Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Рожденный ползать летать не может? «Сине-бело-голубые» окончательно потеряли шансы на выход в плей-офф главного клубного турнира Старого Света. Не повторить бы теперь прошлогоднего результата

Рожденный ползать летать не может? «Сине-бело-голубые» окончательно потеряли шансы на выход в плей-офф главного клубного турнира Старого Света. Не повторить бы теперь прошлогоднего результата

«Лацио» - «Зенит» - 3:1

«Сине-бело-голубые» потерпели поражение в Риме, после чего окончательно лишились шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя рассчитывать на положительный результат, учитывая кадровые потери питерцев перед этой игрой, откровенно говоря, было сложно. Надежда, правда, еще жила, но ее уже на 3-й минуте серьезно подорвал один из лучших игроков серии А Чиро Иммобиле, поразивший ворота гостей из-за пределов штрафной, а окончательно убил в середине первого тайма Марко Пароло, также забивший дальним ударом. Зенитовцы, конечно, играть не бросили и даже усилиями Артема Дзюбы сократили отставание в счете, но тягаться с таким «Лацио» такому «Зениту» было невозможно, поскольку забитых в ворота гостей голов могло быть не три, а в два раза больше. Что теперь? В двух оставшихся матчах команде Сергея Семака нужно кровь из носа побороться с «Брюгге» за третье место в группе, дающее право на выход в Лигу Европы. Второго подряд провала в еврокубках руководство питерского клуба нынешнему главному тренеру может и не простить.

Кузяев вышел на правый фланг обороны

К поединку с «Лацио», в котором «Зениту» для продолжения борьбы за попадание в плей-офф Лиги чемпионов была нужна победа, команда Сергея Семака подошла с потерями.

Вот что сказал на сей счет сам главный тренер на традиционной предматчевой пресс-конференции: «К сожалению, пауза на сборные сработала в минус для наших игроков. Караваев получил повреждение. То же самое касается Вендела. У Кругового был сомнительный тест на коронавирус и не сыграет Оздоев. Азмун и Дриусси прилетели, но они только набирают форму. Малком тренировался всего несколько дней. Ему пока тяжело. Он может выйти на поле. Но вопрос, насколько его хватит».
При этом самой главной проблемой становился правый фланг обороны «сине-бело-голубых», где Караваеву не было полноценной замены и ожидалось появление там кого-то из полузащитников. Выбор пал на Далера Кузяева. Помимо него в основе вышли Михаил Кержаков, Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен, Юрий Жирков, Вильмар Барриос, Александр Ерохин, Андрей Мостовой, Малком и Артем Дзюба. Прилетевшие с командой в Рим Сердар Азмун и Себастьян Дриусси остались в запасе.
Что же касается «Лацио», то, по сравнению с матчем в Питере, в состав «орлов» вернулись почти все переболевшие коронавирусом и восстановившиеся после травм игроки. В основе были хавбеки Лукас Лейва и Луис Альберто (один из главных распасовщиков Серии «А»), и Чиро Иммобиле (один из главных бомбардиров), и другие... Отсутствовали разве что Сергей Милинкович-Савич и Луис Фелипе.
Словом, кадровая ситуация в команде Симоне Индзаге была намного лучше, чем перед игрой на «Газпром -Арене», которая завершилась со счетом 1:1. Но падать до выстрела зенитовцам было как-то не по-мужски.

2:0 в пользу римлян уже на 22-й минуте

Игра началась с быстрого гола «Лацио», который уже на 3-й минуте из центральной зоны забил Чиро Иммобиле. Итальянец после передачи Лукаса Лейвы быстро сместился в центр и неотразимо «выстрелил». Получилось точно в дальний угол. Барриос накрыть форварда «орлов» не успел. Ловрен в последний момент убрал голову, что негоже для капитана. Кержаков даже не шелохнулся.
В дальнейшем мячом больше владел «Лацио». Хоакин Корреа в штрафной «Зенита» красиво обыграл Ловрена, но пробить не сумел, а после удара Луиса Альберто из-за пределов штрафной Кержаков с большим трудом вытащил мяч из нижнего угла.
Ну а что же гости? Дзюба в начале матча проиграл два единоборство - внизу и вверху, Малком пробил в створ низом, но для голкипера «Лацио» Пепе Рейны это не стало проблемой.
В итоге очередная быстрая фланговая атака хозяев обернулась тем, что Корреа легко ушел от Ловрена, после чего сделал передачу на Марко Пароло, который метров с 25 неотразимо для Кержакова пробил в дальний угол - 2:0. Шла только 22-я минута…

Дзюба и Кержаков вернули надежду

Было видно, как загрустил после второго гола на бровке Сергей Семак, но команда правильно отреагировала на пропущенные мячи и один из них очень быстро отыграла. Ракицкий сделал передачу на Дзюбу, который развернулся в штрафной соперника и с левой пробил точно в угол - 2:1. Следом за этим мог забить и Ерохин, но полузащитник «Зенита» не попал в створ с линии штрафной.
В ответ римляне провели быструю контратаку, Корреа вывел Луиса Альберто один на один с Кержаковым, однако Михаил не позволил хавбеку «орлов» себя перебросить.
Затем повреждение в одном из игровых эпизодов получил Сантос, не сумевший продолжить игру. Вместо него на поле появился Алексей Сутормин, который вышел на правый фланг, а Кузяев переместился в центральную зону.
Но сдержать стремительного и техничного аргентинца Корреа было невозможно. В конце второго тайма он на правом фланге, как на носовом платке, обыграл троих зенитовцев, после чего прострелил в центр, откуда Пароло примерно с линии вратарской не попал в ближний угол. Можно сказать, запорол голевой момент. Ну а когда уже пошла компенсированная к первому тайму минута, в игре «сине-бело-голубых» в очередной раз оставил Кержаков. Гости провалились в обороне. В результате Иммобиле метров с одиннадцати в касание пробил в правый угол, но голкипер питерцев этот удар парировал.
Таким образом, по итогам первого тайма на табло горело 2:1 в пользу римлян, хотя счет мог быть и 5:1, если бы хозяева все свои голевые моменты реализовали.

Иммобиле оформил дубль, реализовав пенальти

Второй тайм «сине-бело-голубые» начали с активного прессинга и контроля мяча, но желтую карточку получил Ловрен, который с «Брюгге» в пятом туре из-за перебора «горчичников» теперь не сыграет. А это потеря. К тому же еще неизвестно, что с Сантосом, насколько серьезное у него повреждение. Но об этом Семак будет ломать голову потом, а в Риме «Зениту» нужно было сравнивать счет. И Малком, грамотно укрыв мяч, заработал опасный штрафной, который плохо исполнил Ловрен.
Пока же зенитовцы, видимо, переживали по поводу нереализованного «стандарта», хозяева одной передачей со своей половины поля разрезали тактическое построение гостей, запустив по флангу Мануэля Лаццари. Полузащитник «орлов» спокойно на правом фланге догнал мяч, сделал паузу, после чего подключил Иммобиле, которого в штрафной «Зенита» завалил Барриос.
Английский рефери Майкл Оливер сразу же указал на «точку», но вторую желтую карточку колумбийцу не показал, иначе было бы совсем грустно. Исполнить пенальти вызвался сам Иммобиле, пробивший очень сильно и точно. Кержаков хотя и угадал направление полета мяча, но отразить удар не смог.

Мусаев и Шамкин дебютировали в Лиге чемпионов

Далее в составе «сине-бело-голубых» последовала двойная замена: вместо Барриоса и Мостового на поле появились Дриусси и Леон Мусаев, хотя в чемпионате России воспитанник зенитовской академии в последнее время игровой практики в матчах за первую команду не получает.
После третьего пропущенного «Зенитом» мяча игра немного успокоилась. Малком метров с 17 пробил по центру в руки Рейны. В борьбе с Дзюбой за верховой мяч едва не травмировал плечо защитник Францеско Ачерби.
Вскоре Семак произвел очередную двойную замену. Вместо Жиркова и Ерохина в игру вступили Азмун и еще один воспитанник зенитовской академии - Даниил Шамкин. Как и Мусаев, он дебютировал в Лиге чемпионов. В отведенное ему игровое время полузащитник запомнился прежде всего тем, что, вынося футбольный снаряд из своей штрафной, попал в лицо Ловрену. И на сей раз увернуться от мяча хорват не успел.
Концовку матча команды, похоже, доигрывали. Тем не менее «Лацио» удалось провести еще одну голевую контратаку, на острие которой оказался вышедший на замену Ведат Мурики. Однако Кержаков и подстраховавший его Шамкин не позволили римлянам забить четвертый гол.
Еще был неплохой момент в исполнении «Зенита». Мусаев вертикальной передачей вперед нашел Дзюбу, который ступней подключил в атаку Дриусси. Аргентинец вышел на ударную позицию, но пробил не сильно - Рейна без особых проблем завладел мячом.
Таким образом, команда Сергея Семака, уступив в Риме, лишилась последних шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Остается только весенняя часть Лиги Европы, путь в которую теперь лежит через гостевую победу над «Брюгге» в пятом туре группового этапа. Это будет непросто сделать, но второй подряд полный провал «Зенита» в Лиге чемпионов руководство клуба может и не понять.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Лацио» (Италия) - «Зенит» (Россия) - 3:1 (2:1)
24 ноября. Рим. Стадион: «Олимпико». Без зрителей. Главный судья - Майкл Оливер. Ассистенты - Стюарт Бёрт, Саймон Беннетт. VAR - Крис Кавана. Ассистент VAR - Крейг Поусон. Резервный судья - Энди Мэдл. Резервный арбитр - Эндрю Мэдли (все - Англия).
«Лацио»: Рейна, Габаррон (Рамос, 60), Худт, Ачебри, Лаццари (Фарес, 69), Пароло (Акпа Акпро, 60), Лейва (Катальди, 68), Альберто, Марушич, Иммобиле (Мурики, 81), Корреа.
Запасные у «Лацио»: Стракоша, Фурланетто, Раду, Андерсон, Армини, Перейра, Кайседо.
«Зенит»: Кержаков, Жирков (Азмун, 73), Ракицкий, Ловрен, Сантос (Сутормин, 7), Барриос (Дриусси, 59), Кузяев, Мостовой (Мусаев, 59), Малком, Ерохин (Шамкин, 74), Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Васютин, Прохин.
Голы: Иммобиле, 3 (1:0); Пароло, 22 (2:0); Дзюба, 25 (2:1); Иммобиле, 55 - с пенальти (3:1).
Угловые: 6-2. Удары (в створ): 9 (1) - 6 (2). Голевые моменты: 7-3.
Предупреждения: Барриос, 39; Ловрен, 48; Ракицкий, 76; Ачерби, 89. Фолы: 4-7.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.

3:0 в Дортмунде. Холанд сделал дубль

«Боруссии» потребовался час игры для того, чтобы расправиться с «Брюгге» - 3:0. Дубль у дортмундцев оформил Эрлинг Холланд. В первом случае хозяева с помощью прессинга отобрали мяч у бельгийцев, и норвежец рикошетом от штанги послал «снаряд» в цель. В эпизоде со вторым голом Холанд находился в положении «вне игры», однако мяч к нему отскочил от защитника «Брюгге», а потому никакого офсайда. 20-летний форвард не промахнулся. Ещё один гол забил отдавший результативную передачу Холанду 20-летний же вингер Джейдон Санчо. Мяч после удара со штрафного влетел прямиком в «девятку» ворот «Брюгге».
После этой победы немецкий клуб набрал 9 очков и сделал важнейший шаг на пути к лигочемпионской весне. «Шмелям» достаточно набрать одно очко в двух матчах, чтобы забронировать за собой путёвку в плей-офф.

«Боруссия» Д (Германия) - «Брюгге» (Бельгия) - 3:0. Голы: Холанд, 18 (1:0). Санчо, 45+1 (2:0). Холанд, 60 (3:0).

И В Н П М О 1. «Боруссия» Д 4 3 0 1 9-3 9 2. «Лацио» 4 2 2 0 8-4 8 3. «Брюгге» 4 1 1 2 3-8 4 4. «Зенит» 4 0 1 3 3-8 1


5-й тур. 2 декабря: «Брюгге» - «Зенит», «Боруссия» Д - «Лацио». 6-й тур. 8 декабря: «Зенит» - «Боруссия» Д, «Лацио» - «Брюгге».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх