Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: «Динамо» может одной тройкой и СКА победить, и Кубок Гагарина выиграть

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: «Динамо» может одной тройкой и СКА победить, и Кубок Гагарина выиграть

Плей-офф. Экспертиза

Во второй части интервью известный российский агент, эксперт по молодежному хоккею Алексей Дементьев рассказал, можно ли Капризова уже назвать звездой НХЛ, почему легионеры тянут назад клубы КХЛ и чем его удивил СКА на старте чемпионата.

Гусев и Барабанов не вписываются в мировоззрение их тренеров в НХЛ

- Барабанов, как и Шипачев, решился на переезд в НХЛ в довольно немолодом возрасте. Никто в Северной Америке о них толком ничего не знал, в том числе и в их клубах. Может, в этом проблема?
- Я бы не с этой точки зрения смотрел, если говорить о возрасте. Конечно, есть много нюансов, которые присутствуют при переходе в НХЛ возрастного мастера. Надо адаптироваться в плане понимания языка, знания культуры. И не только в повседневной жизни, но и в первую очередь - на льду. Но в любом случае при смене лиги надо понимать, насколько главный тренер готов использовать тебя при тех или иных ситуациях.
- И тогда принимать решения?
- Да. Я повторюсь: и Гусев, и Шипачев, и Барабанов - мастера высокого уровня, но, к сожалению, те наставники, которые с ними работали и работают в НХЛ, имеют свое хоккейное мировоззрение, в которое данные парни со своим знанием и концепцией игры в данный момент не вписываются.

Но это только частный случай, и у тех же Барабанова и Гусева за океаном могут быть другие тренеры и другие клубы, которые станут легко и с удовольствием использовать этих россиян.
- Интересно, что при этом еще один игрок СКА Михаил Мальцев, который при Брагине в нынешнем сезоне практически не попадал в состав, в том же «Нью-Джерси» выглядит неплохо и забивает голы. Есть у него перспективы в этом клубе?
- У Михаила всегда были очень хорошие перспективы. Надо отдать должное, парень очень терпеливо идет к своей цели. Он уже добился больших результатов, и это действительно тот игрок, на которого любителям хоккея стоит обратить внимание в ближайшем будущем.
- То есть он потенциально центр­форвард уровня национальной сборной России?
- В нашей национальной команде достаточно умных и сильных скаутов, поэтому они сами примут решение. Кстати, по поводу Шипачева считаю, что он действительно сильный центральный нападающий. Хотя и говорят, что за ним в России пропасть, но сейчас в «Нефтехимике» растет центральный форвард такого же уровня - звать его Андрей Чивилев.

Даже присутствие Капризова не гарантирует «Миннесоте» успех в Кубке Стэнли

- Триумфальный дебют Никиты Капризова в НХЛ для вас стал сюрпризом?
- Нет, абсолютно. Но, чтобы все-таки заявить о себе во весь голос, нужно определенное время. Пока для Кирилла обстоятельства складываются очень благоприятно, можно пожелать ему только здоровья.
- Действительно ли с его приходом «Миннесота» потихоньку выбирается в потенциальные лидеры НХЛ?
- Капризов может быть большой частью той структуры, которую выкладывают в «Миннесоте». Но все-таки ему нужно соответствующее окружение в составе и определенный опыт всей команды, включая тренера. Можно провести аналогию с «Эдмонтоном», который много лет подряд выбирает первых номеров на драфте НХЛ и сталкивается с определенными проблемами. Приятно, что Капризов является россиянином и на его шлеме красуется триколор, но нужно понимать, насколько сложно добиться завоевания Кубка Стэнли. Могу напомнить, что Овечкин при всем своем таланте и возможностях лишь на 13-й год карьеры выиграл этот трофей, Тарасенко - на седьмой год. Даже присутствие Капризова не гарантирует завтрашнюю победу. Это работа клуба на определенный срок.
- Но уже точно можно сказать, что с приходом Капризова «Миннесота» стала популярна среди болельщиков всего мира. И это плюс от перехода Кирилла.
- Нужна стабильность на протяжении определенного времени. Начало положено, но умение не сбавлять к себе требования тоже очень важно. Давайте посмотрим на перспективы Кирилла через определенный промежуток времени, а не будем развешивать медали и вручать кубки до того, как клуб к этому готов.
- НХЛ все чаще начинает говорить, что готова поехать на Олимпиаду в Пекин. Это пока игра на публику, или все уже принимает реальные очертания?
- Огромное количество критических стрел было брошено болельщиками и руководителями Международной федерации хоккея, разными специалистами в сторону НХЛ после игнорирования Игр в Пхенчхане. Мы знаем о желании многих хоккеистов участвовать в Олимпиаде. Никто не отменял «Тройной Золотой Клуб». Если не участвовали в Олимпиаде - этот приз не покорится. Поэтому лучшие хоккеисты хотят играть в олимпийском турнире и оказывают соответствующее давление на руководство лиги, профсоюз.

Армейцы в серии с минчанами играли волнами. Иногда вставали и никуда не бежали

- Если вернуться к нашим, кэхаэловским реалиям, то первый раунд Кубка Гагарина вас чем-то удивил?
- Я был удивлен игрой иностранных хоккеистов. Скажу честно: не видел большого желания и рвения у некоторых легионеров как для попадания их команд в плей-офф, так и для прохождения в следующий раунд.
- Легионеров СКА это касается?
- Ну, армейцы еще играют, поэтому все нормально (смеется).
- Мы вспомнили «Эдмонтон». В КХЛ есть похожая на «нефтяников» команда - московское «Динамо». В «Ойлерз» все зависит от игры Макдэвида и Драйзайтля, а у «бело-голубых» - от звена Шипачева. Можно ли за счет одной тройки выиграть Кубок Гагарина или хотя бы обыграть в серии СКА?
- Уже достаточно давно существует теория построения команды по следующему принципу: одно звено забивает, другие не пропускают. Как мы знаем, играть в обороне, в структуре «капканов» не то что просто, но достаточно эффективно. Поэтому никаких проблем не вижу в том, что только одно звено «Динамо» забивает. С ним можно выиграть и серию ближайшую, и Кубок Гагарина.
- Перед стартом серии СКА - «Динамо» на какой из клубов ставите?
- Шансы равные, пока одна из команд не выиграет четыре матча. Даже при счете 0-3 и 1-3 по партиям. Мы много знаем примеров - и в НХЛ, и в КХЛ, когда команды отыгрывали этот отрыв.
- В НХЛ таких примеров действительно хватает, а вот в КХЛ это редкость. Не слишком ли скучным вышел первый раунд Кубка Гагарина? Только одна пара доигралась до шестой встречи. О камбэках речи вообще не ведем…
- Я думаю, что соотношение сил в данном случае было достаточно объективно… В паре «Динамо» - «Северсталь» была определенная интрига в каждом матче и в каждом периоде.
- СКА хотя и победил минчан в пяти матчах, но пропускал в среднем три шайбы за игру. Это не проблема?
- Мне было очень интересно это противостояние. То питерская команда вставала и никуда не бежала, то - «Динамо». Во всяком случае, так казалось. Какими-то волнами соперники играли, причем очень редко одна находила на другую. В основном либо в одну, либо в другую сторону. Болельщикам это нравится, стадионы заполнялись до отказа.

«Помнится не игра, а результат»

- С чем была связана такая волнообразность?
- Команды очень сильно обновились в межсезонье. А хотим мы того или нет, но клубы-победители, выигрывающие Кубки, строятся годами. Подбираются хоккеисты, выполняющие нужные тренеру задания, и люди, составляющие сплоченный коллектив. Может, в этих нюансах и заключены не только результаты в этой серии, но и содержание самой игры.
- Проблема ли, что в СКА до сих пор нет сыгранных звеньев, а тот же Ткачев может попасть в любой момент на лавку?
- Команда прошла дальше - это самое главное, а все остальное уже лирика. Можно привести легендарные слова Петра Ильича Воробьева: «Помнится не игра, а результат». Поэтому давайте оценивать по дальнейшим выступлениям СКА. Очень много историй в хоккее, когда, казалось, есть сыгранная команда, готовый побеждать коллектив, а результата нет. Можно вспомнить «Автомобилист» прошлого сезона, уступивший в серии «Сибири» 1-4, или «Тампу» двухлетнего образца, проигравшую 0-4. Клубы вылетали в первом раунде.
- Для Брагина может стать проблемой, что это первый плей-офф в его карьере?
- Нет, Брагин - очень сильный именно кубковый боец. Он прошел серьезную школу с молодежной сборной с очень важными матчами на вылет. При том, что в чемпионатах мира игра идет до первого выстрела - неудача, и ты за бортом! В Кубке Гагарина можно проиграть три матча, но все равно пройти дальше. В определенной степени это легче, меньше присутствует давление в промежутке времени. Надо распределить свои силы не за сутки, а за неделю-две.

Драфт НХЛ - это обман текущего момента. Вспомните историю Дацюка

- Из молодежи СКА чей прогресс вас больше всего удивляет?
- Я бы выделил Марата Хуснутдинова. Это тот игрок, который более стабилен.
- Все больше разговоров, что Подколзин после окончания сезона уедет в «Ванкувер». Сможет он с первой попытки закрепиться в «основе» «Кэнакс»?
- Это вопрос больше к руководству «Кэнакс». Впрочем, столько уже разговоров об отъезде Подколзина идет, пусть он поедет, а дальше будет видно (смеется).
- Не стоило ли попробовать 16-летнего Матвея Мичкова, побившего многие рекорды в МХЛ, в СКА уже в этом сезоне?
- Не знаю, здесь много нюансов. Понятно, что это очень перспективный парень, экстремально продуктивный хоккеист. Но здесь не я решаю и не должен советовать, когда его использовать.
- Может как-то изменить его карьеру пятилетний контракт, подписанный со СКА?
- Думаю, что нет. Все индивидуально, зависит от игрока, его принципов и мировоззрения. В любом случае, если ты поставил подпись, то надо развиваться и расти в данном клубе на время контракта.
- А на номер драфта Мичкова в НХЛ это может повлиять?
- Никак. Не нужно на этом вообще заморачиваться. Есть хоккеисты, никогда не задрафованные, а на их счету более 1000 матчей в НХЛ. А есть те, кто задрафтован в первом раунде и ни провел в заокеанской лиге и десятка матчей. Драфт - это обман текущего момента. Кто должен играть там - будет играть в любом случае.
- Но выбранные в первом раунде все-таки всегда получают дополнительный шанс от своего руководства.
- В каком раунде был задрафтован Дацюк? В седьмом. И что, он не достоин играть в НХЛ?!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх