Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

В топ-10 самых дорогих зимних трансферов «Зенита» сразу три футболиста, игравших под руководством Бердыева

В топ-10 самых дорогих зимних трансферов «Зенита» сразу три футболиста, игравших под руководством Бердыева

«Зенит» уже второй сезон подряд не работает на вход в зимнее трансферное окно, хотя в РПЛ оно открыто до 25 февраля. А ведь когда-то усиливал состав два раза в год и зимой в питерскую команду приходили такие игроки, как Анатолий Тимощук, Саломон Рондон, Вильмар Барриос и Сердар Азмун. Что характерно, в топ-10 приобретений сразу три футболиста, игравших под руководством Курбана Бердыева. В ситуации разбирается championat.com.

10. Фернандо Мейра, сезон-2008/09, 6 млн евро

В марте 2009 года португальский защитник перешёл в «Зенит» из «Галатасарая». Защитник задержался в северной столице 2,5 года, принял участие в 53 матчах и отметился голом. Мейра выиграл с командой все три российских трофея: чемпионат, кубок и суперкубок. Однако из-за травм Фернандо перестал попадать в состав и летом 2011 года стороны расторгли контракт, а португалец перешёл в «Сарагосу».

9. Луиш Нету, сезон-2012/13, 6,5 млн

«Зенит» обратил внимание на португальца, когда тот защищал цвета скромной «Сиены». 1 февраля 2013 года Луиш подписал контракт. Защитник в общей сложности задержался в России на шесть лет (не считая года в аренде в «Фенербахче») и стал одним из ключевых футболистов «сине-бело-голубых». Португалец завоевал в общей сложности пять трофеев: дважды становился чемпионом, брал кубок и два суперкубка.

В июле 2019-го Луиш перебрался в «Спортинг» на правах свободного агента.

8. Александр Кержаков, сезон-2009/10, 6,5 млн

Поиграв в «Севилье» и московском «Динамо», Кержаков вернулся в «Зенит» и подписал контракт на четыре года. «Второе пришествие» получилось удачным — в первом же сезоне после возвращения Александр сделал вместе с командой «золотой дубль» и был признан лучшим российским игроком РФПЛ. Всего в составе питерской команды форвард выиграл шесть трофеев, попутно став главным бомбардиром в истории российского футбола и побив рекорд Олега Веретенникова. С приходом Андре Виллаш-Боаша, Кержаков утратил статус главной звезды клуба, был сослан в «Зенит-2» и в итоге уехал в аренду в «Цюрих». По возвращению из Швейцарии летом 2017-го Александр завершил карьеру.

7. Алехандро Домингес, сезон-2006/07, 7 млн

Лучшие годы аргентинского форварда прошли в «Рубине», который тренировал Курбан Бердыев. За казанский клуб Алехандро забил в общей сложности 43 мяча в 107 матчах. «Зенит» приобрёл Домингеса 1 января 2007 года. Сумма трансфера составила 7 миллионов евро, став рекордной для перехода внутри российского чемпионата на тот момент. Но в составе «сине-бело-голубых» форвард забил всего 10 голов в 63 играх. Тем не менее, Алехандро выиграл с «Зенитом» четыре трофея, включая Кубок и Суперкубок УЕФА. Спустя два года после перехода, Домингес вернулся в «Рубин» за 4 миллиона евро.

6. Эрнани Асеведу Жуниор, сезон-2016/17, 8 млн

Бразильский опорник числился в «Зените» три года, но запомнился больше арендами. Эрнани перебрался в Питер из «Атлетико Паранаэнсе» в январе 2017-го. Всего он провел за «Зенит» 37 матчей, отыграв один полноценный сезон, стал чемпионом России и вновь ушёл в аренду. На этот раз в «Парму», которая в итоге выкупила игрока за 4,5 миллиона евро.

5. Ярослав Ракицкий, сезон-2018/19, 10 млн

Украинский защитник был одним из лидеров «Шахтёра», за который отыграл более 300 матчей. Однако в январе 2019-го Ярослав, неожиданно для многих, перебрался в «Зенит» и подписал контракт на 3,5 года. Трансфер Ракицкого вызвал неоднозначную реакцию как у украинских болельщиков, так и у российских. Но сам футболист поступил мудро — полностью посвятил себя футболу и за короткий срок оправдал вложенные в него средства. Ярослав образовал с Ивановичем (а затем и Ловреном) лучшую пару центральных защитников в РПЛ. За два года он уже успел завоевать четыре трофея. Контракт защитника действует до лета 2022 года.

4. Сердар Азмун, сезон-2018/19, 12 млн

Иранец во многом обязан своей карьерой Курбану Бердыеву, при котором он оказался сначала в «Рубине», а затем последовал за тренером в «Ростов». Азмун выиграл с «Зенитом» две золотые медали чемпионата, кубок и суперкубок. В сезоне-2019/20 Азмун стал лучшим бомбардиром РПЛ с 17 голами. В общей сложности на счету Сердара 44 мяча и 18 голевых передач в 74 матчах во всех турнирах — неплохой показатель. Контракт нападающего с «Зенитом» действует до лета 2022 года, однако иранец уже находится в сфере интересов нескольких европейских клубов. В последний раз его связывали с «Наполи».

3. Анатолий Тимощук, сезон-2006/07, 14,5 млн

Трансфер Тимощука до сих пор считается одним из лучших в истории «Зенита». За два года украинский защитник стал незаменимым и помог клубу завоевать четыре трофея, включая Кубок и Суперкубок УЕФА. Благодаря уверенной игре Анатолий перешёл в «Баварию» за 11 миллионов. Не получив достаточно игровой практики, но выиграв Лигу Чемпионов, украинец вернулся в «Зенит», где второй раз стал чемпионом России. После завершения карьеры Тимощук вошёл в тренерский штаб Сергея Семака, где работает до сих пор.

2. Вильмар Барриос, сезон-2018/19, 15 млн

Барриосбыл одним из ведущих игроков «Боки», с которой дважды становился чемпионом Аргентины и завоевал Кубок Либертадорес. «Зенит» не пожалел 15 миллионов евро и предложил опорнику зарплату в 2 миллиона в год. Вильмар довольно быстро адаптировался к российскому футболу и уже регулярно показывает высокий уровень игры. На счету колумбийца четыре трофея и 72 матча за «Зенит» во всех турнирах.

1. Хосе Саломон Рондон, сезон-2013/14, 18 млн

Рондон — третий футболист топа, который перешёл в «Зенит» из «Рубина». Казанцы в своё время сделали форварда самым дорогим венесуэльским игроком, заплатив за него 10 миллионов евро. Питерцы выложили на 8 больше. Хосе быстро стал своим парнем в «Зените» и вытеснил из основы самого Кержакова. Всего нападающий забил 28 мячей в 58 играх, выиграв попутно два трофея. Венесуэлец был продан за 17 миллионов в «Вест Бромвич Альбион». Стоит отметить, что Рондон может в ближайшее время вернуться в РПЛ, но уже в ЦСКА, который, по некоторым данным, ведёт переговоры с футболистом.

Таким образом, в топ-10 игроков «Зенита», перешедших в зимнее трансферное окно, трое ранее играли под руководством Курбана Бердыева. Это Алехандро Домингес, Саломон Рондон и Сердар Азмун.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх