Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Константин ЛЕПЁХИН: У «Зенита» в России не может быть никаких проблем

Константин ЛЕПЁХИН: У «Зенита» в России не может быть никаких проблем

Возможно, Малком не заиграл в Европе как раз из-за своей травматичности. Результаты российских клубов всецело зависят от легионеров

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константин Лепёхин.

- У питерского клуба нет побед в двух матчах февраля - команда испытывает серьёзные проблемы?
- Я не думаю, что у «Зенита» могут быть какие-то проблемы в российском чемпионате. Разве что они есть у болельщиков «сине-бело-голубых». Да, команда неудачно стартовала в новом году, но всё равно идёт на первом месте и сохраняет отрыв.
- Потому что конкуренты теряют ещё больше очков?
- Всё верно. У нас критикуют «Зенит» за плохую игру и всё остальное, и я это не оспариваю. Наверное, питерский клуб сейчас действительно самый слабый за последние лет десять. Но тем не менее это на данный момент лучшая команда в России. Поэтому те, кто критикуют «Зенит», должны осознавать, что другие клубы ещё хуже.
- Игрокам «Зенита» трудно находить мотивацию на внутренний чемпионат?
- Безусловно. И это касается вообще многих игроков Премьер-лиги, после того как они подписывают хорошие контракты. В России зарплаты футболистов перегреты по сравнению с топовыми чемпионатами, где помимо так называемой игры в футбол нужно ещё работать и стараться.

Наша же Премьер-лига не мотивирует вообще ни к чему - ни россиян, ни тем более иностранцев.
- Что делать?
- Надо у Дюкова спросить, или кто там отвечает за российский футбол. Способов выхода из ситуации - миллион, но я не думаю, что это кому-то нужно. Ну, попадут в следующий раз в весеннюю стадию еврокубков два российских клуба - и все станут кричать, что наш футбол вырос. Сборная России обыграет Андорру - и будут кричать, что всё великолепно. Но вы посмотрите, как российский футбол деградирует. Может, Премьер-лига за счёт легионеров ещё как-то держится, а в целом, конечно, уровень падает.
- РФС во главе с Дюковым собирается поднять сборную России в топ-десяток рейтинга ФИФА в 2030 году.
- Читал, хорошая программа, я думаю, все её поддерживают. Но пояснили бы ещё, как добиться поставленных целей. А то в программе можно прописать задачу и в топ-3 войти, и до финала Лиги чемпионов ещё добраться. Честно говоря, я не ожидаю каких-то реальных изменений в российском футболе. Может, клубы с хорошими финансовыми возможностями купят двух-трех хороших иностранцев и получше выступят в Европе, но через два года или через пять лет всё опять вернётся на круги своя, так что разницы нет.
Я считаю, в российском футболе нужно делать кардинальные перемены. Не поменять название чемпионата или главу всего этого дела, а поменять всю систему. Но никто этим не будет заниматься в ближайшие лет 50, поэтому нам остаётся просто смотреть футбол и ждать, когда новые Аршавины и Жирковы появятся не благодаря, а вопреки, - так в России было всегда и в любой отрасли. Я не беру сейчас советское время, где была система. В России талантливый футболист может сделать себя только сам, вне зависимости от того, в провинциальной школе он занимается либо в академии «Зенита» или «Краснодара».
- Питерцы пока не могут рассчитывать на Малкома, получившего очередное повреждение. Его травматичность подозрительна?
- Возможно, именно проблемы со здоровьем и не позволили Малкому играть в топовых чемпионатах. И вообще, когда футболист такого уровня переходит в российский клуб, это сразу повод задуматься, а почему он здесь оказался. Мы, конечно, радуемся приходу хороших футболистов из Испании, Англии и Германии, но когда я ставлю себя на их место, то не нахожу причин переехать в Россию, кроме одной, которую не хочу озвучивать.
- А шанс поиграть в Лиге чемпионов для тех, кто приходит в «Зенит»?
- Если футболист топовый, он будет играть в ней за английскую команду, к примеру, или испанскую. Из топовых чемпионатов в групповой этап Лиги чемпионов попадают по 4 клуба.
- Из-за чего сейчас кризис у «Краснодара»?
- Мне трудно судить, я не знаю всего того, что внутри него происходит. Мне импонирует подход «Краснодара» к делу, но ему чего-то не хватает. Многие пишут, что ему нужен топовый тренер, но таковые в Россию уже приезжали, и результата не было. Всё равно, как ни крути, выступление наших команд зависит от уровня легионеров.
- Вы говорили, что «Сочи» способен побороться за еврокубковое место, и ваш прогноз сбывается.
- «Сочи» имеет все ресурсы, чтобы занять место в тройке. Там хороший тренерский штаб, хороший состав, хороший административный штаб. Условия для работы в «Сочи» великолепные.
- Почему «Спартак» проиграл оба матча после зимнего перерыва?
- Его, как обычно, лихорадит. Вся эта чехарда с тренерами ни к чему положительному не приводит. Мне хотелось бы, чтобы «Спартак» вернулся на те футбольные позиции, где он был в 90-х годах, - и в России, и в Европе. Думаю, рано или поздно спартаковцы придут к этому.
- За что может зацепиться «Локомотив»?
- Говорят, железнодорожники плодотворно поработали на сборах. Не знаю, насколько «Локомотив» сумеет побороться за чемпионство, но в любом случае это крепкая команда, которой по силам занимать высокие места в чемпионате России.
- «Динамо» находится на верном пути?
- По-моему, у него такие же проблемы, как и у «Спартака». Эти команды постоянно лихорадит, там происходят изменения в руководстве и тренерском штабе, через них проходит большое количество футболистов, но «выстрелов» не случается, за исключением чемпионства «Спартака» 4 года назад. В нынешнем сезоне «Динамо» явно омолодилось, и мы видим, что эта молодёжь неплохая. Но насколько она готова бороться за самые высокие места, покажет только время.
- Удивительно, что немецкий тренер Шварц доверяет молодым российским игрокам?
- Никто не будет доверять футболистам, не соответствующим нужному уровню. Мы все понимаем, что Шварц мог бы привезти из Германии 20 игроков, которые показывали бы результат не хуже, но он этого не сделал. Наверное, когда Шварца приглашали, с ним было оговорено, чтобы он по возможности давал играть воспитанникам «Динамо».
- Почему нет стабильности у ЦСКА?
- Там смена поколений затянулась уже на третий год. Пока армейцы не вернулись на свои прежние рубежи. Но, опять же, ещё раз повторюсь: наши клубы зависят от качества иностранцев. Придут куда-нибудь два-три хороших легионера - и эта команда будет бороться за тройку, придут четверо - за чемпионство. Вот и вся формула российского футбола. А остальных можно переставлять из «Рубина» в «Зенит», из «Зенита» в «Сочи», потом ещё куда-то, тасовать, однако результат при этом будут делать другие люди.
- Рондон и Промес - качественные легионеры?
- Для российского чемпионата, я думаю, да. Но это мы судим по той игре, которую они показывали несколько лет назад. Вы знаете, футболисты, как и все люди, с возрастом приобретают опыт - профессиональный и житейский, но зачастую теряют мотивацию,
- Что думаете про ситуацию «Тамбова»?
- Безобразие! К сожалению, у нас часто так происходит с разными клубами, и меня это не удивляет. Не знаю, насколько виноват сам «Тамбов» в том, что он хотел играть в высшей лиге. Наверное, он был вправе этого хотеть, раз удачно выступал в ФНЛ. Но регулирующие структуры должны отслеживать моменты с финансированием клубов. Хотелось бы, чтобы в первую очередь «Тамбов» закрыл задолженность перед игроками, тренерами и персоналом. Это важнее, чем сохранить лицо определённого круга людей, которые не хотят, чтобы их ругали в более высоких кабинетах.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх