Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Денис УГАРОВ: Семак уже три сезона зациклен на Дзюбе! С изменениями опоздал, но по живому резать все равно придется

Денис УГАРОВ: Семак уже три сезона зациклен на Дзюбе! С изменениями опоздал, но по живому резать все равно придется

Что первым делом должен был сделать Черчесов на пресс-конференции? Почему Сергей Семак должен научиться резать по живому, а Артем Дзюба не перейдет в «Фенербахче»? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у бывшего полузащитника «Зенита» Дениса Угарова.

Черчесову хватило бы пяти минут, чтобы подать в отставку

- Денис, много нового узнали из пресс-конференции главного тренера сборной России Станислава Черчесова?
- Смотрел 30 минут, мне этого хватило. Данное выступление - большая глупость. Пресс-конференция должна была длиться не два с половиной часа, а пять минут, в течение которых Черчесову нужно было сказать, что он уходит в отставку. И на этом закончить. И это было бы правильно, прежде всего - по отношению к болельщикам.
- Судьба Черчесова уже решена?
- О его судьбе должен сказать президент РФС Дюков. Но он пока молчит, а вряд ли кто-то лучше может прокомментировать, чем он.
- Наверное, единственный аргумент в пользу продолжения работы Черчесова - остается мало времени до чемпионата мира в Катаре.
- А почему если придет другой тренер, он выступит хуже, чем Черчесов? Просто вопрос все правильный задают: кто придет на место Станислава Саламовича? Из тех кандидатур, которые в России есть и которые озвучены, только Карпин может стать нормальной заменой.

У него есть определенный характер, желание, амбиции. Возможно, другой взгляд на футболистов. Ведь вопрос все равно упирается в игроков.
- Без сомнений.
- И все же я удивляюсь, почему сейчас на Черчесова все набросились. Когда провалился Капелло на чемпионате мира 2014 года, все спокойно прошло… По идее, самый оптимальный вариант - это если бы Черчесов сейчас ушел сам, написав заявление. Все бы вопросы закрылись.
- Но с такого контракта, наверное, никто бы добровольно не ушел.
- Я думаю, что он уже заработал столько денег, сколько ему хватит на всю жизнь. И дело сейчас не в деньгах, а в качестве человека. Возможно, он борется за то, что будет, а не за то, что есть.
- Среди кандидатов в главные тренеры сборной не называется Сергей Семак. Не созрел он пока для работы на высшем уровне?
- Я думаю, ему еще рано тренировать сборную, даже несмотря на то, что на клубном уровне он три раза подряд выиграл чемпионат России. Но надо хотя бы выйти их группы в Лиге чемпионов. Это будет большой шаг для Сергея, который покажет, что он готов подняться по карьерной лестнице.

Смена главного тренера «Зенита» не произойдет раньше декабря

- Может ли руководство «Зенита» решиться сейчас сменить Семака на иностранного специалиста? Некоторые источники продолжают утверждать, что наставник сборной Швейцарии Владимир Петкович интересен владельцам питерского клуба.
- Если сейчас Семаку поставили задачу - выход из группы Лиги чемпионов, он будет ее решать. Если не сможет ее достичь, возможно, в декабре что-то и произойдет. Летом вряд ли главного тренера поменяют.
- Еще одна ключевая фигура «Зенита» - Артем Дзюба. Черчесов сказал, что он может завершить карьеру в сборной. Следует ли ему в таком случае поменять и клуб, если есть реальный интерес со стороны «Фенрбахче»?
- А может, ему просто надо завершить карьеру (смеется)? Прямо сейчас. Удивительно, что год назад «Зенит» с ним продлил контракт еще на два. Он что, тогда был лучше?
- Думаю, нет.
- Я смотрел два последних розыгрыша Лиги чемпионов. Когда соперник серьезный - «Лейпциг», например, или «Брюгге», то вообще не видел Дзюбу на поле. Так же, как и сейчас, когда с датчанами играли. В трудных играх в составе «Зенита» почти всегда минус один футболист - это Дзюба. Правда, кто-то им восхищается. В том числе и среди журналистов. Не понимаю только, почему.
- Кто-то вообще среди российских игроков «Зенита» произвел на вас позитивное впечатление на чемпионате Европы?
- Когда команда проигрывает 0:3, 1:4 и еле-еле выигрывает у финнов, разве может в ней кто-то произвести благоприятное впечатление? Наверное, впечатление произвели те, кто не выходил. Не знаю, может, Черчесов хотел омолодить команду… Но когда он выпускает 19-летнего мальчика Мухина, и тот спиной пытается отобрать мяч, это уже перебор. Жалко, конечно, что Юра Жирков выбыл уже в первом матче - это, конечно, трагедия. В 37 лет он должен был отыграть все матчи по 90 минут (улыбается).

Жиркову надо просто устроить красивые проводы

- Жирков еще может пригодиться «Зениту»?
- Нет, хватит. При всем уважении, он - хороший футболист и человек, но надо двигаться вперед, обращать внимание на молодых. Понятно, что они намного отстают по развитию, но им надо давать возможность играть. Юре, думаю, уже достаточно. Он выиграл все, что можно. И в России выступал, и за границей. Надо просто сделать ему красивые проводы.
- С вратарем Луневым ситуация непонятная, он остается без контракта, хотя вроде бы переговоры о заключении с ним нового соглашения продолжаются. На сборах сейчас в заявке Кержаков и молодой Одоевский. Нужно ли «Зениту» срочно искать еще одного голкипера для «основы»?
- Нельзя просто так разбрасываться деньгами. У вас есть хорошая ­команда, которая три сезона подряд становилась чемпионом, она будет выступать в Лиге чемпионов. Для чемпионата России Кержаков и Одоевский - достаточно квалифицированные вратари. Пусть Одоевский и молодой парень, но перспективный. В свое время у Морозова была такая же история: возникали вопросы по Березовскому и Малафееву, и Юрий Андреевич не испугался и поставил Славу.
- И Вячеслав в итоге дорос до сборной.
- Да. Здесь такая же ситуация: есть Кержаков, Одоевский. Можно взять еще какого-то молодого вратаря - и будет достаточно. Но идти на условия какого-то игрока… Клуб должен в этой ситуации быть выше. Предложить то, что он может. Если человек не хочет, пусть уходит. И это касается не только вратаря, но любого футболиста. В команду, которая трижды подряд стала чемпионом, должны идти не за зарплату, за возможность в ней играть. Как в девяностые - двухтысячные годы было в «Спартаке».
- Если с Дзюбой нет никакой ясности, стоит ли клубу тогда держаться за Азмуна, на которого вроде претендуют какие-то западноевропейские гранды? Атаку «Зенита» без Азмуна и Дзюбы представить сложно?
- Думаю, Дзюба никуда не уйдет. Хотя мы и подумали, что он мог закончить (улыбается). Поэтому лучше «Зениту» продать Азмуна, чем избавиться от Дзюбы. Но опять-таки, прежде чем кого-нибудь продать, надо понять, кого вы можете купить. Все-таки Дзюба - россиянин, Азмун - иностранец. Если продавать Азмуна, надо брать легионера, но очень хорошего. Но кто по­едет в команду, которая даже не выходит из группы?

Как Лобановский в ситуации с Блохиным и Буряком

- Желающих среди звездных футболистов не наблюдается.
- Про это и разговор. Но то, что Дзюба уже не футболист Лиги чемпионов - сто процентов. Более того, у него могут начаться какие-то травмы,что связано с возрастом. А кто его может заменить, кроме Азмуна? Есть молодые футболисты на смену или нет? И каких иностранцев можно взять? По большому счету, от Дзюбы надо было отказываться гораздо раньше.
- Но проблема еще и в том, что давно вся тактика «Зенита» заточена в атаке под Дзюбу.
- Я считаю, что эту ситуацию должен был изменить Семак. Но не знаю, по каким причинам он этого не сделал. Ладно еще в начале его тренерской карьеры в «Зените», в первом сезоне. Но будучи уже опытным специалистом, ты три сезона зацикливаешься на одном футболисте. В плохой он форме, хорошей - его все равно выставляешь…
- Порвать с лидером непросто.
- Здесь Семак должен был резануть по живому. Как в свое время Лобановский в ситуации с Блохиным, Буряком, другими опытными футболистами. На их месте появились Литовченко, Протасов, Беланов… Если бы наставник «Зенита» пошел на изменения раньше, тогда бы уже появился какой-нибудь молодой игрок в нападении, в пару к Азмуну. И была бы совсем другая картина.
- По крайней мере, появился бы выбор.
- Дзюба не идет вперед, он все тормозит. Может, в его отсутствии иначе раскрылись бы и какие-то другие футболисты, которые есть в обойме у Семака. Но Сергей Богданыч, получается, зациклен на Дзюбе. Конечно, так бывает: все смотрят, разговаривают, а потом раз - и кому-то «отрубают голову». Семак с этим немного опоздал. Но голову все равно придется рубить!

Почему мы раньше датскими футболистами не интересовались?

- «Зенит» в субботу провел первый контрольный матч на сборе - с «Шальке». С первых минут на поле из молодых вышел только Кравцов. Верите, что в предстоящем сезоне мы увидим новые лица в питерской команде?
- Или старые, например Угаров (улыбается)? Но если серьезно, то, я думаю, ничего не изменится. Всё как было, так и останется. Тот же Дзюба не закончит с футболом еще как минимум два года. Он, может, и примет предложение «Фенербахче», но не перейдет (смеется).
- Понятно, что усиливаться суперзвездами мирового футбола «Зенит» не способен. Но, может, кто-то на чемпионате Европы вас впечатлил - из числа тех, кто подает надежды и пока не стоит десятки миллионов?
- Я уже года два назад сказал, что «Зениту» стоит обратить внимание на север европейского континента: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Здесь надо изучать рынок. Мы сейчас смотрим на датскую сборную, а там уже все игроки выступают за границей, а не в местном чемпионате. Почему же мы раньше ими не заинтересовались? Не знаю, может, уровень «Зенита» не позволяет купить футболиста за два или три миллиона евро, а продать за 15?
- Имидж не позволяет покупать дешевого игрока ?
- Может, в этом и вся проблема. В свое время, когда Гинер был более силен и принимал определенные решения, он покупал футболистов за 5 миллионов, а продавал в три раза дороже. Но в той же сборной Дании все уже играют в хороших клубах. Тем более что датчане сейчас вышли уже в полуфинал чемпионата Европы и ценник на них возрастет в разы. Получается, что «Зенит» опять опоздал. Но в любом случаем, надо работать с футболистами этих стран, которые к нам ближе.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх