Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Венгры заставили Германию балансировать на краю пропасти. Возмутителям спокойствия в группе «смерти» не хватило считанных минут, чтобы привести приговор в действие

Венгры заставили Германию балансировать на краю пропасти. Возмутителям спокойствия в группе «смерти» не хватило считанных минут, чтобы привести приговор в действие

Ничто не предвещало сборной Германии трудностей на пути в плей-офф. Все матчи четырехкратные чемпионы мира и Европы проводили на своем стадионе – им, как и датчанам повезло на жеребьевке больше, чем России и Венгрии. Хотя немцы в футболе на любом поле являются фаворитами любого турнира.

На сборной Венгрии еще до начала нынешнего чемпионата Европы все специалисты ставили крест. Многие отказывали ей даже в праве на очки – слишком были сильны соперники в группе «смерти».

Однако команда, возглавляемая итальянским наставником Марко Росси, чей тренерский талант расцвел именно в Венгрии, не сдалась под гнетом авторитетов. В первом матче она проиграла 0:3 Португалии, но играла против действующих чемпионов континента на равных до 84-й минуты, когда из-за двух рикошетов пропустила очень обидный гол. После этого команда просто сдулась, ибо сил не осталось. Но это был последний момент, когда венгры спасовали перед именитым соперником.

Во втором матче мадьяры едване вырвала победу у чемпионов мира французов. Команда Росси вела в счете до 66-й минуты. И хоть победы не удержала, но ничью заработала честно, тем самым оставшись в числе претендентов навыход в плей-офф. Правда, для этого требовалось побеждать самую титулованную команду Старого Света.

Многие сборные калибра венгерской еще до матча с Германией посчитали бы свою задачу выполненной: ведь не спасовали в такой компании, взяли очко престижа. Однако команда Росси не стала довольствоваться синицей в руке и дала бой немцам.

Миновали только стартовые минуты матча, как был открыт счет. И гол забили не хозяева, а гости! Отличился ударом головой Адам Салаи. Думалось, что Германия скоро поправит ситуацию. Тем более, что немцы без паники и суеты захватили инициативу. Вскоре Хуммельс пробил в перекладину, затем после удара Гинтера венгров спас вратарь Петер Гулачи. Но время шло, а счет на табло не менялся. Причем атаки немцев уже стали терять свою остроту.

В начале второго тайма первыми опасный момент уже создали венгры. Роланд Шаллаи отлично пробил со штрафного и мяч миновал всех, но угодил в штангу. Тут же последовал ответный стандарт немцев. После навеса ужасную ошибку допустил великолепно игравший Гулачи, на выходе промахнувшийся мимо мяча. Немцы наказали тут же – Хаверц сравнял счет!

1:1 – было от чего расстроиться гостям. Так сражались – и из-за одной ошибки всё потеряли. Вероятно, и немцы посчитали свою задачу выполненной. Ведь и счет их теперь устраивал, да и они ждали, что повторения португальского синдрома. Но венгры, пропустив мяч на этот раз не рассыпались. Великолепно команду и настроил, и физически подготовил Марко Росси – явно недооценённый итальянский специалист. Ведь если сборная функционально не готова, то она просто не в состоянии совершать волевые усилия. А венгры оказались способны к этому…

Прямо с центра поля они разыграли великолепную комбинацию. Адам Салаи отлично прокинул мяч на выход Андрасу Шаферу, и тот в самоотверженной борьбе опередил и защитников сборной Германии, и запоздавшего с выходом Нойера.

1:2 – и немцам всё пришлось начинать сначала. Этот счет сохранился до роковой для венгров 84-й минуты (помните, первый гол Португалии?). Затяжная атака Германии всё же принесла успех: удар Горецка не смог отразить Гулачи – 2:2.

Ничья устраивала Германию, но ничего, кроме моральной компенсации, не давала Венгрии. Из последних сил гости пошли вперед. Но, думалось, что их отчаянный штурм, скорее, приведет к пропущенному, чем к забитому голу.В оставшееся время немцы технично владели мячом.

Кошмар ЧМ-2018, когда сборная Германии не вышла из группы, вполне мог повториться. Но венграм не хватило 6 минут для повторного нокаута.

ГРУППА F. 3-й тур

ГЕРМАНИЯ – ВЕНГРИЯ – 2:2 (0:1)

Голы: А. Салаи, 11 (0:1); Хаверц, 66 (1:1); Шафер, 68 (1:2); Горецка, 84 (2:2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх