Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Максим ДЕМЕНКО: Чемпионат Европы может стать для Жиркова лучшим турниром в составе сборной

Максим ДЕМЕНКО: Чемпионат Европы может стать для Жиркова лучшим турниром в составе сборной

Бывший игрок «Зенита» и сборной России отметил хорошую готовность команды перед чемпионатом Европы, а также рассказал, какие выводы можно сделать после матча с Болгарией.

План по Фернандесу

- Центральный защитник Федор Кудряшов получил травму на разминке. Это привело к тактическим перестановкам?
- Нет. Допускаю, что в другой ситуации внезапная потеря центрального защитника могла бы привести к изменению тактической схемы. Но матч с Болгарией был заключительным перед чемпионатом Европы, требовалось отработать тактическую схему перед Бельгией. Поэтому вместо Кудряшова в центр защиты и вышел Дмитрий Баринов.
- Бросалось в глаза, что он играет на чужой позиции?
- Баринов ничего в игре не испортил. Случались только отдельные недочеты. В первом тайме, выбивая мяч от линии штрафной, Дмитрий попал в соперника, и сразу возник момент выхода один на один, когда Антон Шунин выручил. Но такие недочеты объяснимы. Позиция центрального защитника требует серьезных тактических навыков. Чтобы их обрести, нужна практика. Для Баринова эта ситуация стала дополнительным шансом. Думаю, он с воодушевлением вышел на поле. Пусть не на своей позиции, но возможность себя проявить он получил.
- А его выход вместо Кудряшова разве выглядел предсказуемо?


- Для меня - нет. Когда узнал о травме Кудряшова, подумал, что третьим центральным защитником выпустят Фернандеса. Но, похоже, у тренерского штаба по дозированию игрового времени для Марио был четкий план (вышел на поле на 72-й минуте. - Ред.). На сколько Фернаднес готов - столько он в субботу и сыграл. Еще предполагал, что в центр переведут Жиркова, но он остался на своей позиции. Логика понятна: значит, для Черчесова было важно сохранить не только игровую структуру, но по максимуму и футболистов на своих позициях.

Хорошая работа на сборе в Австрии уже сказывается

- Для предваряющих крупные турниры матчей есть расхожее выражение: «команда играет под нагрузками». На это было похоже по игре сборной России?
- Нет! Организованной созидательной игры у нашей команды не получилось, но функционально сборная выглядела хорошо. Футболисты на протяжении всего матча активно двигались, групповые взаимодействия получались и в обороне, и в атаке. Показалось, что чуть сбавили активность после нескольких упущенных моментов в первом тайме. Это могло на время подкосить уверенность и заставить действовать осторожно. Кроме этого стали более внимательно следить за контратаками соперника. Какого бы он уровня ни был, опасные атаки есть у любой команды.
- Пройти товарищеские матчи перед Евро без поражений - это важно?
- Хорошо, что у Болгарии получилось выиграть. Это должно закрепить уверенность в команде, поднять настроение. Не надо скептически относиться к сопернику. Пусть на Евро болгары не отобрались, но играли все-таки против их национальной сборной, против футболистов, которые во встрече с участником чемпионата Европы стремились доказать, что они лучшие у себя в стране. Надо отметить, что результат и надежная игра в обороне стали следствием хорошей готовности сборной России. Станислав Саламович уже опытный тренер сборной, знает нюансы подготовки к большим турнирам. И проведенная на сборе работа уже видна.
- Вернемся к игре. При схеме с тремя центральным защитниками повышенная двигательная нагрузка выпадает на крайних то ли защитников, то ли полузащитников. Юрий Жирков в свои 37 лет с этой нагрузкой справляется?
- Жирков смотрелся очень хорошо. И по взаимодействию с партнерами, и по движению себе прежнему не уступает. Думаю, есть предпосылки к тому, что Евро станет для Юры очень удачным. Поможет в этом и мотивация. Скорее всего, после турнира Жирков карьеру в сборной завершит. Поэтому настрой у него запредельный, чтобы запомниться болельщикам удачной игрой.

Сходство с бронзовым Евро

- Правильно ли Артема Дзюбу в этой схеме называть единственным нападающим? Или это упрощенное выражение?
- Выдвинут в центр один Артем. Но тактическая схема - понятие универсальное. Данная схема сборной России подразумевает активное и постоянное взаимодействие центрального нападающего с другими футболистами атакующей группы. Дзюба очень хорошо ведет единоборства, удобно скидывает партнерам в свободные зоны. Когда Артем ведет борьбу за мяч, другие игроки врываются в свободные зоны и с обоих флангов, и ближе к центру. Так действуют Ионов, Головин, Зобнин, Оздоев, Миранчук. Поэтому за некоторое время вместо одного нападающего в атаке сборной России их становится несколько.
- Опробованную против Болгарии схему можно проецировать на Бельгию?
- Конечно! Уверен, именно так, с тремя центральными защитниками и одним выдвинутым форвардом, играть и будем. Но футбол должен получиться совсем другим. И по эмоциям, и по качеству. Соперник уже совсем другого уровня - сборная Бельгии сейчас среди нескольких сильнейших в мире, плюс поддержка болельщиков на стадионе в Санкт-Петербурге.
- Согласны с теми, кто нашу группу считает аналогичной той, что была на бронзовом Евро в 2008 году - с явным фаворитом и сопоставимыми соперниками?
- Да, сходство есть. Испания тогда выделялась так же, как сейчас Бельгия, а Дания сопоставима с той же Швецией, которую мы обыграли. Только дебютант чемпионата Европы Финляндия пока выглядит загадкой. Но разница, по сравнению с тем Евро, в том, что сейчас у нас есть весомые предпосылки удачно сыграть с фаворитом в первом туре. Принимаем Бельгию дома. Кроме того, с ней мы уже несколько раз при Станиславе Саламовиче играли и выводы сделали. Верю, что очки отобрать у Бельгии получится. Этот успех может стать определяющим.
- То есть?
- Он может внести коррективы в расклад нашей группы. Если бельгийцы потеряют в матче с нами очки, то Дании уже будет сложнее их остановить. А у нас вторая игра дома с Финляндией! Тогда к выезду в Копенгаген все окажется в наших руках.

Загадки стартового состава

- Давайте про состав. Основа, вышедшая с первых минут против Болгарии, может повториться в матче с Бельгией? Или по каким-то позициям есть сомнения?
- Есть. Во-первых, мы пока не знаем, восстановится ли к первому матчу Кудряшов. От этого зависит сочетание в центре защиты. По левому защитнику тоже вопросы. Не уверен, что на этой позиции выйдет Жирков, - есть и альтернативы. В первую очередь - Караваев.
- А Кузяев? Он левым защитником матч с Польшей начинал.
- Это менее вероятно. На фланге защиты Кузяев более оборонительный игрок, а там нужно много и в атаке помогать.
- Какие еще сомнения?
- В середине поля и в атакующей линии. Головин и Зобнин выйдут, скорее всего, в стартовом составе, Дзюба - тоже. Но как распределит Черчесов остальные роли, пока вопрос. В средней линии играют Оздоев и Кузяев, с Болгарией в стартовом составе появился Ионов, а на замену удачно вышли Мостовой и Миранчук. Вариантов много.

Головин - лучший!

- Одновременное появление двух высоких нападающих в матче с Бельгией допускаете?
- Только при определенных обстоятельствах. Если в конце матча понадобится отыгрываться или удерживать нужный результат. Во втором случае еще один высокий нападающий может и на «стандартах» у своих ворот пригодиться.
- Наши легионеры оправдывают ожидания? Ждут ведь от них больше, чем от других.
- Головин точно оправдывает. По нему вообще никаких вопросов нет. Сегодня Александр в сборной - игрок номер один. Заметен везде! Физически готов прекрасно, успевает быть полезным во всех эпизодах. Ведет игру в атаке, обостряет. Головин статус лидера сборной России оправдывает полностью.
- Да, и Миранчук заработал с Болгарией пенальти.
- Его роль пока поскромнее. Но тоже бросается в глаза высокий класс. Ведь можно весь матч играть хорошо, но на 90-й минуте пропустить. А у Алексея получилось наоборот: он обострил игру, вошел в штрафную и заставил соперника ошибиться. Выход на поле Миранчука сработал. Это добавляет оптимизма.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх