Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Зенит» лег на дно в Брюгге. Унизительный матч запомнился отмененными голами и странными заменами Семака

«Зенит» лег на дно в Брюгге. Унизительный матч запомнился отмененными голами и странными заменами Семака

Ещё до матча «Зенит» понес потери. В стартовом составе отсутствовал Артёма Дзюба. Более того, капитана питерской команды не оказалось даже в числе запасных. Значит, травма всё же оказалась достаточно серьезной. Как всё не вовремя! Ведь и обоих «запасных» капитанов на поле тоже не оказалось – Ловрен отбывал дисквалификацию, а Оздоев еще не поправился. Сразу понимаете, капитанами случайных игроков не делают, потому их отсутствие означало, что состав «Зенита» и в этом матче никак нельзя было назвать оптимальным.

Понятно, что команда Сергея Семака никак не должна была занимать после четырех туров унизительное последнее место с одним набранным очком, но всё же потери в составе случились уже в первом туре (не было Малкома и Дугласа Сантоса). А Лига чемпионов жестко обнажила проблему длины и качества «скамейки». Ещё раз недобрым словом стоит помянуть новый лимит, который в числе других факторов заставил летом расстаться с Ивановичем и Осорио. Вот и вынуждены сразу в пекло Лиги чемпионов в решающем матче за весенний плей-офф бросать Прохина.

Азмун забил, но после офсайда Ерохина

Стоит заметить, что капитаном команды в условиях такого редкого дефицита стал Михаил Кержаков. Подразумевалось, что в этой игре многое будет зависеть от мастерства и хладнокровия голкипера.

Полтайма обе команды действовали очень осторожно – как следствие, отсутствие острых моментов у ворот обеих команд. Первыми прорыв совершили гости, соорудившие в середине первого тайма красивую голевую комбинацию. Мяч влетел в сетку «Брюгге» после удара Азмуна, но арбитры усмотрели офсайд в положении Ерохина, сделавшего передачу на иранца.Обидно, но признаем, что нарушение было.

Бельгийцы воспользовались ошибкой Прохина

Бельгийцы быстро ответили и, к сожалению, засчитанным голом. После прострела с левого фланга атаки Прохин нервно отбил мяч прямо под удар де Кетеларе – тот не промахнулся с убойной позиции – 1:0. Не хочется ни в чем упрекать молодого защитника, но, признаем, где тонко там и рвется. А находись там Иванович, думается, этот момент мы бы даже не запомнили.

Лига чемпионов – не место для обкатки молодежи. Лучше бы Прохина чаще выпускать набираться опыта в матчах РПЛ. А после такого оборота задача «Зенита» еще более усложнилась – ведь питерцам была нужна только победа!

Было заметно, как такой забитый гол взбодрил бельгийцев – они бросились в атаку и создали еще пару несколько моментов у ворот «Зенита». Однако до второго гола не дошло – надежно на последнем рубеже сыграл Кержаков, в другом эпизоде удар Ванакена принял на себя Барриос.

Замены, которых угадать не мог никто

Во втором тайме «Зенит» вынужден был рисковать. То, что Семак пойдет на тройную замену, предугадать было можно, но вот то, кого он заменит, уверены, не угадал бы никто. Он заменил центрального защитника, но не Прохина, а опытнейшего Ракицого. Тут явно не обошлось без чрезвычайных событий.

Вместо Ракицкого вышел Круговой, вместо Дриусси – Мостовой, и, наконец, травмированного Ерохина заменил Оздоев. Замены обострили игру. «Зенит» завладел инициативой и снова забил первым. И снова судья отменил взятие ворот, усмотрев игру рукой у Кузяева.

Как и в первом тайме бельгийцы тут же ответили на незасчитанный гол питерцев своим чистым. Кузяев, выполняя нехарактерные для себя оборонительные функции в своей штрафной нарушил правила - и арбитр тут же назначил пенальти. Ванакен четко уложил Кержакова в один угол и послал мяч в другой – 2:0.

Просто ужас. Видно, после этого Семак решил, что если проигрыша не избежать, то надо дать шанс молодым – и этим хоть как-то оправдаться. Вместо Кузяева на поле вышел Мусаев – игровую логику в этой ротации найти было сложно. Теперь оставалось только ещё Кержакова заменить и выпустить Васютина.

Семак стал беречь силы для «Урала»?

До замены вратаря, конечно, не дошло. Однако игра окончательно потеряла свою стройность и смысл. Было ясно, что два мяча такому составу не отыграть, а интрига, с каким счетом «Зенит» уступит на этот раз, была малоувлекательной.

Как и следовало ожидать, и следующий гол случился в ворота команды Семака. Нападающие «Брюгге» как нож сквозь масло прошли через на ходу скомпонованные оборонительные порядки«Зенита» - 3:0. Сутормин вскоре ответил ударом в перекладину, но это была бесполезная ложка меда в бочке дегтя.

После третьего пропущенного гола Семак выпустил Шамкина вместо Малкома. Видно, тренер начал беречь силы к матчу с «Уралом».

***

На редкость печальной выдалась эта еврокампания у «Зенита» – 1 очко в пяти матчах, два поражения от скромного «Брюгге». Конечно, случались фиаско похлеще, но это слабое утешение для действующего чемпионаРоссии. Досрочно команда Семака лишилась даже шансов на 3-е место в группе и продолжение борьбы в Лиге Европы.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. 5-й тур

«Брюгге» (Бельгия) - «Зенит» (Россия) –3:0 (1:0)

Голы: де Кетеларе, 33 (1:0); Ванакен, 58 – с пенальти (2:0); Ноа Ланг, 73 (3:0).

«Боруссия» Д (Германия) – «Лацио» (Италия) – 1:1 (1:0)

Голы: Геррейро, 44 (1:0); Иммобиле, 67 – с пенальти (1:1).

И

В

Н

П

М

О

1.

«БОРУССИЯ» Д

5

3

1

1

10-4

10

2.

«Лацио»

5

2

3

0

9-5

9

3.

«Брюгге»

5

2

1

2

6-8

7

4.

«Зенит»

5

0

1

4

3-11

1

8 декабря . «Зенит» - «Боруссия» Д, «Лацио» - «Брюгге».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх