Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Максим Сушинский: Нужно открывать КХЛ для иностранцев - только так можем повысить зрелищность

Максим Сушинский: Нужно открывать КХЛ для иностранцев - только так можем повысить  зрелищность

После слов Владимира Путина о необходимости перемен в сборных по игровым видам спорта, в футболе всполошились и назначили нового тренера национальной команды. Ожидать ли таких же перемен в хоккее? Об этом мы поговорили с экс-форвардом СКА, чемпионом мира, бывшим президентом омского «Авангарда» Максимом Сушинским.

Радовал хоккей Быкова и Знарока. Теперь у нас «бей-беги»

- Думаю, перемены нашему хоккею нужны. Причем давно. Но будут ли они, не уверен, - заметил Сушинский.
- Какие нужны перемены, прежде всего?
- Каждый должен заниматься своим делом. Тренер - тренировать, менеджер - дирижировать, хоккеисты - играть.
- Имеете в виду ситуацию в сборной или вообще?
- Почему в сборной? Уровень КХЛ тоже падает, лига становится все менее зрелищной.
- Сергей Федоров, который стал главным тренером ЦСКА после работы на руководящих должностях, тоже занялся не своим делом?
- Федоров как раз много играл. Знает хоккей изнутри, а не с трибуны как болельщик. У вас есть сомнения, что у него получится или что он - профессионал?
- У него не было тренерского опыта.
- Федоров прошел огромную школу, знает, как тренировать. Да, поначалу будет тяжело, но это так всегда.
- Говорят же: не каждый звездный игрок может стать хорошим тренером.


- Это не всегда так. За границей, наоборот, доверяют тренерские должности хоккеистам. Посмотрите на НХЛ: там те, кто долго играл за команду, а потом ее тренирует. У нас редко бывает, что хоккеисты, отдавшие клубу 10-15 лет карьеры, остаются в нем работать.
- Это неправильно?
- Конечно. Такие люди знают клуб, болельщиков, традиции. Могли бы принести большую пользу.
- Зато у нас есть должность «глава штаба» - в СКА и сборной.
- По-моему, во время войны такая была. Нужна ли она? Мне кажется, что лишняя. Если ставят тренера, ему надо доверять. Пусть он подбирает команду под свою систему. А получается так, что ему дают игроков, и он не знает, что с ними делать. Либо пять центральных привезут. Либо шесть крайних... Канадцы просто берут лучших на данный момент. И побеждают. Хотя там пять сборных можно набрать.
- У них просто совместителей нет, другой взгляд…
- Конечно, тренер сборной не должен работать в клубе. Это сто процентов. Тогда интересы клуба все равно будут присутствовать: например, во время переговоров с игроками по контракту. Или бывает так - в одной команде тренер не справился и автоматически теряет позиции в другой. Разве это правильно?
- Тренеры в сборной России, на ваш взгляд, часто меняются?
- Смотрят на результат. А нужно на игру - есть она или нет. Можно допустить ошибку и вылететь в четвертьфинале чемпионата мира. Но хороший тренер или нет, показывает рисунок игры. От этого должны зависеть его перспективы. А у нас нет результата - нет тренера.
- Если брать тренеров сборных последних лет, то чей хоккей радовал глаз?
- Хоккей Быкова и Знарока. Теперь у нас «бей-беги», так называемая активная игра. Но нет элементарных вещей. Например, грамотного выхода из зоны, какой есть у финнов. Эти моменты не видны болельщикам, но над ними надо работать.
- Трудно сейчас понять, в какой хоккей играет сборная России и СКА.
- Мне тоже. При таком положении дел результат - непредсказуемый. Должна быть какая-то система, модель игры. Чтобы у игроков молодежной сборной был шанс попасть в главную команду, чтобы они, приходя туда, знали, как играть.

Ткачеву будет трудно себя проявить в НХЛ

- Появление такой фигуры, как Игорь Ларионов на уровне сборных, подразумевало создание такой системы?
- Я пока не вижу результатов. Системности в игре «молодежки» на последнем чемпионате мира не было.
- Вообще, тренеров в командах стало как-то много. В том же штабе СКА - 13 человек. Это правильно?
- Тренерская специализация нужна. Сейчас хоккей разбился на элементы. Те же тренеры вратарей нужны, аналитики. Но в случае со СКА помощники не будут иметь своего мнения. Просто исполнители воли одного человека.
- А должны быть споры?
- Должен быть конструктивный диалог.
- Но, говорят, что подготовка сборной строится с расчетом на Олимпиаду. Она все покажет.
- Ну, а что она покажет? Если на нее поедут энхаэловцы, то шансов у нашей сборной будет немного. Для Олимпиады участие игроков из НХЛ желательно. Там все лучшие играют. Просто наших не так много, как канадцев, американцев.
- Как человек, попробовавший «на зуб» НХЛ, скажите: какие шансы заиграть там у Подколзина, Ткачева - бывших игроков СКА?
- Ткачеву, думаю, будет трудно проявить себя, он в ближайшее время вернется. А Подколзин может зацепиться.
- Чего не хватает Ткачеву? У него техника хорошая.
- Помимо техники нужны еще характер, «физика».
- Игра Ткачева украшала СКА. Почему он в итоге не «прижился» у Брагина? Как вообще с такими яркими игроками поступать, чтобы они приносили пользу команде?
- Два варианта. Пробовать с ними работать, искать общий язык. С такими игроками это тяжелее всего. Но, если «найти управу», то хоккеист принесет большую пользу, будет отдаваться, показывать свои лучшие качества. Если его «гнобить», толку не будет. Игрок будет обижаться, плохо тренироваться. Лучше отпустить сразу в другую команду. Но у нас боятся так поступать.
- Почему?
- Тот же Ткачев - игрок качественный. Заиграй он в другой команде КХЛ, менеджеру скажут: зачем отдали? Он, оказывается, хороший хоккеист. Поэтому проблему решают тем, что платят игроку зарплату, а он сидит на лавке.
- И в итоге в КХЛ особо не на кого смотреть.
- Совершенно верно. Мозякин закончил. Остались Зарипов и Шипачев.
- Что же делать?
- Приглашать игроков из-за рубежа. В условиях нынешнего потолка зарплат на качественных легионеров рассчитывать не приходится - они, скорее, поедут в Швейцарию, Германию, где будут получать те же деньги в евро. Это лучше, чем играть в Хабаровске и Владивостоке. Но все равно надо брать других, повышать конкуренцию. Только так можно поднять зрелищность. А мы все лимиты какие-то устанавливаем.
- Боимся, что в сборной будет некому играть.
- Такая политика как раз в интересах сборной. Игроки, если будут видеть, что их места занимают иностранцы, начнут шевелиться. Возникнет настоящая конкуренция. Уровень хоккеистов вырастет. Другого пути в спорте нет.
Владимир СУББОТИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх