Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Опять разгром в Брюгге, как и 33 года назад. Повторное поражение «Зенита» от бельгийцев поставило окончательный крест на еврокубковой весне для Петербурга

Опять разгром в Брюгге, как и 33 года назад. Повторное поражение «Зенита» от бельгийцев поставило окончательный крест на еврокубковой весне для Петербурга

ФУТБОЛ. Лига чемпионов. Группа F. 5-й тур

Двумя часами ранее «Зенита» свой матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов проводил другой российский клуб - «Краснодар». Заявку «быков» на этот матч можно было изучать разве что грустным взором, ибо в запасе команды Мурада Мусаева значилось всего 6 полевых игроков . И особенно трагикомично звучала информация от телекомментаторов этого матча - «У «Краснодара» вернулись в строй почти все ведущие футболисты, а вот у «Ренна» есть определенные кадровые проблемы» - на фоне того факта, что как раз французский клуб свободно заполнил в протоколе все 12 строчек для запасных футболистов.

Минус четверо - по разным причинам

Вспомнил я всё это к тому, что главный тренер «Зенита» Сергей Семак, как и его коллега Мусаев, в среду вечером получил «роскошную» возможность заявить на игру в Брюгге те же самые 6 запасных полевых игроков (таким образом, свободными в протоколе остались аж четыре «питерских» строки). Напомним, кто же их не заполнил - и по каким причинам. Капитан «сине-бело-голубых» Артем Дзюба практически до последнего момента сохранял шансы выйти на поле в Бельгии. Вопрос «да или нет» оставался открытым до самой заключительной тренировки перед полетом - и «закрылся» дискомфортными ощущениями, которые почувствовал сам Артем
Не полетел в Бельгию и оказавшийся таким «травматичным» бразильский полузащитник Вендел. Со стороны ситуация с ним выглядит весьма загадочной: пару матчей в олимпийской сборной Бразилии он якобы отыграл без каких-либо проблем со здоровьем, которые обнаружились у него уже по возвращении в Санкт-Петербург. Следует напомнить, что так любящий комфортную теплую погоду Вендел весьма мало играл, но весьма часто жаловался на недомогания и в начальном этапе своей игровой карьеры в лиссабонском «Спортинге». Ну, а в России куда более прохладный климат, чем в той же Португалии…
Что же касается Вячеслава Караваева, то его поездка в Бельгию не планировалась в принципе: восстанавливающийся после травмы фланговый защитник «Зенита» и сборной России, вероятнее всего, будет полностью готов выйти на поле к заключительному матча «Зенита» в группе Лиги чемпионов - 8 декабря в Петербурге против дортмундской «Боруссии». Да еще дисквалификация Деяна Ловрена…
Впрочем, завершая все эти аналогии со скамейками запасных во вчерашних матчах «Краснодара» и «Зенита», следует обратить внимание на главное: при том, что Мусаев вплоть до 87-й минуты сделал одну-единственную замену (потом добавив еще две тактических), «быки»-то вчера выиграли! И прервали кошмарную безвыигрышную серию всехроссийских клубов в ходе нынешней групповой стадии еврокубков. Тем самым «Краснодар» явил собой положительный мотивационный пример для «Зенита».
Хотя далеко не факт, что сами зенитовские футболисты успели узнать про краснодарские 1:0 перед выходом на поле стадиона «Ян Брейдель» в Брюгге. Впрочем, победа со счетом 1:0 действующему чемпиону России не давала в турнирном смысле почти ничего: «Зенит» догонял «Брюгге» по набранным очкам, но все равно оставался в таблице на последнем месте, уступая конкуренту по личным встречам за счет двух мячей, которые соперник забил в Петербурге. Чтобы обойти «Брюгге» в споре за путевку в Лигу Европы, команде Семака требовалась победа на «Яне Брейделе» при минимум двух забитых мячах.

Если б не отобрали гол Азмуна!

В погоне за этой целью «Зенит» начал матч достаточно бодро. В отсутствие Дзюбы вперед акцентированно выдвинулся Сердар Азмун, начавший матч в стартовом составе после достаточно долгого перерыва. Ближе всем к иранскому форварду на поле располагался Александр Ерохин, в атакующий квартет также предсказуемо вошли Себастьян Дриусси и Малком.
Глубже в середине поля привычно играли Далер Кузяев и Вилмар Барриос, а вот за линию защиты было тревожно. Особенно за «правую половину» зенитовской оборонительной четверки в лице прикрывавшего фланг номинального атакующего хавбека Алексея Сутормина и совсем не имеющего лигочемпионского опыта 19-летнего центрального защитника Данилу Прохина.
Понимая, на каком именно фланге «у нас особенно тонко», ближе к правой бровке первые минут 20 регулярно смещались едва ли не все полевые игроки «Зенита». Только Дуглас Сантос в одиночестве трусил без мяча ближе к левой бровке, а весь атакующий потенциал чемпиона России находился именно там, справа. Лишь Малком практически весь первый тайм по привычке смещался оттуда влево - и регулярно принимал затем неправильные решения…
Зато на 15-й минуте Ерохин удачно просочился в штрафную «Брюгге», поднял мяч в воздух - и он угодил в выставленную руку защитника Коссуну! Увы, секундой ранее бригада арбитров, возглавляемая голландцем с турецкими корнями Сердаром Гёзюбююком, зафиксировала офсайд. Тот же самый неумолимый вердикт судьи вынесли и на 24-й минуте, когда «Зениту» удалась отличная темповая трехходовка (разумеется, на правом фланге) - и Азмун ударом низом в упор «прошил» голкипера сборной Бельгии Симона Миньоле, который из-за болезни даже не приезжал в Петербург на матч 1-го тура.

Злой гений с лицом ангела

Зато в том матче на «Газпром-Арене» играл - и забил победный гол «буквально из ничего» на 93-й минуте - юный Шарль де Кетеларе. Этот всего лишь 19-летний форвард с лицом примерного ангела (а он и впрямь - хорошо воспитанный сын своей матери, растившей его в одиночку) стал в текущей Лиге чемпионов настоящим «злым гением» для «Зенита». Он забил решающий мяч в первой игре и первый гол во второй. Гол, с которого начались для нашего чемпиона все эти кошмарные испытания в отчетной игре…
Пропущенный мяч крайне обидным для «Зенита» и всех его многочисленных поклонников. Как-то, извините, до безобразия легко питерцы позволили сопернику забить. Небрежная потеря мяча в центре поля, контратака бельгийцев - и совершенно безобидный прострел низом с левого фланга фактически «в никуда», так как во вратарскую «Зенита» никто из игроков «Брюгге» не поспевал. Но находившийся на ближней штанге 19-летний Прохин решил вынести мяч по центру в поле - и выкатил прямо на набегавшего Де Кетеларе. Ровесник Прохина, до которого не успел добежать 31-летний Ерохин, без раздумий пробил - и мяч, обогнув выставленную спину Ярослава Ракицкого, попал точно в угол ворот закрытого своим же защитником Михаила Кержакова.
На явном кураже «Брюгге» тут же едва не забил вторично. Угловой, поданный справа никуда внешне не спешившим, но всюду полезно успевавшим капитаном хозяев Вормером, нашел в центре штрафной голову высоченного Ханса Ванакена - и полузащитник сборной Бельгии сильно и точно сбросил мяч в угол ворот, но тут уже отлично сыграл Кержаков. И почти сразу после этого опаснейшего момента в штрафной гостей повредил ногу (уже в центре поля) Ерохин. На второй тайм Александр выйти уже не смог…

И гол Кузяева отменили

Впрочем, на второй тайм не вышел не только Ерохин. Семак в перерыве решил осуществить тройную(!) замену. В результате этих массовых перестановок Дуглас Сантос сместился в центр защиты в пару к Прохину вместо замененного Ракицкого, а позицию самого бразильца слева занял Данил Круговой. Магомед Оздоев в центре поля стал играть вместо Ерохина, а Андрей Мостовой отправился помогать Азмуну в атаке, заменив совершенно растворившегося на поле в первом тайме Дриусси.
Изменения сработали мгновенно! «Зенит» забил ответный мяч уже на второй минуте второго тайма! Это Малком коротко «проткнул» мяч влево на набежавшего и полного сил Кругового, тот сильно низом прострелил - и Миньоле неудачно вынес мяч прямо на Кузяева, который и затолкал его в ворота. Но, увы, судьи в третий раз приняли решение не в пользу «Зенита»: Гёзюбююк посчитал, что Далер сыграл в мяч рукой…
И, пожалуй, именно эта отмена кузяевского гола стала ключевым эпизодом отчетного матча. Вспыхнувший было на поле «Зенит» как-то снова погас… А тут еще столь невезучий в данный вечер Далер Кузяев так неудачно прибежал в зенитовскую штрафную помогать защитникам, что с размаху наступил сверху на стопу тому самому «злому гению» Де Кетеларе, который вообще-то из этой штрафной … выбегал. Гёзюбююк тут же указал на «точку», к которой спокойно подошел Ванакен. Ханс - отличный пенальтист, и Кержаков не смог угадать даже направления полета мяча.

Масса горьких вопросов - но кому?

2:0 в пользу соперника - для нынешнего измотанного бесконечными играми и бесконечными травмами и хворями «Зенита» это был уже почти приговор. А вскоре счет и вовсе стал разгромным. Очень активный в ходе всего матча Ноа Ланг выжал из прострела Эммануэля Денниса с правого фланга максимум выгоды для себя и для «Брюгге». И вновь, увы, приходится констатировать: Круговой беспрепятственно дал прострелить, Прохин беспрепятственно дал пробить…
Апофеозом зенитовского невезения в этот поздний бельгийский вечер стал эпизод на 81-й минуте матча. Стремившийся биться до последних минут матча Сутормин взял игру на себя, вошел в штрафную по своему правому флангу и с довольно острого угла мощно пробил по воротам поверх корпуса выбежавшего навстречу Миньоле. Перекладина!
В итоге «Зенит», точно так же как и 33 года назад, потерпел в Брюгге именно разгромное кубковое поражение. Да еще, вдобавок, снова «сухое». Только на этот раз пропустил на два мяча меньше (в 1987 году было 0:5). Определенный позитив можно найти разве что в том, что ближе к финальному свистку на поле находилось сразу шестеро(!) игроков «Зени та», которые в школьные годы постигали азы футбола именно в Петербурге - Кержаков, Прохин, Круговой, Мусаев, Шамкин, а также Сутормин. Но на табло стадиона в этот вечер горели фамилии других отличившихся, и это были забивавшие голы футболисты «Брюгге».
«Зенит» сохранил в своем активе 1 набранное очко из 15 возможных, ухудшив разницу забитых и пропущенных мячей до показателя 3:11. К данной Лиге чемпионов команда Семака оказалась готова совсем неважно. Но разве тренер виноват в том, что купленный более года назад за огромные деньги и с явным прицелом под Лигу чемпионов Малком выходит в этой самой Лиге только в десятом(?!) по счету матче за два розыгрыша - и ничего толком на поле не показывает? А почему, к примеру, в заявке «Зенита» на групповой турнир лиги оказался действующий защитник …«Ростова» Терентьев? Почему в молодежном «списке Б» зенитовской заявки оказалось всего-навсего … три футболиста?! Может быть, все эти вопросы надо адресовать не совсем главному тренеру?
Александр КУЗЬМИН.

«Брюгге» (Бельгия) - «Зенит» (Россия) - 3:0 (1:0)
2 декабря. Брюгге. Стадион «Ян Брейдел». Без зрителей.
Судьи: Гезюбюйюк. Балдер, ван Зайлен. ВАР: Хиглер. Найхайс (все - Голландия).
«Брюгге»: Миньоле, Клинтон Мата (ван ден Кейбус, 90+1), Коссуну, Мехеле, Рикка, Де Кетеларе, Баланта, Фанакен (Соболь, 87), Формер (Схрейверс, 87), Деннис, Ланг (Окереке, 88).
Запасные у «Брюгге»: Хорват, Крменчик, Дели, Баджи, ван дер Бремпт.
«Зенит»: Кержаков, Сутормин, Прохин, Ракицкий (Круговой, 46), Дуглас Сантос, Ерохин (Оздоев, 46), Барриос, Кузяев (Мусаев, 65), Дриусси (Мостовой, 46), Азмун, Малком (Шамкин, 75).
Запасные у «Зенита»: Лунев, Васютин, Жирков.
Голы: Де Кетеларе, 33 (1:0); Фанакен, 58 - пенальти (2:0); Ланг, 73 (3:0).
Угловые: 6:3. Удары (в створ): 11(5):5(1). Офсайды - 3:3.
Предупреждения: Сутормин, 67; Прохин, 90. Фолы: 10:11.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+3; всего - 94 минуты.

«Боруссия» Д (Германия) - «Лацио» (Италия) - 1:1
Голы: Геррейру, 44 (1:0); Иммобиле, 67 - пенальти (1:1).

И В Н П М О 1. «БОРУССИЯ» Д 5 3 1 1 10-4 10 2. «Лацио» 5 2 3 0 9-5 9 3. «Брюгге» 5 2 1 2 6-8 7 4. «Зенит» 5 0 1 4 3-11 1


6-й тур. 8 декабря: «Зенит» - «Боруссия» Д, «Лацио» - «Брюгге».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх