Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей СЕМАК: Ловрен и Вендел – хорошие приобретения, но если брать глобально, то это далеко не то, чтобы хотелось получить в трансферное окно. Кузяев? В конце лета он мог бы нам помочь

Сергей СЕМАК: Ловрен и Вендел – хорошие приобретения, но если брать глобально, то это далеко не то, чтобы хотелось получить в трансферное окно. Кузяев? В конце лета он мог бы нам помочь

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак перед стартом в Лиге чемпионов в большом интервью «Фонтанке» прокомментировал сделанные в летне-осеннее трансферное окно приобретения, а также рассказал о том, какие условия не выполнило руководство клуба, чтобы «Зенит» мог всех обыгрывать.

— Новичок «Зенита» Вендел провел первую тренировку. Ваши впечатления от бразильца?

— Посмотрим. Понятно, что он добавит вариативности. Дальше будем смотреть на его умение играть прежде всего в атаке. Что касается позиции, знакомой для него, в которой он привык играть, второго опорного, – здесь для нас все понятно. Насколько он сможет играть выше и насколько мы можем разнообразить схему игры - посмотрим, по ходу разберемся. Мы хотим его использовать в центре поля. Естественно, мы исходим из того, какие игроки какого амплуа у нас есть. У нас не так много игроков, в том числе на позиции правого и левого вингера. К сожалению, то, что планировали выполнить, нам выполнить не удалось. Поэтому будем двигаться в том направлении, в котором есть возможность.

— Явно же Вендел не был первой опцией в списке на этой позиции.

— Конечно. Как я уже сказал, у нас небольшой выбор, связанный как раз с вингерами, с уходом того же Ригони.

Выбор на эти позиции у нас невеликий. Но более важно для нас было найти или вингера хорошего, или игрока, который играет выше в атаке, десятого номера. Но, к сожалению, не получилось. Но получилось взять хорошего игрока в центр поля. И мы уже будем по ходу смотреть, насколько и как использовать его. В любом случае это для нас хорошее приобретение.

— У Вендела были проблемы с режимом. Служба безопасности «Зенита» готова к тому, что он может ездить без прав?

— Я не думаю, что это проблемы с режимом, если один раз он поехал без прав. Конечно, это нарушение достаточно серьезное, но это никак не характеризует его полностью как человека, как личность. Он играл и с Луишем Нету. Естественно, у него есть и от Луиша полная картинка, что его ждет в Санкт-Петербурге. Надеюсь, это не будет серьезной проблемой.

— Александр Медведев оценил эту трансферную кампанию на четверочку: Ловрен, Далер Кузяев и Вендел, теперь еще Чистяков. Ваша оценка?

— Не я даю эти оценки. Ставится задача передо мной как перед тренером. Я уже озвучиваю, что для этого нужно. То, что нужно, чтобы выполнять задачи серьезные, не было достигнуто. Мы взяли Ловрена, — это хорошо; то, что пришел к нам Вендел, — тоже хорошо. Но если брать глобально, это далеко не полностью отражает то, что нам хотелось бы сделать в это трансферное окно.

— Вы, понятно, бесконечного терпения человек, но вот эта санта-барбара с Далером Кузяевым вас лично не утомила?

— Нет. Изначально мы пошли навстречу тому же Далеру, который хотел и мечтал уехать за рубеж. Лично я в разговоре с ним предлагал: можно подписать договор с «Зенитом», при этом для себя оставить пункт, при котором при любом интересующем предложении из-за рубежа можно уйти. Кузяев бы мог, естественно, помочь в конце лета «Зениту», мог бы для себя выиграть титул Суперкубка. Но у него было свое мнение по этому вопросу, и практически до конца трансферного окна он искал те варианты, которые ему, наверное, больше подходят.

— У него было мнение или у папы?

— Я не могу сказать. Я разговаривал и с отцом: встреча была, разговор о каких-то намерениях. Поговорили о Далере. Просто встреча, ничего не значащая абсолютно. Поговорили о его качествах, о том, как он думает, почему хочет уйти за рубеж, прежде всего, естественно. Пообщались, а дальше это решение отца, решение Далера, как поступать, по какой дороге идти.

Напомним, что перед стартом в Лиге чемпионов в составе «сине-бело-голубых» есть три центральных защитника: два опытных Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен и один молодой 19-летний Данила Прохин. Плюс появившийся в команде Дмитрий Чистяков, который в Лигу чемпионов не заявлен. Поэтому в случае травмы или дисквалификации хорвата или украинца Сергею Семаку придется искать варианты построения обороны и рисковать. Хотя в своем интервью он больше говорит об усилении атаки, которое далеко не полностью удалось осуществить. При этом два качественных легионера и два игрока с российским паспортом были подписаны. Один из них Далер Кузяев во всех трех матчах сборной против Швеции, Турции и Венгрии неизменно выходил в стартовом составе. Есть в «Зените» и такой игрок, как Юрий Жирков, способный сыграть слева в атаке, да и вообще закрыть всю бровку, несмотря на свой почтенный футбольный возраст. Станислав Черчесов, кстати, тоже постоянно выпускал его в стартовом составе, причем, два матча он провел от звонка до звонка. А вот в «Зените» он почему-то в последнее время почти не играет?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх