Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Александр КАНИЩЕВ: Не получаю удовольствия от игры, когда одна команда топчет другую, как Челентано - виноград

Александр КАНИЩЕВ: Не получаю удовольствия от игры, когда одна команда топчет другую, как Челентано - виноград


Во второй части эксклюзивного интервью с экс-полузащитником «Зенита», президентом Фонда «Зенит»-84 Александром Канищевым мы оценили шансы «Краснодара» сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов, выяснили, почему длинные передачи Ракицкого не всегда бывают эффективными и попытались понять, насколько вероятен переход Александра Кокорина в «Рому».

ПАОК - средний европейский клуб - показал, что это уже не уровень РПЛ, а гораздо выше

- Продолжим наш разговор темой еврокубков, она на этой неделе самая горячая. «Краснодар» с почином, но, согласитесь, вопросы по выходу в группу Лиги чемпионов остались?
- Возвращаемся к нашей больной теме, даже ПАОК - средний европейский клуб - показал, что это уже не уровень РПЛ, а гораздо выше. Здесь не разобраться играючи, как на прошлой неделе с «Химками» (7:2. - Прим. автора). С греками такой футбол не проходил, «Краснодар» столкнулся со сложностями в игре. В какой-то мере «быкам» повезло, что удалось добиться победы, хотя и не слишком комфортной по еврокубковым раскладам.

В ответной игре будет сложно...

- Но ведь для ПАОКа нивелируется фактор своего поля, поскольку по новым коронавирусным законам игры еврокубков проходят без зрителей?
- Конечно, фактор своего поля значительно уменьшился.

Трибуны молчат, нет сумасшедшей поддержки, а в Греции она всегда просто зашкаливает. Хозяев никто не погонит вперед. Тем не менее психологически на чужом поле играть сложнее даже без зрителей. В ответной встрече я бы поставил 50 на 50. Не вижу явного фаворита в этой паре.
- Вы обратили внимание на состав «быков»? Среди десяти полевых игроков - восемь легионеров и два питерца, Петров и Сорокин. Сергею Галицкому удастся когда-нибудь сыграть в Лиге чемпионов с воспитанниками клубной академии, или все это Нью-Васюки?
- Пока стабильно играет лишь вратарь Сафонов. Они стараются подпускать к составу своих ребят, то же самое делает время от времени и Семак. Но чтобы доверить им ключевые роли в составе... Думаю, это произойдет очень и очень нескоро, если вообще произойдет… В этом есть и объективная составляющая: большинство наших игроков уступает в классе иностранцам даже средней руки, которых приобрёл «Краснодар». Неплохие футболисты, но никто из них не смог заиграть в ведущих клубах Европы, хотя, уверен, к этому стремились. А вот в российском чемпионате им самое место. Но, как только они выходят на уровень Лиги чемпионов, получается… неудача, это если выражаться литературно. Во всех наших командах, за исключением отчасти «Зенита», все ключевые роли играют приезжие футболисты. Разговоры про своих воспитанников - декларация, не более того.

Надо рассмотреть кандидатуру игрока, похожего на Маркизио, чтобы еще одну линию одежды запустить

- Возвращаемся к «Зениту», у которого еще остается время во всеоружии встретить лигочемпионскую кампанию. Едва ли не каждый день на необъятных просторах Сети появляется информация (слух, вброс, как хотите, так и называйте) об интересе чемпионов России к тому или иному игроку. «Зениту» требуется топ-усиление?
- Что вы подразумеваете под «топ»?
- Каждую осень клуб проворачивает какую-то мощную трасферную операцию. Паредес, Маркизио, Малком…
- Я бы обязательно рассмотрел кандидатуру игрока, похожего на Маркизио, чтобы еще одну линию одежды в Петербурге запустить (смеется). Если серьезно, команде, имеющей определенный финансовый ресурс, ставящей перед собой серьезные цели, конечно, нужны новые игроки. В обороне и опорной зоне у «Зенита» все более или менее укомплектовано, однако, как не было, так и нет какого-то креативного игрока! Со всеми качествами плеймейкера. Тот же Дриусси не тянет на эту роль. Хороший игрок, старательный, но он ограничен в своих возможностях. Это не та фигура, которая способна вести игру в Лиге чемпионов. По-прежнему ее ведет Дзюба, хотя он зависимый нападающий.
- Иногда Ракицкий раздает шедевральные передачи.
- Только меня порой это начинает раздражать.
- ???
- На мой взгляд, этими передачами Ракицкий в каких-то моментах замедляет игру, особенно, когда начинает заниматься самолюбованием. Я не один раз замечал, Ярослав получает мяч, делает такой длинный замах, что за это время раз десять можно найти адресата для передачи. Зачем обязательно выискивать кого-то метров в 60-70 от себя?! Это здорово, классно, но не всегда эффективно, вариативность должна присутствовать. А когда соперник перестраивается, видит, куда Ракицкий будет заряжать, пользы от таких передач немного. Не надо замедлять игру, отдай быстро ближнему. Такое впечатление, что Ракицкий делает короткие передачи с такой неохотой, словно «отплевывается», прошу прощения, от мяча. Любое действие на футбольном поле должно быть в меру и работать на команду.

Как продать Кокорина? В «Роме» благотворительная организация?

- Впереди у «Зенита» домашний матч с «Уфой». Харизма Евсеева не поможет гостям избежать разгрома? «Зенит» злой после возвращения с Урала...
- Почему же разгрома? Насколько я вспоминаю, в двух матчах прошлого сезона «Зенит» не смог забить «Уфе» ни одного мяча... Однако харизма Евсеева вряд ли поможет в предстоящей игре. Хотя он заставляет игроков биться и умирать на поле. Если у тебя не очень хорошо с мастерством, ты должен стелиться в подкатах. Он и футболистом был таким, отдавался «от и до». Не уверен, что «Уфа» на этот раз выдержит натиск «Зенита». Хотя московское «Динамо», хромающее на обе ноги, обыграло чемпиона именно за счет организации и бойцовских качеств. Это хороший пример для «Уфы».
- К «Уфе» Семак, конечно, готовится, но наверняка держит в уме матч со «Спартаком» 3 октября. Два предыдущих года именно осенью «красно-белые» расставались с тренерами - Каррерой, Кононовым. Сейчас позиции Тедеско крепки?
- Судя по результатам, которые «Спартак» демонстрирует, ничто Тедеско не угрожает. С чего бы вдруг? «Красно-белые» пока делят первое место с «Зенитом» и, вполне возможно, перед очной встречей сохранят позиции (в 9-м туре «красно-белые» сыграют на выезде с «Тамбовом». - Прим. автора). Нельзя говорить, что игра у москвичей до конца выстроена, но она достаточно живая. Видно, что многие игроки намного увереннее чувствуют себя на поле, чем год назад. Спартак» - «Зенит» - это всегда зрелище. Во всяком случае, мне так кажется. Тут может игра пойти на три результата. Это хорошо. Бывает, приходишь на стадион или включаешь телевизор и понимаешь, что не получишь удовольствие от игры. Одна команда топчет другую, как Челентано топтал виноград, пританцовывая, в фильме «Укрощение строптивого». Хочется видеть футбол, интригу, борьбу. Я очень рад, что «Спартак», «Краснодар» или «Локомотив» могут оказывать сопротивление «Зениту». А так и смотреть было бы нечего.
- Как думаете, Кокорин сыграет против Питера? Последнее время о нем практически уже не вспоминают, с чем это связано?
- О нем уже столько сказали за последние пару лет, что новых слов не подобрать. Всей этой говорильне нужна хоть какая-то подпитка. А если человек толком не играет, не забивает на уровне лучшего бомбардира. На игру и на результат команды он никогда не влиял, как Халк или Данни. Вечно перспективный парень. Рано или поздно вся пена после его перехода в «Спартак» осядет, да уже осела! Ему нужно как-то себя проявить в игре. Не знаю, может, это и произойдет в матче с «Зенитом». Хотя в этом я не уверен.
- Но ведь итальянская «Рома» просто так не станет приглашать игроков…
- Вы это серьезно?
- Вполне. Последнее время «джалоросси» вроде бы вновь проявляет интерес к форварду «Спартака».
- «Тоттенхэм» тоже проявлял интерес к Дзюбе.
- Ему даже Моуринью звонил.
- Вот-вот. И Кокорину, наверное, кто-то звонил. Миранчука за весьма умеренные деньги удалось продать с горем пополам. Но как продать игрока, который не играет и не забивает?! В «Роме» благотворительная организация? Мне кажется, это трёп, который подогревает интерес к игроку. Словом, несерьезная история.

У Кержакова появится возможность доказать свою тренерскую состоятельность

- Александр Кержаков принял предложение возглавить «Томь». Почему, на ваш взгляд, лучший бомбардир в истории сборной России и «Зенита» не нужен клубам Премьер-лиги?
- А вы приведите пример, когда хотя бы один бывший игрок «Зенита» успешно работал с клубом Премьер-лиги? Мы долго будем вспоминать… Звезды прошлого, как мне кажется, если и могут оказаться в колоде, то исключительно питерского клуба. Не думаю, что Кержакова засыпали предложениями.
- Почему, на ваш взгляд, он выбрал «Томь» - одного из аутсайдеров ФНЛ?
- Наверное, у него есть агент, который его сопровождает. В Томске Александр мог оказаться и по «газовой линии». С чего-то нужно начинать? Хотя, откровенно, я не вижу больших перспектив в этой работе.
- В «Зенит» Кержаков когда-либо вернётся?
- Кто же это знает? Сегодня Семак в фаворе, а завтра начнет буксовать и спотыкаться, сразу же всплывет какое-то громкое имя зарубежного специалиста. В самом оптимистичном случае, Кержакова могут пригласить помощником. Если кто-то посоветует тренеру, чтобы молодой специалист набирался опыта. Так происходило с Симутенковым, самим Семаком, Тимощуком.
- Помощником можно, согласитесь, и засидеться. Анатолий Тимощук, которого вы вспомнили, работал с Луческу, Манчини, продолжает с Семаком. А время-то идет…
- Полагаю, что амбиции есть и у Тимощука. Просто нет альтернативы работы в «Зените». Он набирается опыта в хорошем, теплом месте, видимо, с прекрасным контрактом. Не берусь предсказывать, как сложится путь Кержакова, если он возглавит «Томь». Но у него появится возможность доказать свою тренерскую состоятельность, пройдя суровый, тернистый пусть в ФНЛ. Это нормально. Вдруг что-то и получится, и уже никто не скажет, что тебя кто-то за уши затащил в «Зенит». Вообще, насколько мне известно, на кадровые назначения в клубе не всегда влияют профессиональные качества, а, скорее, личные взаимоотношения. Это очень важно. Даже если ты суперпрофессионал, но кому-то неудобен или несимпатичен, пробиться в этот круг избранных практически невозможно.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх