Спорт Уик-Энд

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

«Мирные» протестующие расстреляли БТР местных силовиков на моих глазах» – свидетельствует российский арбитр

«Мирные» протестующие расстреляли БТР местных силовиков на моих глазах» – свидетельствует российский арбитр

Арбитр РПЛ Максим Ковалев в этом сезоне обслуживал восемь матчей в Премьер-лиге и четыре в ФНЛ, работал ассистентом у судей Москалева, Сухого, Казарцева, Вилкова и других. Во время отпуска в Алма-Ате стал свидетелем террористической атаки на Казахстан.

«Это не первая моя поездка в Казахстан. Два года назад я уже был там - все очень понравилось: красиво, можно на лыжах покататься. В общем, отличное место, чтобы отдохнуть и подготовиться к возобновлению сезона. В Алма-Ате я потренировался: бегал и ходил в горы. Из-за сильного перепада высот на функциональную подготовку влияют даже пешие прогулки. 4 января тренировочный цикл завершился... – вспоминает арбитр в рассказе для «СЭ». - Мы жили в центральном районе Алма-Аты. Прямо за нашим домом - здание мэрии, которое полностью сгорело. Все это происходило очень близко к нам! До того, как все началось, мы гуляли с детьми по местам, которые сожгли. Город-то очень красивый... Был.
4 числа я сообщил друзьям, что не знаю, как выбраться из страны, а потом интернет отключили. Связь пропала. До нас никто не мог дозвониться, а мы не понимали, как можно уехать домой. Один из вариантов - через Бишкек, так как из местного аэропорта вернуться в Россию было легче.

Но хорошо, что не поехали. Оказалось, протестующие на выезде из города перекрывали трассы.
Мы не сразу поняли, что начались боевые действия. 4 января мы с женой и двумя детьми спокойно гуляли во дворе... Когда раздались взрывы, было полное ощущение, что запускают новогодние фейерверки. Поначалу мы даже не думали о чем-то другом. Узнали обо всем, только когда вернулись домой и включили телевизор. После этого из квартиры не выходили - понимали, что за нашим домом идут реальные боевые действия.
На следующий день вроде как все немножко затихло. Мы с другом вышли в продуктовый магазин. В этот момент мимо нашего дома проезжали БТР - они возвращались с площади. И на наших глазах военную технику расстреляли из автоматов. Это был единственный случай, когда мы могли попасть под обстрел. Естественно, ни о каком магазине речи уже не шло.
Когда по телевизору показали, что делали мародеры, стало реально страшно: мы опасались, что они пойдут в ближайшие дома. Рядом - жена, дети. Оружия не было ни у меня, ни у друга. Реально не понимали, как в случае чего давать отпор. Да, консьержка закрыла двери подъезда на замок. Но двери-то стеклянные - от замка толку никакого. Мародеры по всему городу били витрины - они бы легко проникли в дом, если бы задались такой целью.
Взрывы гремели первые два дня. На третий началось затишье - мы с другом вышли оценить обстановку. Смотрим - люди гуляют. Значит, все спокойно, тем более они выходили с детьми. Когда проходили мимо резиденции президента, увидели сожженные машины и военную технику. Зрелище ужасное. При нас из здания вышел человек с телевизором в руках. И спокойно направился по улице. Мы быстро вернулись домой. А через несколько часов продолжились взрывы как раз там, где мы гуляли.
С полицией мы не контактировали, потому что ее в городе просто не было. Мы не увидели ни одного человека в форме! Только на аэродроме появились наши миротворцы с автоматами. Хочется выразить им благодарность - не оставили российских граждан в беде. К тому же оказались очень вежливыми: когда заметили, что мы с детьми, то помогали нам перенести чемоданы и коляски».

Протесты в Казахстане в первые дни Нового года начались из-за двукратного роста цен на газ, но быстро переросли в массовые беспорядки, не смотря на то, что власти оперативно вернули газовые цены на декабрьский уровень. В толпах основную роль стали играть спортивного вида парни, которые громили представительства органов власти, отделения полиции и службы безопасности, захватывая оружие. Его завозили в места протестов в багажниках легковых автомашин – разумеется, оно начало стрелять. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, группировка миротворцев была быстро переброшена по воздуху.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх