Спорт Уик-Энд

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Дмитрий КУЗНЕЦОВ: Не понимаю, почему «Зенит» со своими возможностями и составом боится «Спартака»?

Дмитрий КУЗНЕЦОВ: Не понимаю, почему «Зенит» со своими возможностями и составом боится «Спартака»?

Во второй части интервью экс-игрок ЦСКА, «Эспаньола» и сборной России поделился мнением о вратарской проблеме в «Зените», способностях Семака и ситуации вокруг скандала с местом проведения Суперкубка.

Одоевскому надо дать шанс, но за год он не станет топовым вратарем

- Стоит ли сейчас тренерам «Зенита» беспокоиться за последний рубеж? Есть молодой Одоевский и ветеран Кержаков. Еще одно приобретение - голкипер из Бразилии Ивана.
- В сложившейся ситуации должен получить шанс Одоевский. Хотя понятно, если мы вернемся вскоре в еврокубки, то за год он вряд ли сможет стать топовым вратарем, набрать достаточно игровой практики и опыта.
Но то, что ему доверяют, уже хорошо. Паренек показывает какой-то уровень. Но, безусловно, для выступления на международной арене, «Зениту» понадобится еще один качественный голкипер.
- Проблема ли для «Зенита», что самыми юными в основе являются Мостовой и Круговой, которым уже за 24. В то время как и в ЦСКА, и в «Спартаке», и в «Динамо» есть перспективная молодежь в стартовом составе?
- Видел первые встречи Кубка Pari Премьер - там тренерский штаб «Зенита» задействовал достаточное количество молодых игроков. Это хорошо, смена готовится. Резервисты сейчас почувствуют уверенность, начнут мужской футбол показывать.

Семак дает им шанс. Но зачем «Зениту» что-то кардинально менять, если он четыре года подряд очень легко выигрывает чемпионат? Здесь надо просто точечно подпускать новых игроков. И все.
- Семак заслужил новый трехлетний контракт?
- Это не мне решать. По результатам, наверное, да. Но вы же знаете, руководители люди настроения: не понравился - убрали, понравился - оставили. Есть пример «Спартака». Я не знаю, что они думают, какой взяли курс, на что (смеется)?
- Со «Спартаком» понятно, мы на него уже махнули рукой, логике действия руководства не подчиняются.
- А «Зенит»? Все оценивается по титулам, победам. Семак выиграл Суперкубок, четыре чемпионата, команда все время выступает в Лиге чемпионов. Что еще надо? Давайте межпланетный кубок создадим, чтобы «Зенит» там участвовал.

Второй состав «сине-бело-голубых» может обыграть любую команду РПЛ

- Недавно Игорь Денисов сказал, что с таким подбором игроков, как у «Зенита», любой бы тренер добился результата. Разве он не прав?
- Конечно, в его словах значительная доля правды. Мы видим, что «Зенит» по составу очень силен. И у него на скамейке сидят футболисты, которые играют в сборной России.
- Да, два состава почти равноценных.
- И второй может выйти и обыграть любую команду Премьер-лиги. Естественно, Денисов резонно заметил, что таких исполнителей даже не надо особо чему-то учить. Они все умеют, это качественные футболисты.
- Получается, что роль тренера в успехе минимальна?
- Ну, как минимальная? Вы думаете, что вести тренировочный процесс легко?
- Нет.
- Некоторые футболисты всегда могут выпадать, случаются спады. Кто-то в сборных выступал - требуется отдых. Не все одинаково подготовлены. Это очень кропотливая работа - вывести игроков на один уровень, что непросто. Поэтому у Семака и такой внушительный штаб, который всех обследует… Плюс тренер должен всегда расти. Если ты совершенствуешься, то совершенствуется и твоя команда. «Зениту» есть к чему стремиться, для клуба есть непреодолимая планка - плей-офф Лиги чемпионов. Надо учиться ее преодолевать, что-то выигрывать и в Европе.
- Кто может стать новым лидером «Зенита» после ухода Дзюбы?
- Лидер должен быть и на поле, и в раздевалке. Но когда у тебя столько иностранцев, то даже не знаю, на каком языке в команде общаются. Бразильцы не любят учить русский.
- Наверное, на португальском.
- Русский им точно не нужен, а зачастую единение коллектива не только в раздевалке происходит. Вводить каких-то людей со стороны, переводчиков - не правильно. Ребята сами должны общаться. Поэтому в лидерах необходим русский игрок. Но не знаю, кто таким сейчас может быть в «Зените».
- Да, не видно.
- Кузяев, например, хороший футболист. Но он не очень активный, достаточно скромный парень. Не будет заводилой.

Никто из бразильцев не взбрыкнет. По крайне мере, до первой серьезной неудачи

- Тогда остается надежда только на бразильцев, но они тоже предпочитают существовать в пределах своей колонии.
- Ну, это их образ жизни. У них свои культура и общение. Когда их много в команде, возникает группа по интересам. Я не хочу сказать, что группировка, но это неизбежно.
- Тут надежда только на Семака, что он проявит педагогические особенности и не позволит латиноамериканцам взбрыкнуть в трудный момент.
- Когда команда побеждает и достигается результат, то никто не взбрыкнет. А вот когда кто-то играть не будет, перестанет попадать в заявку, - тогда да. Пока же «Зенит» из года в год идет в лидерах, титулы добывает. Хорошие пресса, игра и самое главное есть победы. Никто не будет возмущаться… По крайней мере, до первой серьезной неудачи.
- Как вы относитесь к тому, что клубы РПЛ проголосовали против расширения высшего дивизиона?
- Совершенно нормально. Я изначально был против расширения. Мы уже привыкли к этому ритму нашего чемпионата. Если сейчас лигу расширят, то его уровень еще больше упадает. Тем более что мы играем в последние годы по европейской системе.
- Но не слишком ли мало матчей будет в сезоне?
- Паузы следует заполнить за счет Кубка лиги, еще какие-то турниры проводить. Например, с азиатскими партнерами. Было бы желание. Придумать можно все, что хочешь. Лишь бы развиваться, не терять форму во время возникшей паузы. Последний финал Кубка России показал, что можно собрать полные «Лужники». Тем более, когда такая вывеска.

Суперкубок - не разогрев к сезону, это титул

- Поняли, почему такая нервная реакция у «Спартака» на решение руководства РПЛ провести Суперкубок в Петербурге?
- Да, конечно. Все можно объяснить. Возьмем финал Лиги чемпионов. Когда определяется его место и время проведения? До турнира, правильно?
- За несколько лет до его начала.
- А не за пару недель до матча! И только форс-мажор может заставить перенести игру в другой город, на другую дату. Правильно? А что мы видим у нас - заранее никто не определял место проведения Суперкубка, время. Когда же мы начали готовиться к сезону, то объявили: Санкт-Петербург, «Газпром Арена». А почему, с какого перепуга, объясните мне? Поэтому совершенно понятно негодование «Спартака». Они правильно возмущаются, это сразу преимущество своего поля, болельщиков. Почему принято решение в пользу «Зенита», только дураки не поймут.
- Но Суперкубок - это все-таки шоу, разогрев к сезону, где результат не имеет решающего значения.
- Нет игр второстепенных. Это не разогрев к сезону, а титул, который останется у команд на всю жизнь! Назовите мне хоть одного футболиста, который не хочет Суперкубок выиграть. Все хотят! И возмущение «Спартака» здесь правильное! Почему в другом городе турнир не провести? Почему именно Петербург? Давайте в Москве сыграем, в «Лужниках».
- Но у Петербурга УЕФА забрал проведение финала Лиги чемпионов. И решили как-то компенсировать убытки и стадиону, и городу.
- А причем здесь «Спартак» тогда? Давайте проведем этот матч в столице, где сборная России играет. Но «Зенит» наверняка мне скажет на это, что я - безумец!
- Не исключено.
- Вот вам и ответ на вопрос. Оптимальное решением проблемы было бы проведение матча в Казани. Там хорошая логистика, стадион, город. Почему нет?
- Получается, что «Зенит» боится потерять в этой встрече фактора домашнего поля?
- Вот это мне совершенно не понятно! «Зенит» со своим составом, со своими возможностями боится «Спартака»? Удивительно!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх