Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Борис ИГНАТЬЕВ: Перед Семаком стоят большие задачи в Лиге чемпионов. Поэтому его и не позвали в сборную

Борис ИГНАТЬЕВ: Перед Семаком стоят большие задачи в Лиге чемпионов. Поэтому его и не позвали в сборную

Бывший главный тренер сборной России считает правильным столь быстрое расставание Валерия Карпина с «Ростовом». По мнению Игнатьева, отказ от совмещения пойдет на пользу обеим командам, а в сборной Валерий Георгиевич обязательно найдет общий язык с Артемом Дзюбой.

Видел Карпина помощником Семина

- Валерий Карпин совместителем пробыл только десять дней. Столь быстрое расставание тренера сборной с «Ростовом» предполагали?
- Столь быстрое, конечно, нет. Думаю, никто не ожидал, что Карпин покинет «Ростов» уже после второго тура. Но, похоже, Валере хватило полторы недели, чтобы испытать на себе всю пагубность совмещения. Пользы оно, как раньше, так и сейчас, никому не приносило.
- Но вы ведь работали в штабе сборной России и при освобожденных тренерах, и при совместителях, которые тоже задачи решали?
- Многое зависит от конкретной турнирной ситуации. Совмещать можно без ущерба для какой-то из команд, когда сборная уже отобралась на чемпионат мира или в отборочной группе лидирует с большим отрывом. Тогда это допустимо. У нас же - совершенно другая ситуация, за первое место предстоит бороться, и каждый матч будет решающим. Валерий Карпин, отказавшись от работы в «Ростове», проявил честность и большую ответственность.

Понял, что с одинаковой пользой для обеих команд работать не сможет. Поэтому себя, сборную и «Ростов» от лишних экспериментов избавил.
- Вы ведь приветствовали его кандидатуру после увольнения Черчесова.
- Да. Но я предлагал Карпина или Семака назначить помощниками. А главным - Семина или Бердыева. Такой состав тренерского штаба обеспечил бы преемственность поколений и дал бы задел на будущее. Позволил бы помощникам получить ценный опыт.
- Семак говорил, что приглашения в сборную ни в каком качестве не получал.
- Это логично. У него - большие задачи в «Зените». Наверное, и это в руководстве РФС могли учитывать. «Зенит» может оказаться нашим единственным представителем в Лиге чемпионов, результатов там ждут более высоких, чем в прошлом сезоне, поэтому мысли Семака сейчас заняты решением этих задач. Правильно, что сейчас его переговорами о сборной не отвлекали.
- Об отсутствии предложения возглавить сборную сказал и Юрий Семин. Вас удивило, что его даже не рассматривали?
- Меня многое в нашем футболе удивляет, в том числе и это. Готов повторить: в сложившейся ситуации Семин был, на мой взгляд, лучшей кандидатурой. Тренер с огромным опытом, успешно работал все последние годы, обо всем хорошо осведомлен. По совокупности качеств равных Семину я не видел.
- Может, руководство РФС смущал возраст Юрия Павловича - 74 года?
- В случае с Семиным возраст - точно не минус. На возраст есть основания сетовать, если тренер с работой не справляется, если не может ей отдаваться с тем же энтузиазмом, как раньше, если что-то постоянно упускает. Тогда в качестве анализа причин всего этого можно вспомнить и о возрасте. А причем здесь Семин? Он глубоко вовлечен во все футбольные процессы, мы видели, что он готов активно работать. И результаты Семина все знают. Но сейчас главный тренер у сборной России уже назначен, поэтому мы должны поддерживать Валерия Карпина.

Ситуация с Дзюбой в сборной больше интересует журналистов

- До матча с прямым конкурентом - сборной Хорватии - остается меньше месяца. Времени даже на недельный сбор у Карпина, скорее всего, не будет. В этих условиях стоит ждать сохранения прежних состава и стиля игры сборной?
- Для меня это пока загадка. Может быть по-разному. У Карпина есть богатый футбольный опыт, в том числе и в сборной, есть высокий авторитет. Даже по тому, как он с журналистами общается, видно, что Валера - уверенный в себе человек, знающий, что делает и к чему стремиться. Но какие у него будут в сборной приоритетные задачи, мы не знаем.
- А какие могут быть задачи в разгар отборочного цикла к чемпионату мира?
- Сколько уже говорилось, что сборная нуждается в обновлении! Как-то менять команду ему все равно придется, внедрять в состав молодых игроков он точно будет. Вопрос только в приоритетности этой задачи, а значит, и сроках начала работы над ней. Пока нам остается только наблюдать за кандидатами и ждать первого матча.
- На счет кандидатов. Каким видите разрешение противоречий между Карпиным и Дзюбой?
- Думаю, значимость этой темы искусственно преувеличивается. Сов­местная работа в клубе Карпина с Дзюбой давно в прошлом, их противоречия - тоже. Уверен, что они оба уже об этом забыли и большого внимания взаимоотношениям друг с другом не уделяют. А сработаются они очень просто - для общего дела будут подчинять свои амбиции во благо команды.
- И все-таки факты - вещь упрямая. А факты говорят, что самый лучший Дзюба тот, на которого тренеры делают главную ставку. В сборной при Черчесове к тому же Артем был и капитаном. У Карпина может оказаться другой взгляд на роль этого нападающего в нацио­нальной команде. Вы верите в покладисто принимающего понижение своего статуса Дзюбу?
- Я вижу это очень просто. Карпин в первый же день вызывает Дзюбу и объявляет ему о правилах, которые будут приняты в сборной, о футбольных и не только футбольных вещах. Артем, который хочет продолжать выступления за сборную России, эти требования принимает. Возможно, он захочет высказывать свое мнение о чем-то, поэтому допускаю, что где-то тренер с игроком будут находить компромисс.
- То есть, вы исключаете вариант, при котором совместная работа Карпина с Дзюбой будет затруднена?
- Считаю, общий язык они найти смогут. Уверен, что по не футбольным моментам трений у них не будет. Какие-то разногласия возможны только по футбольной части.
- Но разногласия у Дзюбы возникали со всеми тренерами, которые основными нападающими видели не его, а других. Не только с Карпиным, но еще и с Эмери, и с Манчини. А выбор сейчас у сборной в нападении есть: Соболев, Смолов, Заболотный, есть еще Черышев.
- Все эти разногласия Дзюбы с тренерами были очень давно. Зачем сейчас фантазировать и забегать вперед? Пусть они для начала встретятся в сборной и поговорят. Если Артем с какими-то решениями не согласится и не будет выполнять задания, тогда Карпин скажет, что придется обходиться без него. С ведущих ролей в сборной уходили Стрельцов, Симонян, Иванов, Блохин…Без Дзюбы в главной роли футбольный мир не перевернется и с футболом Артем из-за этого не закончит.

«Спартаку» еще предстоит доказать, что он конкурент петербургскому клубу

- Перейдем к чемпионату России. За два тура наметились какие-то важные тенденции?
- Только движение и самоотдача футболистов. Видно, что они соскучились по игре, эта радость от возобновления сезона воплощается в каждом матче. Команды играют на высоких скоростях, часто вступают в единоборства, эмоции на поле кипят. Все остальное остается по-прежнему. В то числе и традиционные проблемы. При всей самоотдаче видно, что технический уровень наших футболистов очень примитивен. В технике мы сильно отстаем. И это вопрос подготовки в школах и академиях, индивидуальной работы с игроками.
- «Зенит» в трех матчах, с учетом Суперкубка, забил уже десять мячей. Чемпион России остается безоговорочным фаворитом?
- Конечно, «Зенит» - среди претендентов на победу в чемпионате. По сочетанию опыта, мастерства игроков и их широкого выбора «Зенит» на сегодня впереди всех. Это подтверждают и замены, которые позволяют удерживать преимущество и выигрывать матчи. Изменения в составе никогда «сине-бело-голубых» не ослаб­ляют. Вышедшие со скамейки футболисты если не усиливают игру, то, как минимум, ее не портят. Так же было и в матче с «Ростовом», который действующий чемпион обыграл с заметным преимуществом.
- И все-таки вы сказали, что «Зенит» - среди претендентов на золото. Значит, видите команды, готовые конкурировать с ним на длинной дистанции?
- Все знают клубы, в которых тоже ставятся высокие цели и максимальные задачи. Возможности для их решения там есть. Но, если «Зенит» нам понятен за счет своей стабильности, то другие команды сильно поменялись. А два тура - очень мало, чтобы понять возможности потенциальных конкурентов - «Спартака», «Динамо» и остальных.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх