Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Черенков на Украине будет Теодор. А Мостовому реально придётся менять паспорт

Черенков на Украине будет Теодор. А Мостовому реально придётся менять паспорт

Правительство Украины настаивает: новые правила правописания должны вступить в действие! Согласно новым нормам, в частности, буква «ф» может стать буквой «т». Как хочешь, так и пиши. Например: был футболист «Спартака» и сборной СССР Фёдор Черенков, теперь будет Теодор. Как американский писатель Драйзер или как президент США Рузвельт. Пусть как в Штатах, лишь бы не так, как в России.

Замена «ф» на «т» допускается в словах греческого происхождения. Фёдор как раз из этого разряда. Поэтому и слово «Феміда» (богиня правосудия) теперь «Теміда». Ну и так далее…

Не повезло на Украине не только светлой памяти Фёдор Черенкову.Фамилии с окончанием на «-ой» будут передаваться в украинском языке через окончания «-ий». Был победитель полчищ Мамая на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, отныне станет «Донський». А если снова о спорте, то футболист «Зенита» Андрей Мостовой теперь тоже «сменит» фамилию.

Наш-то спортсмен сменит её хотя бы только в печатных текстах украинских СМИ, а вот его полный тёзка из футбольного клуба высшего дивизиона чемпионата Украины «Десна» из Чернигова защитник Андрей Мостовой, возможно, отправится менять паспорт. Потому что он теперь не Мостовой, а Мостовый. Впрочем, на официальном сайте клуба он уже Мостовый.

Ну а другие-то как? Это же не просто твёрдый знак с вывески «трактирЪ» дворницкой лопатой сбить. Помучиться придётся…

Как бы то ни было, Окружной административный суд Киева отменил постановление, которым вводились новые правила украинского правописания, предполагавшие изменение написания русских фамилий. Но рано перевели дух те, кто не хотел бы таких перемен.

Кабинет министров Украины обжаловал решение суда. Правительство Украины настаивает: новые правила правописания должны вступить в действие! Черенков - Теодор, а Мостовой - Мостовый, и точка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх