Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Игорь ЛИСОВСКИЙ: Американские родители требуют, чтобы их ребенок стал олимпийским чемпионом

Игорь ЛИСОВСКИЙ: Американские родители требуют, чтобы их ребенок стал олимпийским чемпионом

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
В биографии ленинградской спортивной пары Ирина Воробьева/Игорь Лисовский сезон-1980/1981 был самым успешным. Ученики Тамары Москвиной стали чемпионами мира и Европы, хотя в тот момент на лидирующих позициях в советской сборной были ученики Станислава Жука. Для Москвиной это был первый большой успех ее воспитанников на международной арене. В 90‑е, как и многие наши известные фигуристы, Воробьева и Лисовский уехали на заработки в США. Накануне юбилея Москвиной корреспондент «Спорт уик-энда» дозвонился до Лисовского. Чемпион мира и Европы 1981 года вспомнил о своей карьере и рассказал о сегодняшних заботах.

В Америке работаю, как хочу

- Как вам работается в Америке?
- Замечательно. Работаю так, как хочу. Хочу - беру больше учеников, хочу - меньше.
- Сложно ли подстраиваться под учеников, которые придерживаются принципа: кто платит деньги, тот тренера и танцует?
- А разве в России тренеры не подстраиваются под учеников? Даже великая Тамара Николаевна Москвина, работая с парой Ирина Воробьева/Игорь Лисовский, подстраивалась под нас. Это было заметно на тренировках, когда она порой размышляла, дать задание сделать еще одну поддержку или прыжок или сделать паузу.
- Неужели и Станислав Жук, у которого вам довелось потренироваться, подстраивался под учеников?


- Нет, у него как раз была железная дисциплина. Да и оценка работы двухбалльная: сделал - молодец, не сделал - … .

Мне нравится смотреть свои выступления

- За счет чего в 1981 году вам с Воробьевой удалось победить пары Жука на чемпионатах Европы и мира?
- Пара Марина Пестова/Сергей Леонович неудачно выступила на чемпионате СССР и в сборную не попала. Если говорить о Марине Черкасовой и Сергее Шахрае, то они как-то осторожничали и не катались на тех скоростях, которыми брали публику и судей ученики Жука. Ну а Вероника Першина и Марат Акбаров в том сезоне были вообще, как принято говорить, сырые. И при этом прекрасно помню, что фаворитами ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира нас не считали.
- Часто ли пересматриваете программы, которые принесли вам знаковые победы?
- Мне даже нравится их смотреть. Так хорошо смотрюсь в паре с Ириной! Скажу больше: некоторые программы сейчас производят куда более приятное впечатление, чем в те времена, когда мы выступали на соревнованиях: и хореография неординарная, и техника на уровне. Сорок лет назад часто был не согласен с выбором музыки, а сейчас и она мне нравится.

Савченко напоминает Белоусову и Протопопова

- Что представляет собой клуб, в котором вы сейчас работаете?
- Группу бывших калек-фигуристов, которые считают, что могут подготовить даже олимпийского чемпиона. Нужно знать американский менталитет. Каждый родитель, который приводит на каток отпрыска, первым делом задает вопрос: «Он сможет стать олимпийским чемпионом?» Когда я приходил в фигурное катание, у моих родителей таких мыслей не было. Все хотели, чтобы мальчик или девочка просто укрепили здоровье.
- Настоящий фурор нынешним летом произвело решение олимпийской чемпионки 2018 года Алены Савченко продолжить спортивную карьеру в сборной США. Что говорят об этом в Америке?
- В таких высоких сферах, где обсуждается этот переход, не вращаюсь. Мне Савченко чем-то напоминает легендарных Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. В их жизни было только фигурное катание, и они не могли отказаться от участия в соревнованиях до последнего. Даже когда допускали ошибки на скромных профсоюзных соревнованиях, проводившихся в СССР, все равно были готовы доказывать свое право на место в сборной. Было видно, что их время ушло, но они не хотели с этим мириться.

Не имею связей в МОК, чтобы лоббировать синхронное катание

- Синхронное фигурное катание имеет, на ваш взгляд, олимпийские перспективы?
- Это, конечно, совсем другой вид спорта. Когда катался сам, вообще казалось: чушь первостатейная. Выступая в профессиональных труппах, где кроме одиночников и парников свои номера исполняли группы, пересмотрел отношение к этому виду. Между прочим, когда в американских шоу человек 8-10 пытались что-то исполнить, на льду был полный бардак. А номера «Парадиза» смотрятся интересно. Видно, что девчонки много тренируются и делают на льду классные вещи. Относительно олимпийских перспектив ничего сказать не могу. Ни в МОК, ни в ISU у меня связей нет.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх