Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Николай НАУМОВ: Семак должен был кричать и требовать усиления!

Николай НАУМОВ: Семак должен был кричать и требовать усиления!

На вопросы «Спорт уик-энда» ответил наш постоянный эксперт, экс-президент «Локомотива» Николай Наумов.

У «Лацио» скамейка совершенно другого качества, чем у «Зенита»

‑ Наконец-то «Зенит» продемонстрировал футбол, за который не стыдно. Вы согласны с такой оценкой игры против «Лацио»?
‑ В том состоянии, в котором команда сейчас находится, это лучшее, что «Зенит» может продемонстрировать. Многие футболисты выхолощены и функционально, и эмоционально. На поле они выглядят уставшими. И, конечно, отсутствие Азмуна и Малкома сказывается на игре и результате.
‑ Простите, но «Лацио» прилетел в Петербург без 12 (!) футболистов «основы», кто-то из-за ковида, другие по причине травм не играют!
‑ Не надо сравнивать. У «Лацио» скамейка совершенно другого качества, чем у «Зенита». Я был немного знаком с их президентом Клаудио Лотито. Это очень рачительный, то есть бережливый хозяин. Он цента лишнего не потратит и никуда игрока не отдаст, если видит, что тот прогрессирует и за него можно будет выручить еще большую сумму. Полтора состава мощных игроков у «Лацио» есть в наличие. А вот у «Зенита» нет альтернативы по многим позициям…
– Семак попытался отойти от традиционных навесов на Дзюбу. Это позитивный момент?


– Позитивный. Мне понравилось, как «Зенит» играл в первом тайме. Выходил из обороны через центр, через пас. Нужно было понять рано или поздно: один Дзюба, если ему пулять мяч, как в Дортмунде, ничего не сделает. Никогда с такой тактикой в Лиге чемпионов ты не выиграешь, даже ничьей не добьешься.
– Дзюба игру с «Лацио» не провалил?
– Не совсем правильно утверждать, что Артем какую-то игру провалил. Просто защитники изучили его манеру и в силу своей квалификации могут ему противостоять, вот тогда и появляются проблемы. В матче с «Лацио» он смотрелся неплохо. И назад возвращался, и в отборе поработал. Он может сыграть чуть лучше или чуть хуже, но определенный уровень у него есть, ниже которого он не опускается. Однако, будем откровенны, это не топ-уровень.
– На главные роли в «Зените» выдвинулся Ерохин, которого, если верить инсайдерам, хотели даже отдать в аренду, чтобы не «мариновать» на скамейке?
– Сейчас он здорово помогает «Зениту»! У Ерохина есть свои плюсы – он техничный, хорошо играет головой, умный игрок. Правда, скоростенки не хватает. Можно ведь было убежать и второй забить… Ему нужно играть – в этом основной, на мой взгляд, посыл. Когда Семак его сажает на лавку, Ерохин теряет игровой тонус.
– Зато пара центральных защитников явно не прогрессирует. Ракицкий проиграл 57 процентов верховых единоборств, у Ловрена поехала нога…
– …Все это так, но главное – этих ребят некем заменить. Что касается прогресса в их возрасте, то чудес не бывает. Они просто должны играть на своем уровне, не опускаться ниже. Альтернативы им нет. Сейчас мы уже вспоминаем Ивановича… У Ловрена случаются ошибки, к этому нужно привыкать. «Зениту» не хватает защитников такого класса, чтобы могли не просто подменить, а выйти в стартовом составе. Получается, Ловрен и Ракицкий молотят, образно говоря, день и ночь. Возникает усталость, где-то безразличие или халатность, когда ты знаешь, что будешь все равно играть от звонка до звонка все матчи. Это недоработка менеджмента клуба. Хотя бы четырех равноценных человек на эти позиции нужно иметь в заявке.

650 человек, а работать некому

– После трех туров группового турнира «Зенит» набрал одно очко и, по всей видимости, в лучшем случае зацепит «утешительный приз» – пропуск в Лигу Европы. Это провал или объективная реальность?
– Преждевременно говорить о провале, нужно дождаться финиша группового турнира. Сразу после жеребьевки, я говорил: лучший результат для «Зенита» – борьба с «Брюгге» за третье место. Конкуренцию с «Боруссией» или «Лацио» нашему чемпиону не потянуть. Нужно быть реалистами, а не витать в облаках. Думаю, питерцам по силам обыграть бельгийцев. Пусть и на выезде, но это далеко не самый сильный соперник, и продолжить играть в Лиге Европы. В Лиге чемпионов, думаю, «Зенит» завершил борьбу. Хотя в случае победы над «Лацио», какой-то шанс оставался. Теперь в Риме Семаку даже ничью невероятно трудно будет зацепить. У себя дома римляне совсем в другой футбол сыграют.
– Стоило Сергею Богдановичу накануне старта в Лиге чемпионов пуб­лично говорить о том, что руководство не выполнило его пожеланий? Вероятно, речь шла о трансферах?
– Я уже отметил, что трансферная кампания – большие огрехи в работе руководства «Зенита». Команда подошла к Лиге чемпионов без усиления. Малком оказался «хрустальным» человечком, покупка Вендела мне вообще непонятна?! Игрока на пару минут выпускают, как его уровень определить? В «Зените», наверное, 650 человек, а работать некому. Я все время об этом говорю, но меня никто не слышит. Настолько бестолково работают по селекции, а бестолковость эта сказывается на команде. Однако тут и Семак не должен снимать с себя ответственность.
– В чем же?
– Если тебя не услышали – ты слишком тихо говорил. Тренер в таких ситуациях должен не шептать, а кричать и требовать! Как Семин или Карпин. Они ругаются, ссорятся с руководителями, но добиваются того, чтобы усилить команду. У «Зенита» же есть такие возможности! Тренер такого клуба обязан быть хватким. Результат будут спрашивать с него! Ни с Медведева или Рибалты, а с главного тренера! Я не понимаю, почему Семак не настоял на возвращении в команду Кокорина? Ведь сам игрок хотел продолжить карьеру именно в «Зените».
– Летняя кампания, когда «Зенит» проехался катком по так называемым конкурентам, могла способствовать потере «чувства реальности»?
– Безусловно! На свежачка летом вышли, сыграли. Думали, что и дальше всех рвать будут. А получилось – нет усиления, нет скамейки, нет конкуренции нормальной. Уже слышны призывы «Зениту» прекратить бороться в Лиге чемпионов и переключиться на чемпионат России.
– И что вы об этом думаете?
– Глупость это! Большая глупость! Какой смысл побеждать в чемпионате России, если не ставить задач в Европе. Мы же хотим видеть флагмана российского футбола хотя бы конкурентоспособным в еврокубках. «Зенит» должен бороться до конца, до последнего патрона. Обязательно нужно продолжить играть весной, как бы не было тяжело в России. В РПЛ Семак может нормально ротировать состав. Для этого уровня игроки есть. И Мостового чаще выпускать, и Сутормина с Круговым. Мусаев может играть в нашем чемпионате в «основе» «Зенита». Им нужно доверять. Если ты видишь, что лидеры устают, сдают позиции, нужно рисковать и бросать в бой других игроков. К сожалению, на скамейке «Зенита» закисло уже много футболистов. Такая позиция меня всегда просто убивала! Зачем, просто так брать игроков? В результате и полноценной скамейки нет…

В «Локомотиве» думали, начнут хорошо играть, и болельщики все простят? Ни фига они не простят!

– На ваш взгляд, есть разница между ничьими в Лиге чемпионов «Зенита» и «Локомотива»?
– Большая разница! В пользу «Локомотива». «Атлетико», с моей точки зрения, сильнее «Лацио». «Локо» выложился полностью и отдал все силы, чтобы добыть эту ничью. Справедливо «железнодорожников» хвалят. При этом могли и лучше сыграть, испанцы пока не в оптимальных кондициях, мы это видели по предыдущим матчам.
– Сегодня уже слышны осторожные голоса, что замена Семина на Николича приносит результат. С Юрием Павловичем «Локо» неизменно проигрывал «Атлетико»?
– Я готов допустить, что Николич – сильный, прогрессивный европейский тренер. Сколько ему нужно времени на создание команды?
– Сколько?
– Года два, думаю. Но! Когда нет слаженности в клубе, команда не может добиваться результатов. Все усилия бесполезны, если нет единства. Игроки же все это чувствуют. Болельщики в каждом матче и в Черкизово, и на выезде скандируют: «Кикнадзе – в отставку!». В «Локомотиве» думали, начнут хорошо играть, и болельщики все простят? Ни фига они не простят!!! Красную линию Кикнадзе перешел. Средний палец и высказывание «вы нам не нужны» ему уже никакими победами не замазать. Получается, при этом руководителе больших побед не будет. С «Атлетико» или «Баварией» неплохо сыграли, но в чемпионате выше пятого места «Локо» не подняться. Уйдет Кикнадзе, придет в клуб руководитель, который устроит болельщиков, тогда можно будет рассуждать о каком-то прогрессе.
– Отъезд брата – это мотивация для Антона Миранчука тоже уехать в Европу? Контракт с ним продлили, чтобы не наступать на грабли продажи Алексея в «Аталанту»?
– Сделали выводы, молодцы. Если бы и с Алексеем продлили контракт, прописали бы отступные, то можно было бы рассчитывать на более высокую трансферную сумму. Думаю, у Антона появятся хорошие предложения, если не зимой, то следующим летом обязательно. Тогда и второму Миранчуку нужно уезжать, а клуб сможет выручить за него более адекватные деньги. Он не отставал от Алексея, его травмы подкосили, потом аренда. Антон – очень сильный футболист, не слабее Леши. Ведущий игрок «Локомотива» и сборной. Хотя я сторонник, что близнецов лучше не разлучать. Практика показывает, что в одной команде вместе они лучше играют.
– Алексей пока получает мало игровой практики у Гасперини. Почему?
– Причина в тренере. Гасперини – очень осторожный специалист, любит выдержанное вино. Чтобы игрок полностью адаптировался, выучил язык, культуру футбольную понял, а потом уже начнет получать больше времени на поле. Ничего страшного нет, пройдет три-четыре месяца и весной Алексей должен на полную мощь заиграть.

Тренерский штаб в «Краснодаре» слабоватый. Возможно, их сам Галицкий тренирует?

– Что помешало «Краснодару» одержать первую победу в Лиге чемпионов, играя целый тайм в большинстве? Не хоккей, конечно, тем не менее…
– Каждый раз, когда стартует сезон, мы поем оды «Краснодару», какая это сильная команда. И каждый раз они подходят неподготовленные к еврокубкам. Причину нужно искать. Очень много травм, люди месяцами не играют. Петров, Кабела, Вильена, Ари… Огромные потери! Классон и Вандерсон вышли не готовыми. И, пожалуй, главное, что Мусаев на второй тайм ошибся с тактикой. Нужно было попытаться подержать мяч в середине поля, а не ставить автобус, когда у тебя на одного игрока больше. Я был уверен, что рано или поздно «Краснодар» пропустит. Выскажу свое мнение: тренерский штаб в команде – слабоватый. Не знаю, возможно, их тренирует сам Галицкий? Поэтому сильный, амбициозный тренер ему не нужен? Это его право, он хозяин, чего хочет, то и делает. Отсюда и результаты.
– В России в обязательную программу вошли жалобы на судейство. Однако в Севилье немец Брых принял решения по VAR в пользу «быков»?
– Не соглашусь. Нормально немец отсудил. Фол на Берге – стопроцентный. Отмена пенальти в наши ворота – абсолютно верное решение. Шапи даже движения не сделал. Более того, мог бы парнише, который сделал пенальти (Кунде. – Прим. автора) вторую желтую показывать. Пожалел хозяев. Так что судейство было объективным. И в нашем чемпионате я не вижу откровенных «убийств». Ошибаются во всех стороны. И в пользу «Зенита», и не в пользу… Руководители много раздувают. За шантаж, что снимут команду с чемпионата – РПЛ и РФС должны наказывать, штрафовать на очень крупную сумму. Пример Федуна заразителен. В Европе еще больше ошибаются. VAR теперь все видит, просто нужно к нему привыкнуть и научиться пользоваться. Линии правильно рисовать хотя бы…
– «Краснодар» проиграл четыре игры кряду (две – в Лиге чемпионов, две – в РПЛ), а впереди матч с «Зенитом». Вы, Николай Алексеевич, никогда не ошибаетесь с прогнозом на страницах «Спорт уик-энда…
– Проиграет и пятую. «Зенит» сейчас понимает, что чемпионская гонка, в отличие от предыдущих сезонов, запущена и не отпустит «Краснодар». Плюс преимущество своего поля. Думаю, будут голы. 2:1 или 3:2 Питер выиграет!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх