Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей БАЛТАЧА: Создается впечатление, что сборная России - очень старая команда

Сергей БАЛТАЧА: Создается впечатление, что сборная России - очень старая команда

Экс-защитник сборной СССР и киевского «Динамо» - о британском дерби и постсоветских сборных

Среди матчей Евро-2020 особняком стоит поединок между сборными Англии и Шотландии. Их противостояние началось еще в XIX веке, а встреча на «Уэмбли» стала 115-й. И впервые матч на главном стадионе Туманного Альбиона между англичанами и шотландцами завершился нулевой ничьей. С обсуждения этой игры начался наш разговор с Сергеем Балтачей, который после киевского «Динамо» играл в английском «Ипсвиче», а также в шотландских клубах «Сент-Джонстон» и «Инвернесс». Завершив карьеру, Балтача работал в спортивном департаменте Федерации футбола Шотландии, отвечая за молодежные проекты.

С подготовкой резервов у британцев проблемы

- За кого вы болели на «Уэмбли»?
- Все-таки за шотландцев. Хотя не так, как болею на этом Евро за сборные России и Украины. Это родные команды. За британскими сборными наблюдаю все-таки профессиональным взглядом. Пусть и довольно давно, но работал в шотландской федерации, Интересно, насколько они продвинулись вперед с того времени.
- Продвинулись?
- В свое время очень многое сделал для продвижения молодежных проектов Энди Роксбург, которого затем пригласили работать в УЕФА. В Шотландии раньше, чем в Англии, поняли, что нужно развивать молодежные проекты.

Сейчас ни у одной из британских федераций нет системы подготовки резервов. Континентальная Европа ушла далеко вперед. Неслучайно два самых ярких молодых футболиста их сборной Англии, 21-летний Джейдон Санчо и 17-летний Джуд Беллингем, представляют дортмундскую «Боруссию».

Парень из «Челси» рожден быть футболистом

- В сборной Шотландии ярко дебютировал 20-летний Билли Гилмор из «Челси»…
- Это парень, о котором говорят, что он рожден быть футболистом. Ему очень повезло, что новый главный тренер «Челси» немец Томас Тухель разглядел в нем будущую звезду. Даже главному тренеру сборной Шотландии Стиву Кларку немецкий специалист своего полузащитника порекомендовал. Только ни в Англии, ни в Шотландии сейчас не растят звезд так, как это делают в Германии, Нидерландах, Португалии. Там есть система, причем многое позаимствовано из давних советских наработок еще времен Валерия Лобановского. В харьковском интернате, где постигал азы футбола, работали по методикам главного тренера киевского «Динамо» - и регулярно готовили игроков для сильнейшего клуба страны и сборной. Когда только попал в киевское «Динамо», на тренировках выполнял те же упражнения, что и в интернате. Было легко адаптироваться в большом футболе. Это и есть система.
- Между футбольными федерациями Англии и Шотландии есть конкуренция в борьбе за игроков, которые теоретически могут выступать за любую из этих сборных?
- Изучают родословную вплоть до четвертого колена! Хотя окончательный выбор все равно делают сами футболисты. Иногда даже в пользу какой-то африканской национальной команды или сборной с островов Вест-Индии. Периодически вообще заводят разговоры о создании единой сборной Великобритании, но Олимпиада-2012, на которой таковая играла, стала исключением из правил. Родоначальникам футбола предоставлена привилегия выставлять на отборочные турниры чемпионатов мира и Европы по четыре сборные.

Потенциальные фавориты пока разочаровывают

- В России многие эксперты отводят англичанам роль одного из фаворитов Евро-2020…
- В стартовом матче против хорватов команда Гаррета Саутгейта сыграла здорово. После этого и в Англии многие стали относить ее к числу фаворитов. Игра с шотландцами остудила горячие головы. Местная пресса отмечает только Саутгейта, да и то, не за выбор тактики, а за чувство юмора. Он после игры сказал: «Если не можешь выиграть матч, нужно хотя бы его не проиграть».
- Кто еще из потенциальных фаворитов в стартовых матчах разочаровал?
- Испанцы, которые не сумели обыграть на своем поле ни шведов, ни поляков. А главное - не показали игры, которая всегда отличала «Красную Фурию». Хотя даже по двум матчам сложно судить о потенциале команды. Особенно это видно по играм в квартете, который назвали «группой смерти». Французы после эффектной победы над командой Германии довольствовались ничьей в поединке с венграми, а немцы напомнили о себе в матче против команды Португалии.
- Самой «английской» командой выглядит в стартовых матчах сборная Бельгии, где на ведущих ролях либо звезды премьер-лиги, либо те, кто там не прижился, как Тибо Куртуа и Ромелу Лукаку…
- В английской премьер-лиге вообще собраны звезды практически всех национальных сборных Европы. Платят здесь лучше, чем в Германии, Испании или Италии, а деньги - это очень хороший стимул для футболистов. В Англию потянулись сначала игроки, а затем тренеры. В последний раз национальный чемпионат под руководством английского тренера выиграл «Лидс Юнайтед» в 1992 году. Сейчас сложно вообще говорить о каком-то английском стиле, когда ведущие клубы тренируют зарубежные специалисты.

Зинченко хорош в атаке, а в защите есть пробелы

- Как оцените игру сборной Украины под руководством Андрея Шевченко?
- Хорошая, а главное - перспективная команда. Очень жаль, что, отыгравшись со счета 0:2 во встрече с командой Нидерландов, не сумели удержать хотя бы ничью.
- Не выглядит на этом Евро звездой Александр Зинченко, которому было выдано столько авансов…
- Зина хорош в атаке, а в защите у него всегда были пробелы. Не хватает «физики», умения отобрать мяч, играя один в один. Да и на втором этаже он не столь силен. В Манчестере до сих пор обсуждают его промах в финале Лиги чемпионов, когда забивал «Челси». В матче с командой Нидерландов тоже на исход встречи повлияла ошибка Зинченко. Будем надеяться, что в следующих встречах за сборную Украины Александр проявит свои лучшие качества. Это классный атакующий полузащитник.

Молодых футболистов нужно наигрывать

- Удалось посмотреть матчи сборной России?
- Конечно. У меня создалось впечатление, что это очень старая команда. Многие не успевают за быстрыми соперниками. В матче с командой Бельгии это было особенно заметно.
- Против финнов в основе вышли игравшие даже в этом сезоне за «молодежку» вратарь Матвей Сафонов и центральный защитник Игорь Дивеев…
- Молодых футболистов все-таки нужно наигрывать. Рискованно бросать их в бой в решающих для команды матчах.

Важна не схема, а исполнители

- Многие команды на Евро-2020 используют тактическую схему с тремя центральными защитниками. За ней будущее?
- Все зависит от набора исполнителей. Два защитника в центре обороны или три, не столь уж принципиально. Главное, чтобы они не давали развернуться форвардам соперников. Можно говорить о том, что при трех игроках обороны в центре всего в защите пять человек, а можно о том, что всего три, а два крайних выполняют атакующие функции. В сборной России ведь слева против финнов играл полузащитник Далер Кузяев, да и в центре обороны был номинальный полузащитник Дмитрий Баринов. Да и каким-то ноу-хау схему с тремя центральными не назовешь. Еще когда я играл, ее использовали. Правда, тогда два центральных защитника опекали соперников персонально, а один подчищал их огрехи.
- В каких командах, на ваш взгляд, самые сильные центральные защитники?
- Традиционно - в итальянской. Мне кажется, именно итальянцы наиболее творчески используют наследие Лобановского. В сборной Нидерландов тоже очень хороши Маттейс де Лигг и Стефан де Врей. И вряд ли можно считать случайным совпадением, что первый играет в «Ювентусе», второй - в «Интере».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх