Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Алексей БАДЮКОВ: Вернется ли Ковальчук в КХЛ? Такие игроки нужны всегда и везде!

Алексей БАДЮКОВ: Вернется ли Ковальчук в КХЛ? Такие игроки нужны всегда и везде!

Хоккей. Экспертиза

В чемпионате КХЛ стартовал второй отрезок чемпионата. И быстро опроверг постулат, что в нынешнем сезоне каждый клуб может обыграть каждого. СКА проехал по маршруту Хельсинки - Подольск - Череповец с триумфом, унизив своих соперников с общим счетом 14:2. Закончились ли сюрпризы в КХЛ и ждать ли нам старта в январе «регулярки» НХЛ? На эти вопросы попытался ответить двукратный обладатель Кубка Гагарина, а ныне телекомментатор Алексей Бадюков.

Иностранные клубы в заведомо проигрышной ситуации

- Алексей, не поторопились мы с выводами, что чемпионат у нас стал ровным, когда такое доминирование армейцев Петербурга на выезде над противниками?
- Что касается разгрома «Витязя», то СКА подошел к этой игре в очень хорошей форме. Состав, который сейчас есть, в максимальных кондициях, выглядит очень мощно. Была возможность поработать в перерыве. Плюс молодые игроки, которые прошли через основную команду армейцев за эти два месяца, все-таки конкуренцию создали.
- Вероятно, Брагину помог еще и мини-сбор, который прошел во время перерыва.
- Я думаю, что у всех клубов такая возможность была. Все готовились, но, наверное, рано делать еще какие-то выводы. Чемпионат у нас продолжается и без перепадов, наверное, ведущие клубы не смогут обходиться.

Что касается победы СКА над «Йокеритом» - у финнов тоже свои сложности есть.
- Понятна вам позиция финского клуба, который раньше постоянно уходил на карантин, а сейчас после очередной вспышки ковида вдруг решил бороться полу-резервным составом?
- Через это проходят все клубы, просто у «Йокерита» нет своего «фарма» и молодежной команды. К тому же, у иностранных клубов есть сложности при пересечении границ России. Законы могут не совпадать. Все решается на уровне МИД, не всегда быстро. Финны заведомо в проигрышной ситуации, как и рижское «Динамо», и «Барыс». Трудно экстренно поменять игроков.
- Значит, «иностранцев» КХЛ будет и дальше лихорадить?
- Полагаю, что больших вспышек уже не будет. У «Йокерита» какая сложность: если несколько человек с положительным тестом, то всю команду на карантин стараются посадить. И тренироваться нельзя, и играть. В Финляндии более жестко относятся к безопасности, лишний раз перестраховываются. А «джокеры» по России путешествуют, оказываются в аэропортах - постоянно в зоне риска, как и любая команда КХЛ.

У нас не стараются звезд раскручивать, люди болеют за команды

- Начались вновь разговоры о возвращении Ковальчука в КХЛ. Верите в их реальность?
- Да. Я думаю, что у Ильи еще есть желание играть на высшем уровне. В НХЛ у него все складывалось неплохо. Единственное, «Вашингтон» выступил в плей-офф, не так, как хотелось. Наверное, у Ковальчука есть желание остаться в НХЛ и снова попытаться бороться за Кубок Стэнли. Но все умеют считать деньги и понимают, что ситуация за океаном не очень хорошая - в финансовом плане.
- В КХЛ Ковальчук нацелен на контракт в миллион долларов.
- Куда бы не пришел Илья, я уверен, что он поможет своей новой команде. И серьезно. А за какие деньги, на какой контракт - уже дело десятое. Он - лидер, такие игроки нужны всегда. И в большинстве, и в равных составах, и в раздевалке, и на скамейке. Это личность, которую бы хотели получить очень многие клубы.
- Такие медийные персоны нужны КХЛ - в плане привлечения внимания, борьба за зрительскую аудиторию. Звезд сейчас маловато в лиге.
- Согласен. У нас вообще не особенно стараются раскручивать отдельных личностей. Люди больше болеют за какие-то команды.
- Верите в реальности прогноза комиссара НХЛ Гарри Бэттмена, обещающего начать чемпионат сразу после Нового года?
- Как я понимаю, владельцы заокеанских клубов не хотят в «пузырях» играть. Как и у нас. Все будет решаться буквально «на коленке». Постараются всячески оттянуть старт сезона, все хотят выступать на своих стадионах и провести полноценный чемпионат. А получится ли это? Будут мониторить ситуацию по странам - в Канаде, США. Смотреть, станет она улучшаться или нет. Но стартанут в любом случае. Телевизионные права - очень серьезная вещь, и потери в случае отмена сезона будут очень жесткие. Вряд ли профсоюз игроков и владельцы клубов пойдут на это.

Если зарабатываешь 2-3 миллиона долларов за матч, играть без зрителей не хочется

- Но сейчас из двух зол они выбирают меньшее. Первый вариант - выступать на своих стадионах, но без зрителей. Второй - создать семь-восемь «пузырей» и играть там.
- Тут очень много вещей, которые нам не понятны. Они относятся к безопасности людей и превыше всего. С одной стороны, это правильно. Есть успешный опыт создания «пузырей» в минувшем плей-офф. Но там был скоротечный турнир, два месяца. И пройти его до конца оказалось сложно. Тяжелая штука! Регулярный же чемпионат провести в таком режиме практически не реально. Но, если рассматривать матчи с перемещениями, то надо использовать опыт КХЛ, других европейских лиг. Да, наверняка появятся положительные тесты, но в этом ничего страшного нет. Сейчас уже мир в другом состоянии, не как минувшей весной, когда больницы оказались переполнены. Тем более что здравоохранение в Северной Америке работает на высоком уровне. Никаких сложностей, чтобы играть на домашних стадионах, хотя бы без зрителей, не вижу.
- Но они и при пустых трибунах не особо хотят...
- Понятно, если есть возможность зарабатывать по 2-3 миллиона долларов на одной домашней встрече. На продаже билетов, атрибутике и так далее. Но все-таки на первый план выходят телевизионные права. А если будет улучшение ситуации, то разрешат и присутствие минимального количество зрителей.
- Учитывая, что всем игрокам НХЛ придется серьезно ужаться в контрактах, можно ли ожидать, что кто-то решит перебраться в КХЛ?
- Если и будут какие-то «возвращенцы», то только среди российских хоккеистов. И не такая масштабная миграция, как мне представляется. Все команды КХЛ сейчас уже укомплектованы. Плюс, потолок зарплат. Все надо будет переверстывать и менять ради того, чтобы игрок приехал на один сезон. Не думаю, что владельцы наших клубов на это пойдут.

На чемпионат мира надо брать тех, кто будет лучшим весной

- Уже, вероятно, можно точно сказать, что чемпионат мира пройдет без энхаэловцев. На какой тогда состав ориентироваться Брагину? Может, проверить молодежь, которая играла на Кубке Карьялы?
- Мое мнение - в любом случае надо брать сильнейших. В принципе, это схема уже проработана. Непосредственно перед стартом чемпионата мира появляется расширенный состав. Кто, на данный момент сильнее, тот и должен ехать. Но впереди еще Кубок Первого канала, там надо посмотреть кандидатов. Два других этапа Евротура. Молодежь - это хорошо, но в расширенный состав надо всегда приглашать лучших.
- А они могут поменяться?
- Безусловно. Это уже дело весеннее. Скаутское бюро сборной, считаю, работает прекрасно. Большая команда, которая тестирует, анализирует, дает рекомендации, связывается с игроками. И сами хоккеисты знают, что уже делать, если оказываешься в расширенном списке. Кандидатов много. И не факт, что люди, которые сейчас на виду, к весне будут находиться на лидирующих ролях.
- Игровая модель, которую Ларионов показал в Финляндии, может быть спроецирована на национальную команду?
- Думаю, да. Ларионов много об этом говорил. Стратегия какая? Не избавляться от шайбы, контролировать ее, держать, стараться играть в пас. Не важно - в своей, чужой зоне. У молодых игроков это неплохо получалось. У форвардов обязательно должна быть скорость, у защитников - подключение в атаку. Сейчас и СКА придерживается подобной модели. Что-то новое придумать сложно, все зависит просто от исполнителей.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх