Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Юрий БЕЛОУС: Кто сказал, что Азмун расслабляется в чемпионате России?

Юрий БЕЛОУС: Кто сказал, что Азмун расслабляется в чемпионате России?

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

Клуб, который купит Сердара, не разочаруется в нём

- Говорят, что Азмуном интересуется «Милан». Я помню, вы неоднократно отмечали, что Сердар мог бы заиграть во многих сильных европейских клубах. Но чем больше проходит времени, тем у него меньше шансов произвести фурор в Старом Свете. Он ведь не становится моложе.
- Почему? С годами приходит опыт и стабильность, а Азмун отнюдь не в том возрасте, когда футболисты уже едут с ярмарки. Наоборот, он близок к пику своей карьеры, и сейчас самое нормальное время приобрести его серьёзному клубу из Европы. Азмун выступает с «Зенитом» в Лиге чемпионов и находится на виду. Я уверен, что он быстро адаптируется в Европе, и тот клуб, который его возьмёт, не ошибётся в нём.
- А не сыграет ли с Азмуном злую шутку тот факт, что у «Зенита» в последние годы, мягко говоря, не было успеха в Лиге чемпионов?
- Ну, Азмун же там не один играет. Результаты матчей - это отражение действий всей команды. Я думаю, что те, кто интересуется Азмуном, просматривают его в разных ситуациях - и в выездных матчах, и домашних, и с учётом того, в какой схеме он играет.

У меня нет сомнений, что Азмун успешно зарекомендовал бы себя в том же «Милане».
- Есть мнение, что чем больше футболист остаётся в России, тем больше он расслабляется. Азмуну это тоже грозит?
- Я не знаю, чьё это мнение. Игрок может расслабиться где угодно, и в Италии в том числе. Это в первую очередь зависит от самого футболиста, а не от чемпионата, где он играет.
- Азмун способен принести «Зениту» на поле больше пользы, чем он приносил раньше?
- Конечно, и для питерского клуба было бы здорово сохранить такого игрока. Но «Зениту» всё равно нужно усиливаться, если он хочет чего-то добиться в еврокубках.

Михаил Кержаков ещё будет прогрессировать

- Пишут, что «Зенит» вроде как рассматривает возможность обменять Дриусси на одного из двух игроков «Ривер Плейт».
- Я не знаю, у меня нет такой информации. Журналисты пишут много, им нужны новостные поводы, тем более сейчас все в основном сконцентрированы на чемпионате Европы, и начинается Кубок Америки. На мой взгляд, сейчас в плане трансферов говорить о чём-то преждевременно. Многие клубы не принимают соответствующих решений до завершения крупных турниров сборных, которые являются великолепной витриной. И, может, «Милан» через месяц-другой купит не Азмуна, а какого-то молодого футболиста, который блеснёт на чемпионате Европы.
- Дриусси оправдывает себя в «Зените» не так, как на него рассчитывали?
- Он изначально себя не оправдывал. Он хороший игрок для глубины состава, но не более того. Если мы говорим о «Зените», то такому клубу желательно приобретать футболистов более высокого уровня и класса.
- «Зенит» продлил контракт с Михаилом Кержаковым на фоне слухов о покупке Дюпина. Нужно ли питерцам усиление вратарской линии?
- Я считаю, что Кержаков - хороший вратарь. Кроме того, он россиянин и воспитанник «Зенита». Не уверен, что питерскому клубу надо приобретать ещё кого-то из голкиперов. В «Зените» хорошие тренеры по вратарям - Жевнов и Бирюков, поэтому у Кержакова есть возможности ещё прогрессировать и поднимать свою планку.
- Недавно Семак сказал, что в Лиге чемпионов у «Зенита» нет задач.
- Такого не может быть, чтобы клуб не имел задач в серьёзном турнире. Чем дальше идёшь по сетке Лиги чемпионов, тем больше денег на кону, тем больше престиж и тем больше очков ты зарабатываешь. Выступление в европейских Кубках - это тема не одного какого-то российского клуба, а всех клубов страны. Если кто-то выступает плохо, то это понижает общий рейтинг в таблице коэффициентов. Так что к еврокубкам надо относиться очень ответственно.

Есть подход Заремы, а есть подход Грановской

- Каким мы увидим «Спартак» под руководством нового главного тренера?
- Сейчас это неизвестно. Руй Витория - креатура Дмитрия Попова, для которого очень важно, чтобы команда удачно выступила в следующем сезоне. В любом случае посмотрим, что будет дальше происходить и как будет усиливаться «Спартак». Конечно, перед ним всегда стояла задача занимать первое место, но сейчас между «Зенитом» и «Спартаком» есть не скажу что пропасть, но определённая разница в классе.
- Между «Зенитом» и другими она ещё больше?
- Верно.
- Что думаете о резонансных высказываниях Заремы Салиховой?
- Она красивая женщина, и к её комментариям надо относиться спокойно. Она вносит оживление в наше околофутбольное пространство. Есть такой подход, а есть подход, как у Марины Грановской в «Челси», которая не делает громких заявлений, но помогает приводить клуб к выигрышу Лиги чемпионов.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх