. Это было и в матче с Бельгией, когда наши защитники играли поперек и назад, совершая ошибки. Семенов, в частности. А тут Рома не увидел, что ближе к воротам стоит чужой игрок. С другой стороны, отдавать такую передачу с фланга в центр…

2:0 и тут датчане совсем воспряли духом. Узнали они, что и бельгийцы забили, а значит, появился реальный шанс выйти на второе место. Потом судья поставил пенальти в ворота датчан. Мы забили и стали играть ва-банк. И пропустили еще два гола… Цирк какой-то. Полный хаос. Не успевали назад. Третий гол. Сафонов трижды совершал «великие спасения», как сейчас говорят, но все же еще один удар издали «прошил» нашу оборону. Четвертый гол. Потеряли мяч. Наши защитники бежали стеной к своим воротам. Лицом к Сафонову и спиной к бьющему. И никто не пошел встречать соперника. Ну, и получили. Вратарь уже вряд ли что мог сделать.

Короткие выводы по нашей игре на чемпионате. Я все-таки считаю, что мы при определенной ситуации могли выйти из группы. Надо было не проигрывать Дании, не получилось. Что делать дальше? Главная проблема заключается в уровне нашей футбольной лиги. Когда мы говорим, что она хорошая, а мы в порядке, то мы либо не видим, либо не хотим видеть реальное положение вещей. Нам не надо витать в облаках, а очень предстоит многое начинать с азов. С подготовки футболистов. Мы потеряли все чемпионские звания в юношеском футболе. Это же не случайно. И воспитанием игроков в футбольном плане надо заниматься. А их финансовое положение должны соответствовать тому уровню, который есть. Потому что игроки подчас не понимают свою ответственность перед болельщиками. Хотя научились извиняться, говорить: «мы играем для вас» и прочие слова. А на деле…

Да, игроки отдаются на поле, мы это видим. Но я говорю об уровне футбола. Наш нынешний уровень не позволяет прогрессировать и показывать достойные результаты. К тому же идет бестолковая игра в одном темпе и при одном сценарии. Длинные передачи… Защитники, полузащитники – все бьют вперед на Дзюбу. Но ведь нас давным-давно изучили. Нет игры в полузащите. Чем сильны бельгийцы? Своей серединой. Они играющая команда. А у нас никто, за исключением, думаю, Головина не мог показывать нужную игру. Да и Головин не всегда это делал. В созидании – у команды ничего нет. Только оборонялись. У нас нет разрезающих передач, когда бы наши футболисты атаки могли двигаться не спиной к воротам соперника, а выходили к ним на скорости лицом. И постоянные передачи поперек поля или назад. Не рискуем…

К сожалению, ряд наших футболистов просто постарел и не соответствует тем требованиям, который есть в европейском футболе. Короче говоря, надо все обдумать, провести анализ и не стоит все валить только на тренера. Все-таки есть еще футболисты, которые выходят и творят игру. Проиграли – виноваты все. Мы не так сильны в футболе, как мы думали. Получаем гол и не можем перевернуть игру. И это тоже один из показателей. Если мы сейчас не начнем учить нашу молодежь играть в современный футбол, то мы отстанем еще больше. Те же Финляндия, Северная Македония, которые вроде бы ниже нас рангом, играют в футбол. С запалом, с азартом. И наоборот. Та же Украина, к примеру, возомнила, видимо, о себе больше, чем надо и тоже получила... Мы перестаем попадать даже в список стойких середняков европейского футбола. Австрия, Швейцария уже стоят выше нас. А совсем недавно мы говорили: ну, это середняки в лучшем случае.

Так что, над итогами Евро надо всерьез задуматься всей нашей футбольной семье.

Источник:bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх