Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

СЕМАК: Глубина состава «Зенита» не позволяет конкурировать с командами Лиги чемпионов – нет равнозначных замен

СЕМАК: Глубина состава «Зенита» не позволяет конкурировать с командами Лиги чемпионов – нет равнозначных замен

«План на игру был - играть активно и агрессивно в атаке, - сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак «Матч ТВ» сразу после поражения в Брюгге (0:3). - К сожалению, агрессивности было не много, но до первого пропущенного мяча и у наших ворот не было особой остроты. Пенальти нас опять подкосил. К сожалению, много ошибаемся у своих ворот. Пенальти стал переломным моментом, после которого развернуть игру было достаточно сложно. Теперь надо, чтобы наши лидеры набирали форму. По многим причинам было много травмированных и выбывших. Нам надо потихонечку собирать состав, потому что сейчас не такой большой выбор игроков в каждом матче».

Хотели отыграться, но допустили ошибку в обороне с пенальти

- Неудачный для нас результат, - поделился тренер в ходе пресс-конференции. - В первом тайме пропустили, на второй вышли с желанием отыграться, но, к сожалению, допустили ошибку в обороне с пенальти. После 0:2, конечно, достаточно сложно было отыгрываться. Желание было у ребят, в том числе у тех, кто вышел на замену, но сегодня этого было недостаточно, чтобы изменить ход матча и победить или добиться положительного результата.
- Не показалось ли вам, что был слишком резкий контраст в языке тела, скажем так, опытных и молодых игроков?

Тех, кто мог бы действительно влиять на результат.
- Действительно, разница большая. Если дома с «Брюгге» и «Лацио» играли с составом, приближенным к боевому, то после появившихся проблем с составом дальнейшая конкуренция стала сложновата. Глубина состава не позволяет конкурировать с командами Лиги чемпионов. Нам всегда нужно быть в форме, в нашем боевом составе, тогда мы сможем играть. На данный момент, действительно, разница большая. Но это прекрасный шанс для молодых игроков расти, получать опыт, чтобы прогрессировать.
- С чем связаны замены в перерыве, в частности, Ракицкого?
- Ракицкого пришлось заменить из-за травмы, у него проблемы со здоровьем. Что касается Дриусси, то он много пропустил и ему сложно набирать форму. Ерохина заменили, чтобы добавить скорости в атакующих действиях - на эту позицию вышел Мостовой.
- Насколько велика разница в физическом состоянии игроков с учетом того, что одни восстанавливаются после травм, а кто-то проводил больше матчей?
- Конечно, она огромная. Практически все наши лидеры пропустили порядка месяца и больше. Естественно, после такого времени сразу играть и двигаться в состоянии, приближенном к максимальному, очень сложно. Конечно, им очень тяжело, и они далеко не в оптимальной форме.

Нет глубины состава и лимит…

- Вы сказали по поводу конкуренции в составе и конкуренции в Лиге чемпионов УЕФА. Можно выделить 3-5 причин - почему «Зенит» занял четвертое место? Одна из них, наверное, глубина состава.
- Причин огромное множество. Если в прошлом году немножко не хватило везения, потому что набрали все-таки семь очков и это было неплохо, но группа была очень ровная. И, наверное, в концовке тоже не хватило нескольких ведущих игроков. Мы зависим от иностранцев, все из которых являются лидерами и ключевыми игроками. Когда выпадает один - уже есть определенные сложности. Когда три-четыре, естественно, заменить их очень сложно.
По поводу причин - их очень много. И глубина состава, естественно. У нас нет равнозначных замен тем игрокам, которые выбывают, и сразу уровень, естественно, падает. Функциональная готовность тоже - время непростое, пандемия, пришлось достаточно сложно с точки зрения календаря, игроков, которые в сборных. Футболисты элементарно не могут восстанавливаться. Что касается этой лигочемпионской кампании, то после неудачного старта и тех проблем, которые мы испытываем, было достаточно сложно было надеяться на борьбу за выход в следующий этап.
- Что нужно поменять и можно ли что-то поменять при текущем лимите, чтобы российские команды показывали другие результаты в Лиге чемпионов УЕФА? Или с нынешним лимитом это невозможно?
- Что касается лимита, то я отчасти коснулся этого вопроса. Даже по прошлому сезону, когда один-два иностранных игрока вылетали - уже уровень командной игры становился слабее. Когда четыре-пять, конечно, достаточно сложно говорить о том, что мы можем конкурировать.
Что касается игроков, мне кажется, при таком лимите другого пути нет - нужно воспитывать своих молодых игроков, давать им шансы, подводить к основе, потому что других российских игроков, которые сейчас могут усилить «Зенит», найти сложно. Тех, которые есть, купить невозможно. Значит, надо потихоньку растить своих.

Вариант Слуцкого или справедливый результат

- Известно, что «Брюгге» стал раньше всех чемпионом в прошлом сезоне. Сперва было много критики этого решения, но сейчас они приходят к выводу, что «Брюгге» это помогло, в том числе в этой группе, быть свежее многих. Если ситуация, не дай Бог, повторится в 2021 году и опять нужно будет решать, остановить сезон или нет, то какое решение вы будете рекомендовать после этого опыта?
- Что касается моего мнения, то есть два решения. Кому-то нравится один вариант, как предлагал Леонид Викторович Слуцкий в свое время, - остановить чемпионат и спокойно подготовиться, поскольку во время перехода от одного чемпионата к другому невозможно было усилиться. Команды уже по ходу чемпионата доукомплектовывались, ни о какой комплектации говорить не приходилось. Для любого тренера это огромные сложности. С другой стороны - справедливый исход чемпионата, где любая команда может рассчитывать на справедливый результат по итогам всего турнира.
С одной стороны - справедливый чемпионат, с другой - работа главных тренеров и нормальная возможность готовиться к следующему чемпионату. Здесь сложно выбрать что-то более правильное. Но по климатическим условиям у нас некуда двигать перерыв, который могут позволить себе европейские чемпионаты.

Один из немногих плюсов – обкатали молодежь

- Для вас, как для главного тренера, каков главный итог этих пяти матчей?
- Изначально, когда мы выходили в эту Лигу чемпионов, прекрасно понимал, насколько будет сложно. Хотелось, чтобы как можно меньше игроков вылетали, потому что когда мы входили, если говорить про заявку на турнир, то из запасных центральных защитников был один Данила Прохин, дублера правого защитника не было. Естественно, в случае проблем прекрасно понимали, что будет достаточно сложно. Так и произошло.
Но есть и положительные моменты: многие наши питерские игроки выступили в Лиге чемпионов, почувствовали вкус этого турнира. Надеюсь, у них будет большое будущее и они еще не раз сыграют в этом турнире. Это один из немногих плюсов, которые есть.

Надеюсь, в будущем будет легче

- Какова мотивация на матч с дортмундской «Боруссией»?
- Мотивация для спортсменов всегда одна - побеждать. Независимо ни от каких событий, которые происходят. Естественно, мы всегда хотим выигрывать, но это не всегда получается. Мы играем дома, хочется закончить Лигу чемпионов победой. Будем прилагать для этого все усилия.
- Есть ли хоть что-то позитивное в этой еврокубковой кампании? Нет ли у вас опасений, что руководство клуба может отправить вас в отставку?
- По поводу кампании - для любого тренера, особенно российской команды, выступающей в Лиге чемпионов, это сложнейший год со всеми сопутствующии обстоятельствами, которые происходили и происходят.
По поводу руководства - вопрос не ко мне, а к нашим руководителям. Мое дело работать и выполнять задачи, которые стоят передо мной. Что я и делаю. Задача у нас одна - выигрывать чемпионат и каждый год стараться играть в Лиге чемпионов. Естественно, нужно строить сильную команду, чтобы быть конкурентоспособными в Европе. Это самое важное. В этом году были определенные сложности для этого. Надеюсь, в будущем будет легче.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх