Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Всё перевернул сумасшедший удар Караваева

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Всё перевернул сумасшедший удар Караваева

Футбол. «Зенит» - «Ахмат» - 4:0. Экспертиза

Итоги матча 22-го тура «Зенит» - «Ахмат» мы подвели с бывшим форвардом «Зенита».

Если бы такой гол забил Халк - другое дело

- По ходу матча не возникало сомнений в том, что хозяева поля смогут дожать соперника?
- Так вопрос не стоял. Многие болельщики и специалисты ждали победы. Так и получилось. Хотя выигрыш не был безоговорочным. Как сказал Сергей Семак, футбольный бог и удача сопутствовали «Зениту». Первый тайм получился абсолютно равным, чаша весов могла склониться в любую сторону. Всё перевернул сумасшедший удар Караваева. Даже не знаю, с чем его можно сравнить. Если бы такой гол забил Халк - другое дело. А тут Караваев... Вот она - доля удачи! Конечно, этот гол и весьма сомнительный пенальти перевернули игру.
- Можно ли говорить о том, что игра проходила до первого забитого мяча?
- Хорошо быть умным задним числом. Я не отношу «Ахмат» к командам, которые ломаются после первого пропущенного мяча, но так получилось, что связка двух упомянутых моментов предопределила исход противостояния. В дальнейшем результат не вызывал сомнений.
- Какое впечатление произвел «Ахмат»?
- Хорошо готовой, конкурентоспособной и организованной команды. В чемпионате примерно всё ясно: ни вперед, ни назад ему не продвинуться.

Остается Кубок России, но его надо выигрывать. Там мало выйти в полуфинал или даже в финал. «Ахмат», на мой взгляд, способен побороться за трофей. В любом другом случае можно будет сказать, что сезон для него получился неудачный. Потому что 8-11-е места в планы руководства клуба явно не входят.
- Почему игры «Зенита» получились такими разными в весенней части?
- Разными? У меня было ощущение, что первый тайм в субботней игре напоминал предыдущие матчи. Ловил себя на мысли: чем «Зенит» занимался на сборах? Но случился второй тайм. Поэтому вопрос пришлось отложить на полку. Тем не менее, несмотря на 4:0, я не увидел того запаса прочности, который поможет «Зениту» доминировать в чемпионате. Пока команда далека от такой игры. Куда она делась с таким составом и потенциалом, ума не приложу.
- Можно, правда, добавить еще и второй тайм с «Ростовом». Если говорить о созидании и попытках забить…
- Мы издеваемся над «Зенитом» такими формулировками (смеется)? Хотелось бы видеть сбалансированную, организованную и мощную игру, которая была присуща питерцам в прошлых чемпионских сезонах. Мы оцениваем «Зенит» с позиции претендента на чемпионский титул. Конкуренция - нешуточная. ЦСКА хоть и оступился, но «Спартак» приподнялся. Но «сине-бело-голубые», уверен, будут прогрессировать. Положительная динамика - налицо.

Такого соперника нельзя подпускать к себе!

- Центральным матчем тура стала встреча «Динамо» - «Спартак». Что можете сказать о ней?
- Хорошая и зрелищная игра. Квинт­эссенция тура. Больше бы таких матчей было!
- Есть ли какое-то улучшение в игре «Спартака»?
- Эта команда вообще непредсказуема. Хотелось бы думать, что «Спартак» и может составить конкуренцию. Но пока больше эмоций. Что будет дальше, увидим в следующих турах. «Красно-белые» на подъеме, это звонок для «Зенита»: такую команду нельзя подпускать к себе, чтобы она сравнялась по очкам. Если преследователь почувствует запах крови, то может не упустить такой шанс. Один раз мы уже так обожглись. Сейчас, правда, «Спартак» борется именно за второе место и ставит задачу его занять. Шанс на чемпионство ему может отдать «Зенит», если будет делать подарки, как в предыдущих встречах, начиная с кубковой. Но я думаю, что зенитовская щедрость должна закончиться. Потенциал «Спартака» несопоставим с потенциалом «Зенита».
- Как вам усиление «красно-белых» в зимний период?
- Возвращение Промеса пришлось ко двору - это значительное усиление. Но делать далеко идущие выводы пока не стал бы. Впереди - тяжелые матчи. Вот и посмотрим, как «Спартак» будет проходить проверку этими встречами. Промес - в том числе. Пока складывается впечатление, что клуб и селекцию хорошую провел, и обстановку в коллективе наладил. Но мы привыкли в последние годы к тому, что белая полоса у спартаковцев в последние годы не может идти постоянно.

Ганчаренко - хороший специалист, но он - не победитель

- Как восприняли осечку ЦСКА в игре в «Арсеналом»?
- Не думал, что армейцы проиграют в Туле. Правда, здесь тоже не обошлось без футбольного бога, который, на мой взгляд, воздал «Арсеналу» за те обидные поражения, которые команда потерпела в предыдущих турах: за характер, самоотверженность, настрой и самоотдачу. Иначе «Арсеналу» было бы совсем грустно: команда вернулась в борьбу за сохранение места в РПЛ.
- Насколько усилил «красно-синих» Рондон? Есть ли у него потенциал в ЦСКА?
- На мой взгляд, абсолютно не усилил. Потенциал? Я его не вижу. В моем понимании лучше Чалов, чем Рондон. Понятное дело, что впереди еще 8 туров, но говорить о каком-то усилении я не могу на данный момент. В отличие от прихода в «Спартак» того же Промеса. Кстати, в Туле Рондон в большей степени способствовал поражению, чем победе. Ведь именно после потери им мяча случился второй гол, который поставил ЦСКА в критическое положение и оказался ключевым.
- В состояние ли армейцы бросить вызов «Зениту»?
- Сложно сказать. У меня складывается впечатление, что Ганчаренко - хороший тренер и специалист, но он - не победитель.
- Но ведь в Белоруссии он побеждал с БАТЭ…
- Там больше Капский побеждал, но это совсем другая история, в которую не стоит заглядывать. Ганчаренко работает в российском чемпионате уже больше пяти лет. Если он опровергнет мои слова, то я попрошу публично у него прощения.
- Каким вам видится предстоящей поединок армейцев с «Зенитом»?
- Очень хотелось, чтобы к предстоящей игре команды подошли в разницей в два очка, которая была перед 22-м туром, но так не случилось. Назвать этот матч ключевым и решающим нельзя, потому что между «Зенитом» и ЦСКА есть еще «Спартак». Если армейцы проиграют, то все иллюзии на чемпионство у них исчезнут окончательно. Полагаю, что так и произойдет.

Нобоа и Заболотный раскрылись по-новому

- К лидерам неожиданно подтянулся «Сочи»…
- В какой-то степени это стало не­ожиданностью. Вряд ли ФК «Сочи», который называли фарм-клубом «Зенита», видели в еврокубковой зоне. Правда, здесь нужно отдать должное Федотову. Он подтверждает свой высокий уровень, из имеющихся в распоряжении футболистов ему удалось сколотить очень хорошую команду, которая как минимум борется за еврокубки и показывает очень хороший футбол.
- Как прокомментируете тот факт, что именно в неё «Зенит» отдает своих игроков?
- Я не могу обсуждать взаимоотношения этих клубов и вообще не в курсе, какие они. Смысл в таком сотрудничестве есть, если футболисты прогрессируют. Те же Нобоа и Заболотный раскрылись по-новому. Они прогрессируют, являются лидерами этой команды, переживают вторую или третью молодость. Снова хочется отметить работу тренера, который смог раскрыть этих исполнителей по-другому, сбалансировать их игру и проявить лучшие качества.
- Насколько известно, владелец «Сочи» Ротенберг поставил задачу - выйти в Лигу Европы. Насколько это выполнимо?
- Южане как минимум борются за еврокубковую зону. Посмотрите в таблицу, как говорится. Правда, когда есть давление и маячит путевка в еврокубки, то должно проявиться мастерство - как отдельных игроков, так и команды. В этом отношении у футболистов «Сочи» опыта пока что нет. Как нет и армии болельщиков, которые подвигают на достижение результата. И это может помешать.

Кто составит компанию «Тамбову», предсказать невозможно

- Как относитесь к ситуации с «Тамбовом», которому РПЛ готова выделить средства только для того, чтобы команда доиграла сезон?
- Это абсолютно бессмысленная затея, которая не делает чести руководителям РПЛ и всего российского футбола. Такой проект нужно было закрыть, когда выяснилось, что команда - банкрот. Лучше бы эти деньги потратили на строительство манежа или реконструкцию стадиона в том же Тамбове. Смысла было бы больше. А так мы видим полную дискредитацию российского футбола. Собрали футболистов, чтобы они бесплатно играли в футбол?
- С одним прямым кандидатом на вылет, похоже, всё ясно. Кто составит ему компанию?
- Вопрос на засыпку. Три команды борются за то, чтобы не вылететь напрямую. Поэтому назвать фаворита или аутсайдера в этой борьбе невозможно. Давно такого в нашем чемпионате не было. Тем интересней будет концовка сезона!
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх