Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Два короля и одна королева. В Суперфинале у мужчин двоевластие, Шувалова - вне конкуренции

Два короля и одна королева. В Суперфинале у мужчин двоевластие, Шувалова - вне конкуренции

ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперфинал

Проходящий в Центральном Доме шахматиста имени Михаила Ботвинника Суперфинал чемпионата России благополучно достиг экватора. После шести туров запланирован единственный на турнире выходной.

Карякин и Непомнящий оторвались от конкурентов

В мужском турнире после трех туров лидерство захватил Сергей Карякин, уверенно переигравший черными фигурами Михаила Антипова и Никиту Витюгова. Особенно интересной получилась партия участника матча за звание чемпиона мира 2016 года с питерским гроссмейстером. Берлинский эндшпиль, который возник на доске, стал предметом теоретических дискуссий со времен матча между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. В Москве Витюгов применил редко встречающийся вариант, и его позицию «железный друг», как называют шахматисты анализирующий партии компьютер, оценил как весьма перспективную.
В какой-то момент Витюгов не рискнул пожертвовать пешкой - и проиграл. Как признался после завершения поединка Карякин, теоретически его соперник подготовился лучше, но в шахматах все решается за доской. «Довольно редко удается выиграть черными у такого сильного гроссмейстера, как Витюгов, прокомментировал свой успех Карякин, - Каждая подобная победа воспринимается как праздник».

Впрочем, в шестом туре он одолел еще одного питерского гроссмейстера, Максима Матлакова белыми.
Единоличным лидером Карякин оставался недолго. В четвертом туре его догнал лидер нынешнего претендентского турнира Ян Непомнящий, победивший Антипова. И тоже черными. У Непомнящего самый высокий среди участников нынешнего Суперфинала рейтинг, который подтверждается игрой. В шестом туре черными Ян победил Алексея Гоганова, ставшего совсем недавно в составе «Медного всадника» победителем командного чемпионата России.
В седьмом туре лидеры мужского турнира сыграют между собой. Белые фигуры будут у Непомнящего.

Шувалова играет феноменально

Для турниров с таким сильным составом участников «+3» после шести туров считается великолепным результатом. У женщин этого показателя добилась участница недавнего матча за звание чемпионки мира Александра Горячкина. Только он позволил ей закрепиться лишь на второй позиции. Лидирует 19-летняя москвичка Полина Шувалова, одержавшая шесть побед в шести партиях.
Кто остановит лидера? Этим вопросом задаются все поклонники непредсказуемых женских шахмат. В пятом туре Шувалова встречалась с Натальей Погониной, отстававшей на полтора очка. В дебюте Полина получила позицию, которую «железный друг» оценивал как выигрышную. Несколько неточных ходов - и теперь уже победу бездушный компьютер отдавал Погониной. Только компьютер не имеет ни нервов, ни души. Что он может понимать в женских шахматах! В решающий момент уже Наталья сыграла неточно, позволив лидеру довести победную серию до шести партий.
Шахматами Шувалова начала заниматься в родном Орске, выполнив в 9 лет норматив кандидата в мастера. Тренера, который мог бы помочь девочке расти в профессиональном плане, в Орске найти было сложно. С ней по скайпу стал заниматься международный мастер Алексей Хаматгалеев. Из Орска он к тому времени уехал и работал по контракту сначала в Катаре, а затем в Австралии. Шувалову же заметили и пригласили в Москву, где с ней стал заниматься один из лучших шахматных тренеров страны гроссмейстер Сергей Загребельный. Он помог своей подопечной совершить настоящий прорыв.
Сегодня Шувалова входит в десятку сильнейших шахматисток России, но шесть из шести в Суперфинале от нее никто не ожидал. Посмотрим, удастся ли ей сохранить победный график после дня отдыха. Все-таки женские шахматы непредсказуемы.

Место встречи – Россия

Напоследок еще одна шахматная новость, не имеющая отношения к Суперфиналу. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович объявил о том, что Всемирная шахматная олимпиада-2022 и Кубки мира в следующем году пройдут в России. Первоначально предполагалось, что олимпийский турнир примет Минск. Во время Всемирной шахматной олимпиады-2018 в Батуми столица Белоруссии выиграла конкурс на право проведения престижного турнира в 2020 году у Туниса.
«Из-за пандемии правительство Белоруссии отказалось проводить Всемирную шахматную олимпиаду, - подчеркнул в опубликованном пресс-службой ФИДЕ пресс-релизе Дворкович. - В нынешней ситуации найти альтернативу не удалось, и было принято решение провести Олимпиаду уже в 2022 году». Возможно, в Ханты-Мансийске, который активно пропагандировал свои возможности еще в Батуми, но не исключено, что в каком-нибудь другом российском городе. Шахматных центров в нашей стране хватает.

Положение после 6-го тура. Мужчины. 1-2. Сергей Карякин, Ян Непомнящий - по 4,5 очка. 3-4. Владислав Артемьев, Владимир Федосеев - по 3,5. 5-8. Никита Витюгов, Даниил Дубов, Петр Свидлер, Максим Чигаев - по 3. 9-12. Михаил Антипов, Алексей Гоганов, Андрей Есипенко, Максим Матлаков - по 2. Женщины. 1. Полина Шувалова - 6. 2. Александра Горячкина - 4,5. 3. Лея Гарифуллина - 4. 4. Наталья Погонина - 3,5. 5-7. Алиса Галлямова, Марина Гусева, Александра Костенюк - по 3. 8-9. Ольга Гиря, Алина Кашлинская - по 2,5. 10. Валентина Гунина - 2. 11. Татьяна Гетьман - 1,5. 12. Юлия Григорьева - 0,5.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх