Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Кокорин праздник «Зениту» не испортил. Надо было, чтобы еще и Мостовой за «Сочи» сыграл

Кокорин праздник «Зениту» не испортил. Надо было, чтобы еще и Мостовой за «Сочи» сыграл

Футбол. Тинькофф - Российская Премьер-лига. 27-й тур

«Зенит» - «Сочи» - 2:1

«Зенит» уже в ранге семикратного чемпиона страны одержал волевую победу над ФК «Сочи», который в шутку называют фарм-клубом «сине-бело-голубых», поскольку там играют многие бывшие зенитовцы, а также арендованные у питерцев футболисты. Вот и первый гол в этом матче забил Антон Заболотный, в свое время перед отправкой на берега Черного моря до последнего цеплявшийся за сохранение зенитовской прописки.
Сергей Семак в отчетной игре произвел большую ротацию, выпустив в стартовом составе только четверых футболистов из числа той основы, что вышла на поле в Краснодаре, где и было оформлено досрочное чемпионство. Однако это не помешало питерцам сначала сравнять счет, а потом вырвать победу, после чего в торжественной обстановке на «Газпром-Арене» получить обновленный трофей из рук президента РФС Александра Дюкова.

В составе «сине-бело-голубых» большая ротация

Четыре игрока «в старте» - это Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Малком и Артем Дзюба, образовавшие своеобразную вертикаль в тактическом построении команды. Место в воротах занял Михаил Кержаков. Напарником Ракицкого в центре обороны стал Йордан Осорио, чей контракт у «Порту» руководство «сине-бело-голубых», похоже, выкупит.

По краям расположились Игорь Смольников и Юрий Жирков. В опорной зоне в помощь Барриосу был выделен Леон Мусаев, ну а на флангах оказались Алексей Сутормин и Себастьян Дриусси, имевшие не так много игрового времени в предыдущих матчах. При этом на скамейке запасных остались такие в последнее время железобетонные игроки «основы» как Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Дуглас Сантос, Магомед Оздоев, Сердар Азмун и другие…В заявке на матч не было голкипера Андрея Лунева и защитника Бранислава Ивановича. Последний в экстренном порядке улетел в Сербию. В семье капитана «Зенита» произошло несчастье.


В основе южан - пятеро бывших зенитовцев и один арендованный

Что же касается «Сочи», где более чем на четверть бывший зенитовский народ, то главной предматчевой новостью была информация о том, что против «Зенита» сыграет Александр Кокорин, за которого руководство южан, судя по всему, заплатило соответствующий «выкуп» (по информации СМИ, участие Кокорина в игре против питерцев было якобы оценено в 500 тысяч долларов). В то время как на участие другого арендованного у «сине-бело-голубых» игрока - полузащитника Андрея Мостового - у Бориса Ротенберга денег, надо полагать, не хватило. «По Андрею условия аренды, по которым он мог бы сыграть, не выполнены», - прокомментировал РИА «Новости» ситуацию генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.
Кроме Кокорина в стартовом составе «Сочи» вышли на поле бывшие зенитовцы защитники Миха Мевля, Эльмир Набиуллин, Ибрагим Цаллагов, а также нападающие Антон Заболотный и Дмитрий Полоз. При этом в запасе остались голкипер Николай Заболотный и полевые игроки Иван Новосельцев, Никита Колдунов, Кристиан Нобоа и примкнувший к ним воспитанник питерского футбола Андрей Боковой.

Заболотный напомнил о себе Питеру

Уже на второй минуте матча желтую карточку за грубый фол против Мевли получил Дзюба, выведший «Зенит» на поле с капитанской повязкой. Сразу после этого мог забить Кокорин, из пределов штрафной пробивший выше перекладины. Следом за нереализованным гостями голевым моментом получил «горчичник» Мусаев, заваливший на газон Полоза. Ну а на пятой минуте южане открыли счет. После того как Кирилл Заика затащил мяч в штрафную хозяев, Кокорин сделал передачу на Заболотного, который неотразимо пробил под перекладину. 1:0 в пользу «Сочи». При этом праздновать забитый гол нападающий «Сочи» не стал, но, как говорится, о себе «Зениту» напомнил.
В дальнейшем атаковали уже питерцы, прижав сочинцев к воротам. Но забросы мяча в штрафную на Дзюбу не проходили, а попытки Малкома за счет индивидуальных действий создать остроту не имели успеха. Хотя хозяева полностью владели инициативой, но не хватало последнего паса.

Ответ Малкома и ранняя замена Мусаева

На исходе 28-й минуты «Зениту» наконец-то удалось довести дело до удара по воротам соперника. Малком после наброса Жиркова пробил с лета, но не попал в створ. Почти сразу же сочинцы провели опасную контр­атаку. Кокорин выкатил мяч на ход Полозу, который на замахе положил Ракицкого, но его удар с левой в подкате заблокировал Мусаев. Момент был голевой, полузащитник «сине-бело-голубых» в отборе проявил себя мастерски. Но еще более мастерски спустя пару минут сыграл Малком, после «стенки» с Дзюбой отправивший мяч в дальнюю «девятку». Голкипер «Сочи» Сослан Джанаев был бессилен помочь своей команде - 1:1.
Тем временем «Зенит» продолжал атаковать, и Дзюба, выиграв верховую борьбу у Заики в штрафной соперника, пробил с близкого расстояния под перекладину, но Джанаев парировал удар.
Состоялась перед перерывом и первая в составе «Зенита» замена. Мусаев, уже получивший желтую карточку в начале матча, стал раз за разом в угаре борьбы втыкаться в соперников. Вот Сергей Семак и отправил его на лавку от греха подальше. Кому хочется продолжать игру вдесятером? Вместо россиянина на поле появился бразилец Дуглас Сантос.

Азмун забил грудью и очень хотел помочь Дзюбе

Перед стартом второго тайма Дзюба и Кокорин о чем-то, улыбаясь, поговорили в середине поля, после чего футболисты «Сочи» развели мяч с центра и пошли вперед, заставив зенитовцев обороняться. В результате затяжная атака гостей завершилась ударом Заики, но Кержаков перевел футбольный снаряд на угловой.
В следующем эпизоде со знаком «минус» отличился уже Заболотный, сфоливший на Ракицком. По всем судейским канонам это тянуло на желтую карточку, и главный арбитр матча Евгений Турбин ее бы без сомнения показал, но у автора гола в ворота «сине-бело-голубых» уже был «горчичник», полученный в начале игры. И судья, видимо, как и в случае с Мусаевым, решил не оставлять одного из соперников вдесятером. Но в устной форме предупредил форварда «Сочи».
На 65-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Смольникова и Дриусси на поле появились Караваев и Азмун. Состав «Зенита» стал постепенно принимать привычные очертания, но гости отдавать инициативу не собирались. Осорио лишь в последний момент успел накрыть Кокорина, а на 72-й минуте судья почему-то не обратил внимание на то, что Ракицкий, блокируя удар Бокового, вышедшего на замену, сыграл рукой за пределами штрафной. В итоге вместо опасного «стандарта» был назначен только угловой.
На 76-й минуте Жирков с фланга навесил в район вратарской, где мяч от головы Ивана Миладиновича попал в грудь Азмуну, от которой угодил в штангу, а от нее в ворота. VAR игру рукой у зенитовского иранца не определил - питерцы повели в счете 2:1, а сочинцы оказались в роли отыгрывающихся. И едва это не сделали, когда Набиуллин прострелил с левого фланга, а очень старавшийся себя проявить Боковой в касание пробил, но Кержаков совершил очередное спасение.
В конце второго тайма в составе «сине-бело-голубых» состоялась еще одна двойная замена - свое игровое время получили Эмилиано Ригони и Александр Ерохин. Ну а «сине-бело-голубые» уже в компенсированное время едва не забили третий гол. Азмун, получив разрезающую передачу по центру, выскочил на рандеву с Джанаевым, но в последний момент решил не пробивать, а покатил мяч на бежавшего параллельным курсом Дзюбу, которому помешал пробить защитник.
Впрочем, на итоговом результате это никак не отразилось. «Зенит» уже в ранге чемпиона одержал первую победу над весьма мотивированным соперником, поскольку «Сочи» еще не обезопасил себя от вылета. Ну а потом состоялось чествование «сине-бело-голубых», завоевавших в чемпионатах страны свое седьмое, с учетом СССР, золото, вручение команде медалей и обновленного трофея из рук президента РФС Александра Дюкова.
Но расслабляться семикратным еще рано. Впереди полуфинал Кубка России со «Спартаком», который может открыть дорогу к золотому дублю.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Сочи» - 2:1 (1:1)
8 июля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 6280 зрителей.
Главный судья - Евгений Турбин (Дмитров). Ассистенты - Тихон Калугин, Денис Березнов (оба - Москва). Резервный арбитр - Артур Фёдоров (Петрозаводск). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистент VAR - Дмитрий Сафьян (Москва). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Сергей Мартынов (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Смольников (Караваев, 65), Ракицкий, Осорио, Жирков, Сутормин (Ерохин, 88), Мусаев (Сантос, 45+1), Барриос, Дзюба, Дриусси (Азмун, 65), Малком (Ригони, 87).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Маммана, Прохин, Шатов, Оздоев, Кузяев, Шамкин.
«Сочи»: Джанаев, Заика, Маргасов, Мевля, Миладинович, Бурмистров, Цаллагов, Набиуллин, А. Заболотный (Карапетян, 80), Кокорин, Полоз (Боковой, 68).
Запасные у «Сочи»: Н. Заболотный, Новосельцев, Шакуро, Милютин, Колдунов, Лагатор, Имбула, Нобоа.
Голы: Заболотный, 5 (0:1); Малком, 33 (1:1); Азмун, 76 (2:1).
Угловые: 3-6. Удары (в створ): 5 (3) - 8 (5). Голевые моменты: 4-4.
Предупреждения: Дзюба, 2; Мусаев, 4; Заболотный, 6; Цаллагов, 26; Полоз, 42. Фолы: 13-8.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+5; всего - 96 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх