Спорт Уик-Энд

4 подписчика

В двух шагах от Карлсена. Лидирует Непомнящий, однако конкуренты не теряют надежду догнать россиянина

В двух шагах от Карлсена. Лидирует Непомнящий, однако конкуренты не теряют надежду догнать россиянина

Шахматы. Турнир претендентов

В Екатеринбурге продолжается турнир претендентов на матч с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном. 12-й тур соревнования получился крайне боевым: ни одного мирного исхода!
Лидер турнира россиянин Ян Непомнящий одержал победу над китайцем Ван Хао, причем черными. В эндшпиле наш гроссмейстер своей предельно точной игрой буквально деморализовал соперника, заставив его несколько раз ошибиться.
Ян по-прежнему возглавляет гонку, опережая на пол-очка Аниша Гири, который, в свою очередь, обыграл Фабиано Каруану. На третьей позиции идет Максим Вашье-Лаграв, одержавший победу над россиянином Кириллом Алексеенко. Петербуржец, увы, занимает последнее место. Александр Грищук не устоял в партии с Дин Лижэнем и практически потерял все шансы побороться за победу в турнире.
«Ян с самого начала, судя по всему, был не против ничьей, но, видимо, китаец не был согласен, - в интервью РИА «Новости» отметил вице-президент Федерации шахмат Москвы гроссмейстер Сергей Смагин. - Но в какой-то момент стало очевидно, что Ван Хао играет в основном только за счет желания, ведь перевеса у него не было. А в таком турнире желание, конечно, вещь хорошая, но оно должно быть чем-то подкреплено.

Подкрепить он не смог, середину партии провел так себе, а Ян действовал сверхнадежно. Но затем китаец посчитал свое положение вполне комфортным и немного недооценил опасность, позиция была для Яна ничейной, но с хорошими тактическими шансами. И надо отдать ему должное, Ян ими воспользовался блестяще».
В понедельник в тринадцатом туре Ян Непомнящий проведет белыми принципиальную партию с Максимом Вашье-Лагравом, а во вторник - завершающая турнирная встреча, в которой соперником россиянина будет не хватающий с неба звезд китаец Дин Лижэнь.
Непростой финиш и у Аниша Гири, ближайшего преследователя российского лидера. Экс-петербуржцу, представляющему Нидерланды, предстоит сыграть черными с Александром Грищуком и белыми - с Кириллом Алексеенко. Как сложатся партии, загадывать не будем. Отметим лишь, что если Непомнящий и Гири наберут равное количество очков, первое место достанется российскому гроссмейстеру, который в первом круге обыграл нидерландца, а во втором соперники сыграли вничью.

Шахматы. Турнир претендентов. Екатеринбург (Россия)
11-й тур. Александр Грищук (РОССИЯ) - Максим Вашье-Лаграв (Франция) - 1:0. Аниш Гири (Нидерланды) - Дин Лижэнь (Китай) - 1:0. Ничьи: Ян Непомнящий (РОССИЯ) - Фабиано Каруана (США), Кирилл Алексеенко (РОССИЯ) - Ван Хао (Китай). 12-й тур. Вашье-Лаграв - Алексеенко - 1:0. Ван Хао - Непомнящий - 0:1. Дин Лижэнь-Грищук - 1:0. Каруана - Гири - 0:1. Положение участников. 1. Непомнящий - 8. 2. Гири - 7,5. 3. Вашье-Лаграв - 6,5. 4. Каруана - 6, 5. Грищук - 5,5. 6-7. Ван Хао, Дин Лижэнь - по 5. 8. Алексеенко - 4,5.
26 апреля (понедельник). 13-й тур. Ван Хао - Каруана, Непомнящий - Вашье-Лаграв, Алексеенко - Дин Лижэнь и Грищук - Гири.
27 апреля (вторник). 14-й тур. Каруана - Грищук. Гири - Алексеенко. Дин Лижэнь - Непомнящий. Вашье-Лаграв - Ван Хао.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,